en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
События

Лавров напомнил Тбилиси и Западу азы международного права

24.04.2009  |  10:30

5/0/1/2501.jpegТерриториальные претензии Грузии не только абсурдны, но и противоречат принципам Организации Объединенных Наций. Так прокомментировал нынешний политический курс режима Саакашвили глава российского МИДа Сергей Лавров.

«В отношении принципа территориальной целостности в Декларации ООН 1970 года подчеркивается, что государство обладает территориальной целостностью, если оно соблюдает права всех народов, проживающих на его территории, - заявил Сергей Лавров в своем последнем интервью Би-Би-Си. - Саакашвили попрал этот принцип, приказал убивать людей, которых он считал гражданами своей страны, и тем самым лично подорвал территориальную целостность Грузии».

По словам главы российского МИДа, его страна всегда выступала и выступает за неукоснительное соблюдение международного права, и операция по принуждению Грузии к миру была проведена в рамках закона.

«Режим Саакашвили осуществил нападение на российских миротворцев, которые находились там на законных основаниях с международным мандатом, признанным ОБСЕ, - подчеркнул Сергей Лавров, - на мирных жителей Южной Осетии, среди которых были и российские граждане. По международному праву это расценивается как нападение на Российскую Федерацию. А статья 51 Устава ООН признает за государством неотъемлемое право на самооборону в случае вооруженного нападения на него».

Действительно, из-за потворства западных покровителей Саакашвили долго пришлось доказывать миру, что августовским агрессором была именно Грузия, атаковавшая Цхинвал в день открытия Олимпиады в Пекине. Ведь во все времена, когда загорался олимпийский огонь, все войны прекращались. Для Грузии же было важнее восстановить свою пресловутую территориальную целостность. До сих пор не понятно, на что рассчитывал Саакашвили: взять Цхинвал силой и в принудительном порядке присоединить утраченную почти 20 лет назад территорию? Но тем самым грузинский лидер еще раз нарушил устав ООН, один из пунктов которого гласит: «Организация стремится поддерживать международный мир и безопасность и с этой целью принимает эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии, развивает дружественные отношения между государствами на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100