События

Объявлена охота на президента

Так, 23 апреля к оппозиционерам примкнули представители районной организации правящего «Национального движения» одного из районов столицы. На сцене у парламента развевался плакат следующего содержания: «Национальное движение» Нахаловки вместе с народом».

«На пути всеобщего объединения вокруг страны сегодня был сделан первый и самый большой шаг. Не дай Бог нашей власти начать преследование этих людей, не то гнев народа падет на их голову. «Национальное движение» - часть народа, они - граждане Грузии. Я призываю этих людей придти сюда, встать вместе с народом и с Михаилом Саакашвили очень скоро будет покончено», - цитируют выступление лидера «Объединенной оппозиции» Левана Гачечиладзе грузинские СМИ.

Впрочем, партию Саакашвили покидали и более харизматичные лидеры. Большинство оппозиционных деятелей, которые сегодня у парламента требуют отставки президента - бывшие его соратники. Так что Михаил Николаевич отправился спокойненько отобедать. И здесь, у кафе в центре города, у театра Марджанишвили, произошло главное событие дня: через 10 минут сюда пожаловали представители оппозиционного движения «7 ноября». Они были вооружены традиционным арсеналом - морковкой и капустой. Оппозиционеры скандировали: «Не бойся нас, выходи к народу!», «Приятного аппетита», «Угостим морковкой и капустой, как труса». Закончилось эта сцена дракой с охраной. Президенту пришлось искать более укромное место для ужина.

Оппозиционеры ликовали: «Саакашвили сбежал из здания вместе со своей охраной». Финалом стычки у кафе стало прибытие туда лидера «Демократического движения - Единой Грузии» Нино Бурджанадзе. Она обвинила президента в неадекватных действиях. «В то время, когда народ и в дождь, и в холод уже пятнадцатый день стоит на улице, президент устраивает застолья в разных ресторанах и кафе Тбилиси», - цитирует Бурджанадзе «Интерфакс». Сторонники оппозиции, по ее словам, намерены постоянно устраивать Михаилу Саакашвили «личный дискомфорт».

Ранее лидер другой оппозиционной партии - «Движения за Единую Грузию» - Эка Беселия буквально объявила «охоту на Михаила Саакашвили». 23 апреля на митинге она призвала население Тбилиси сообщать оппозиции о передвижениях президента, с тем, чтобы организаторы акций с требованием отставки Саакашвили могли реагировать оперативно и перекрывать пути следования президентского кортежа. Она подчеркнула, что «действия оппозиции переходят в активную фазу». Это, по ее словам, вполне законно: «В свое время Михаил Саакашвили и его команда обратились в конституционный суд, чтобы узаконить право на пикетирование и блокирование госучреждений. Наши действия абсолютно законны, и пусть никто не пытается доказывать обратное».

Жизнь есть жизнь, оппозиция борется с Саакашвили теми же методами, какими пять лет назад он свергал Шеварднадзе. Вопрос лишь в том, каков на этот раз будет конечный результат. Ведь римейк, как правило, всегда несколько хуже оригинала, да и Саакашвили знаком с используемыми оппозицией технологиями противостояния не хуже своих нынешних противников.

Пока же Михаил Николаевич лишь повторяет, что сделает все, чтобы в Грузии не повторилось кровопролития. Как сообщает nregion, 23 апреля Саакашвили на встрече с рабочими одного из заводов в Тбилиси заявил, что готов сотрудничать с любыми политическими силами, даже с самой маленькой и радикальной группой, с самыми неприемлемыми лозунгами. Оппозиция и здесь узрела злой умысел. Так, лидер Консервативной партии Грузии Звиад Дзидзигури негодовал: непонятно, с какими маленькими группами собирается говорить Михаил Саакашвили. «То, что говорить с нами он не хочет, это я знаю точно. Сегодня президент в Лило говорил, что будет говорить с самыми маленькими группами. Чтобы запутать оппозицию, выступление президента в Лило по телевидению передали с 45-минутным опозданием, хотя на кадрах было написано «прямое включение», - цитирует Дзидзигури GHN. По словам лидера консерваторов, президенту «не о чем говорить, у нас единственный вопрос для разговора - как должен уйти Михаил Саакашвили из этой власти, как оставить в покое эту страну».

Так как ни власти, ни оппозиция оставлять друг друга в покое не собираются, театрализованное противостояние медленно, но верно движется к более жесткой конфронтации. После вчерашней акции у кафе, как сообщил ряд грузинских СМИ, избитый полицейский был доставлен в больницу. Один из активистов оппозиции в связи с инцидентом был задержан. Затем МВД Грузии распространило видеосъемку, на которой зафиксировано как оппозиционерам раздают биты... Так что охота друг на друга по-прежнему продолжается.

Фото: Интерпрессньюс