События

Политика - грязное дело, или Кому выгодно утопить Тбилиси в мусоре

- Что он, тетя Нуца, опять в клетке сидит?

- Вайме, гмерто чемо («смерть моя» - сильное эмоциональное выражение досады у грузин - А.А.), Гура в клетке уже насиделся. Хорошо что у него только зурну отняли, а вот бедного Гогу так отделали, что до сих пор синий ходит. И зачем им нужна эта оппозиция-шмопозиция? Думаешь, лучше будет? Я пожилой человек, всех помню. Когда Звиада (З. Гамсахурдиа - первый президент независимой Грузии - А.А.) из Тбилиси выгнали, то хлеб сразу в десять раз подорожал. Потом газ пропал. Свет пропал. Как выжили, бог знает. Сейчас тоже трудно, но как-то живем. Думаешь, что-то изменится? Воровать перестанут? Не перестанут. Только голову народу дурят, как моему Гуре. Я ему говорю, чего тебе эта революция дала? Как ходил в одних брюках, так и ходишь в них. Много лари ты после этой революции заработал? Но он упрямый... Вах, Саша -джан, какой ты молодец, что в свое время в Москву уехал, сейчас у вас на Авлабаре такое творится!

- Что же там творится, тетя Нуца?

- Вах, тебе что, Гурик ничего не рассказал?

- Нет, а что такое?

- Знаешь, как у кроликов в клетке пахнет?

- Не очень приятно...

- Вот-вот, какие там приятные запахи, когда там просто воняет... Постой, Саша-джан, вот, кажется, и Гура пришел. Эй, бичо (парень), здесь Саша звонит... До свидания, Саша-джан, сейчас Гура тебе все последние новости расскажет, а ты маме привет передай, дай бог ей здоровья.

- Здравствуй, Саша, как жизнь? - голос у Гурама какой-то встревоженный.

- Все у нас хорошо, солнышко светит, дворники во дворах скамейки красят... И ничего не происходит. А как у вас? Как твой шлягер продвигается?

- Вайме, Саша, какой шлягер? Если так и дальше пойдет, кто к нам приедет?

-А что такое?

- Как что? В Тбилиси сейчас такие ароматы стоят, что гиены в зоопарке завыли. Нас решили утопить в фекалиях.

-Шутишь, Гура. Это только отморозок Окруашвили мог такое позволить, когда оскорбил россиян своим фекальным юмором.

- Нет, Саша, нам сейчас не до шуток. Знаешь, что наш мэр Георгий Угулава уже две недели запрещает дворникам убирать мусор в центре города. Сам понимаешь, там, где собираются несколько тысяч человек чисто быть не может.

- Постой Гура, но вы же сами дворников отвадили, когда они палатку перевернули...

- Нет, брат, как ты не понял, это же чистой воды провокация была, какие там были дворники? Это как я - Штирлиц! А теперь Угулава заявляет, что на прилегающих к Мтацминда и Сололаки (тбилисские кварталы в центре города) улицах транспорт не может передвигаться, а службы очистки и коммунального обслуживания лишены возможности работать. Мол, во всем оппозиция виновата со своими клетками.

- А что, это не так?

- А кому клетки мешают? В зоопарке же подметают территорию. Правда возле хищников и в обезьяннике сильно пахнет, но вокруг чисто. Да не в этом дело, брат. Просто у сторонников президента новая тактика, настроить против нас людей из этих кварталов. Как будто мы нарочно полгорода загадили. А когда наши парни и девушки решили самостоятельно убрать территорию вокруг резиденции президента в Авлабари против них провели спецоперацию. Ребята собрали мусор, нашли мусоровозку. Договорились, что заедут в мэрию, чтобы сделать там заявление для прессы, но по дороге машину остановили сотрудники патрульной полиции. Полицейские очень грубо обошлись с ребятами. Некоторых даже отдубасили. А машину забрали и угнали в неизвестном направлении.

- А что, нельзя было сразу на свалку мусор отвезти? Зачем из этого политическую акцию делать?

- А зачем власть из нас зас...нцев делает? Думаешь, запугают нас? Ты Эмиля помнишь? Ну, этот старый джазмен из Сололаки, который имел лучшую коллекцию винила. Я к нему тут заскочил, насчет арранжировки для песни посоветоваться, так он говорит, что его соседа с женой оппозиция оскорбила. Правда, они старые склочники, на Эмиля при советской власти доносы писали, что он американскими пластинками спекулировал. А теперь вот с другими склочниками пошли на площадь Свободы, чтобы заявить от имени всех жителей Сололаки требование убрать все камеры и возобновить движение транспорта. Стали возмущаться мусором, который оставляют митингующие. Думаешь, просто так кричали? Эмиль, сказал, что они профессиональные стукачи. А теперь вот нарываются на скандал, чтобы у полиции возник повод вмешаться и очистить город от клеток.

- Слушай, Гурик, у вас прямо настоящая мусорная война началась. Проиграть не боитесь. Ведь народу надоест все это терпеть.

- Ничего, брат, сам говорил: политика - грязное дело. А наше дело - правое! Победа не за горами!

- Дай бог! А что дальше?

- Как что, очистим город от мусора. А потом начнем выбирать нового президента. В чистоте! А пока придется потерпеть. Чистюли революций не делают! Вот только, если наше тбилисское «Евровидение» сорвется, обидно будет. Хотя до Сабуртало ни какие запахи не доходят. Так что надежда остается.

- Что ж, держись брат! Нам песня строить и жить, то есть мусор убирать, помогает!