События

Оппозиция опять не настигла Саакашвили в ресторане

5/1/9/2519.jpegОппозиция продолжает акции преследования президента Михаила Саакашвили. Вчера поздно вечером она пыталась застигнуть его в ресторане «Мейдан», но, как выяснилось, президента в ресторане не оказалось. 

Вошедший в ресторан консерватор Бидзина Гуджабидзе застал там ужинавших представителей правящей партии Русудан Кервалишвили и Ираклия Кавтарадзе. Он сообщил, что Саакашвили действительно был в ресторане, но, узнав о появлении «преследователей», бежал через задний ход. 

Акции преследования Саакашвили оппозиция начала на прошлой неделе, заявив, что будет следовать за ним всюду и не позволит «приятно проводить время», когда в стране кризис и народ требует его отставки. 

В воскресенье грузинские СМИ усиленно распространяли информацию о том, что Саакашвили, в субботу находившийся в Софии на энергосаммите, в тот же вечер вылетел в Турцию и поселился в одном из фешенебельных отелей на курорте Бодрум. Эту информацию распространил ряд турецких агентств, на которые и делались ссылки. Певец Георгий Гачечиладзе, который ведет в телекомпании «Маэстро» передачу «Камера №5», вчера вечером даже дозвонился до гостиницы в Бодруме, где, согласно распространяемым информациям, поселился Саакашвили, и администратор гостиницы подтвердила ему эту информацию. 

«Передайте Саакашвили привет от Георгия Гачечиладзе и скажите, что я перезвоню завтра», - сказал в трубку певец. 

Несмотря на эти информации, вечером Михаил Саакашвили прибыл в Тбилиси, посетил место, где утром разыгралась трагедия - рухнуло пятиэтажное здание, принадлежавшее телекомпании «Рустави-2».  

На вечер была запланирована его встреча с делегацией испанских парламентариев, которая должна была состояться в канцелярии президента, но вместо этого Михаил Саакашвили провел деловой ужин с испанскими гостями. По информации телекомпании «Рустави-2», один из испанских депутатов после ужина заявил, что Грузия - демократическая страна, и все имеют право на свободное выражение протеста, но мешать деловому ужину оппозиции все же не следовало. 

Делегация парламента Испании прибыла в Тбилиси с рабочим визитом 24 апреля и провела встречи с представителями правительства, парламента Грузии, парламентской оппозиции. Из непарламентской оппозиции испанские депутаты встретились только с Ираклием Аласания и Нино Бурджанадзе.

Вместе с тем, как пишет «Новый регион» Власти Грузии не оставляют надежду на то, что радикальная оппозиция пойдет на диалог, заявил спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе по завершению встречи с представителями дипломатических миссий в Грузии. Он отметил, что все процессы в стране продолжаются в привычном режиме, и назвал сплетней распространенную оппозиционерами информацию о том, что якобы в Поти искусственно создаются преграды для растаможивании муки.

«Все процессы в стране протекают нормально. Существует группа людей, которые хотят помешать этим процессам, и они выдумывают различные сплетни. В последнее время до меня дошли слухи о том, что якобы власти прячутся, а резервы Национального Банка Грузии (НБГ) перевезены в Гурджани, а наличность перевезена в Кутаиси и все это для того, чтобы легко унести. Если у какого-нибудь предпринимателя проблемы с налоговыми службами, в этом нет никакой политической проблемы», - заявил Давид Бакрадзе.

Правительство по-прежнему не рассматривает ни выборы, ни референдум, как один из методов выхода из кризиса, так как это означает приостановление инвестиций и дополнительные расходы. Об этом заявил представитель парламентского большинства Акакий Минашвили. Как передает радио «Коммерсант», председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Акакий Минашвили считает, что темой диалога с оппозицией должен стать не вопрос «распределения должностей», а реальные системные изменения, в том числе- гарантии права на частную собственность.

В свою очередь лидер партии «Демократическое движение-Единая Грузия» Нино Бурджанадзе уверена, что верить правительству нельзя.

«Я точно знаю, для чего Михаил Саакашвили предлагает диалог- этим самым он желает растянуть время и продлить свое президентство.   Михаил Саакашвии никогда не выполнял свих обещаний - ни данные друзьям, ни соратникам. Поэтому доверять ему нельзя. Это человек, который в таких сложных для страны условиях рассиживается по ресторанам», - заявляет Бурджанадзе.

Противостояние властей и оппозиции в Грузии продолжается.