Мужчина и женщина

Кризис не тетка: власти и оппозиция в поисках финансов

О проблемах в экономике заговорили в Грузии с наступлением весны. С 9 апреля столицу захлестнула волна «камерно-клеточного» противостояния. Власти неоднократно заявляли, что оппозиция своими театрализованными акциями протеста распугала всех потенциальных инвесторов и должна нести ответственность за экономический спад. Оппозиция парирует: народ-де вышел на улицы из-за бесконечных ошибок властей, в том числе и в экономике. Кто прав, а кто виноват? Вопрос - риторический. Сейчас ясно одно: и власти, и оппозиция весьма обеспокоены отсутствием финансов.

На прошлой неделе грузинские СМИ сообщали о грядущих проблемах в исполнении бюджета. Бюджетные расходы уже превысили доходы на 64 миллиона лари. В прошлом году в бюджете осталось неосвоенными 753 миллиона. В январе-марте ассигнования государственного бюджета составили 1 миллиард 442 миллиона лари, в то время как доходы - всего лишь 378 миллионов.

Как заявил бывший министр финансов Лексо Лексишвили, на фоне финансового кризиса и политической напряженности риск того, что исполнить бюджет будет сложно, присутствовал изначально. «Если тенденция продолжится и в будущем, то финансирование дефицита произойдет за счет внутренних источников. Или же правительство должно будет урезать расходы, или выпустить обязательства с казной», - цитирует Лексишвили радиостанция «Коммерсант». Эксперты уже прогнозируют дефицит бюджета в миллиард лари. Об этом радио «Коммерсант» сообщил эксперт Шота Гвенетадзе. По его словам, это обусловлено сокращением объема импорта-экспорта и общего ВВП.

О реальной опасности провала бюджета говорит и эксперт Давид Нармания. «По состоянию на сегодняшний день, в бюджете отмечается недостаток налоговых поступлений, причиной возможного провала бюджета является экономическое положение в стране и кризис. Необходимо пересмотреть политику расходов и из бюджета должны финансироваться только жизненно важные направления», - заявляет Давид Нармания.

Власти исключают миллиардный секвестр бюджета. На минувших выходных оппозиция уличила власти в намерении вывезти валютные резервы из Тбилиси в Кутаиси. Как сообщает «Интерфакс», выступая в пятницу вечером на митинге перед зданием парламента Грузии, Д. Гамкрелидзе заявил, что начало вывоза валютных резервов в Кутаиси «рождает подозрения, что готовящееся к побегу правительство хочет забрать с собой государственное имущество». Нацбанк официально опроверг эту информацию. Между тем, вся эта шумиха по поводу финансов возникла неслучайно. Ведь ситуация в Грузии такова, что помимо традиционных кризисных проблем - сворачивания строительного бизнеса, приостановки выдачи кредитов, в страну вернулась и бедность 90-х. Грузинские СМИ то и дело сообщают об убытках в различных секторах экономики.

Эксперты констатируют: кредитные ставки повысились, но так происходит сейчас во всех странах. Однако проблема в том, что кредиты вовсе не выдаются. Наряду с банковским сектором, выдачу кредитов усложнили и микрофинансовые организации. Как сообщили в микрофинансовой «Альянс-группе», число желающих получить кредиты увеличилось, однако, всех желающих удовлетворить не удается. «Мы просим у граждан большие гарантии, в основном финансируется бизнес. Потребительские кредиты в основном не выдаются. Месячная процентная ставка осталась 3 процента, годовая же - 36 процентов», - заявили в «Альянс-группе». В GFS Group отмечают, что желающие взять кредит были всегда. Однако, на данном этапе, компания воздерживается их выдавать, поскольку платежеспособность населения остается низкой, и в компании не желают выдавать проблемные кредиты. Так что в поисках финансов находятся и власть, и сограждане.

Финансовые трудности сегодня перестали скрывать и оппозиционеры. Участники акций протеста с требованием отставки Михаила Саакашвили начинают собирать добровольные пожертвования, сообщает Day.az. С этой целью на проспекте Руставели была установлена большая копилка. «Процесс сбора денег должен быть прозрачным», - заявил лидер «Партии Народа» Коба Давиташвили. В то же время оппозиция открыла счет в банке для поддержки акции «города камер». К таким мерам несогласные прибегли после того, как Михаил Саакашвили запретил бизнесменам заниматься их финансированием.

Ранее глава государства не раз заявлял, что ряд оппозиционных сил в Грузии якобы финансируется из России. Оппозиция же в свою очередь обвиняет власти в том, что они наживаются за счет продажи России стратегических объектов. Между тем, экономическая ситуация в стране с каждым днем только ухудшается. И как дальше намерены власти и оппозиция решать финансовые вопросы остается большой загадкой для граждан, которые всерьез обеспокоены днем грядущим.