События

Откуда шахиды? Из Панкиси, вестимо

Спустя четыре дня дней после отмены режима КТО в Чечне - в Итум-Калинском и Веденском районах снова введено чрезвычайное положение. Еще через два дня режим КТО вернулся в Шалинский и Шатойский районы республики. Об этом в пятницу, 24 апреля, заявил пресс-центр Оперативного штаба федеральных войск. Правда, президент Чечни Рамзан Кадыров в субботу опроверг это сообщение.

С 1999 года вся Чечня находилась на «особом» положении: в ней действовали ограничения, связанные с проездом транспорта, досмотром людей и вещей, проверкой документов. И вот 16 апреля по предложению Кадырова, уверявшего власти, что с «боевиками окончательно покончено», директор ФСБ Александр Бортников отменил режим КТО.

Но как только СМИ заговорили о предстоящем выводе из Чечни 25 тысяч военных, включая опытнейших спецназовцев ФСБ и ГРУ, а также солдат и милиционеров-контрактников, боевики словно пробудились от спячки. Активизация незаконных вооружённых формирований (НВФ) вынудила Оперативный штаб федеральных войск возобновить контртеррористическую операцию в отдельно взятых районах. «Получены сведения о замышляемых бандглаварями диверсионно-террористических актах в отношении представителей органов исполнительной власти и правопорядка...

Подразделения правоохранительных органов республики и федеральных сил трижды натолкнулись на вооруженное сопротивление бандгрупп», - сообщил пресс-центр штаба. Отмечалось, что в ходе спецоперации вскрыты и уничтожены десять мест базирования боевиков, шесть тайников со значительными запасами оружия и продуктов питания. Задержаны три вооруженных преступника и пять лиц, уличенных в пособничестве бандитам.

В субботу на совещании в правительстве Чечни под председательством Кадырова было заявлено, что режим контртеррористической операции с 16 апреля не вводился ни в одном из районов. В обсуждении оперативной обстановки принимали участие командующий Объединенной группировкой войск в Северо-Кавказском регионе генерал Николай Сивак, военные коменданты, представители правоохранительных органов, передает «Интерфакс». Все они сошлись во мнении, что ситуация в Чечне остается спокойной и нет оснований говорить о каких-либо элементах напряженности.

Как же тогда быть с отчётом пресс-центра Оперативного штаба? С боевиками, обнаруженными складами боеприпасов, с убитыми российскими контрактниками в селении Бамут, с контртеррористическими действиями в Итум-Калинском и Веденском районах республики?

Следуя логике Кадырова, всё это обошлось без объявления спецрежима, так как было в порядке вещей для чеченцев. Не в первый раз местные власти слышали и о проникновении в Чечню боевиков с территории Грузии. Именно этим источник в военной комендатуре 20 апреля объяснил изданию «Кавказский узел» введение режима КТО в Итум-Кале и Ведено.

В Грузии эта информация была воспринята с насмешкой. «Новые песни о старом - в России вспомнили о Панкисском ущелье», - прокомментировал сайт грузинской администрации Абхазии «Наша Абхазия». Уточню, оперативный штаб сообщил о сосредоточении в высокогорном Итум-Калинском районе Чечни 60 боевиков. Они, по предположениям военного командования, прошли подготовку в учебных лагерях на территории Грузии и планировали нападения и теракты в населенных пунктах республики. Это «словно возрождает подзабытую со времен активных боевых действий в Чечне зловещую славу Панкисского ущелья», - пишет «Наша Абхазия».

Напомним, в конце 90-х - начале 2000-х годов в Панкиси бежали сотни мирных жителей Чечни. Но практически в каждой чеченской семье мужчины сражались против российской армии, и они также периодически появлялись в ущелье - передохнуть, подлечиться, набраться моральных сил для новых диверсий. По сведениям российской стороны, через Панкиси из Чечни ретировался и отряд полевого командира Руслана Гелаева.

Грузия не контролировала ситуацию в этом районе, хотя ущелье протянулось всего лишь на 18 километров. В поселении беженцев свободно обращались оружие и наркотики. Власти Грузии не отрицали присутствия боевиков, правда, в гораздо меньшем количестве, чем предполагала Россия. Более того, раненые в Чечне боевики свободно лечились в грузинских больницах и через Панкиси возвращались в строй НВФ.

Естественно, из-за пребывания боевиков в Грузии разразился скандал. Тогда Россия и ввела визовый режим с Грузией. Президент Эдуард Шеварнадзе отказывался допустить российских военных, чтобы они «зачистили» ущелье. В конце концов, проблема была решена. Грузия в 2002 году провела там антикриминальную операцию.

К ней имел прямое отношение заместитель министра госбезопасности Грузии Ираклий Аласания - нынешний лидер оппозиционного «Альянса за Грузию». «Мы были солидарны с беженцами из Чечни, но для наших национальных интересов было неприемлемо создание в Панкиси военных баз. Та операция стала итогом сотрудничества правоохранительных органов, дипломатов. Такое сочетание принесло максимальный эффект», - недавно рассказал Аласания российской газете «Время Новостей».

Более подробно описывать события 2002 года он отказался, отметив лишь, что сейчас «этот регион возвращен под юрисдикцию Грузии». Как отмечает Regnum со ссылкой на газету «Резонанси», министерство госбезопасности Грузии тогда не передало российской стороне информацию о маршруте, по которому боевики покинули ущелье.

Благоволение грузин к чеченцам можно было бы объяснить родственными связями между вайнахами, к которым генетически относятся грузинские кистинцы и чеченцы. Но не только это объединяет два кавказских народа, один из которых гордится боевиками, другой - криминальными авторитетами, поставляемыми в Россию.

Среди отдельных представителей элит тех и других живут мечты о «свободном» Кавказе под собственной гегемонией. Порой эти планы выходят далеко за границы Кавказа. Об этом можно судить по заявлениям вдовы первого президента самопровозглашённой Ичкерии Джохара Дудаева Аллы Дудаевой. В эти дни её вместе с выставкой работ привечает галерея «Копала» в Тбилиси.

Как уже писала Georgia Times, Алла Фёдоровна собирается подать прошение о предоставлении ей грузинского гражданства. В пятницу она разоткровенничалась по поводу своих «вещих снов», в которых Урал, Сибирь и Дон хотят отделиться от России, передает «Росбалт» со ссылкой на грузинские СМИ. Разве после таких заявлений уважаемых в Тбилиси гостей не поверишь в подготовку новых диверсий чеченских бандгрупп с территории Грузии?