en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
События

Кризис не тетка: власти и оппозиция в поисках финансов

27.04.2009  |  18:09

5/2/9/2529.jpegТретью неделю Тбилиси митингует. Власти и оппозиция обвиняют друг друга в провокациях и экономическом спаде. Кому придется за все отвечать - вопрос открытый. Между тем оппонентов все больше беспокоят финансовые проблемы. Аналитики прогнозируют секвестр бюджета, а оппозиция уже начала сбор пожертвований.

 

О проблемах в экономике заговорили в Грузии с наступлением весны. С 9 апреля столицу захлестнула волна «камерно-клеточного» противостояния. Власти неоднократно заявляли, что оппозиция своими театрализованными акциями протеста распугала всех потенциальных инвесторов и должна нести ответственность за экономический спад. Оппозиция парирует: народ-де вышел на улицы из-за бесконечных ошибок властей, в том числе и в экономике. Кто прав, а кто виноват? Вопрос - риторический. Сейчас ясно одно: и власти, и оппозиция весьма обеспокоены отсутствием финансов.

На прошлой неделе грузинские СМИ сообщали о грядущих проблемах в исполнении бюджета. Бюджетные расходы уже превысили доходы на 64 миллиона лари. В прошлом году в бюджете осталось неосвоенными 753 миллиона. В январе-марте ассигнования государственного бюджета составили 1 миллиард 442 миллиона лари, в то время как доходы - всего лишь 378 миллионов.

Как заявил бывший министр финансов Лексо Лексишвили, на фоне финансового кризиса и политической напряженности риск того, что исполнить бюджет будет сложно, присутствовал изначально. «Если тенденция продолжится и в будущем, то финансирование дефицита произойдет за счет внутренних источников. Или же правительство должно будет урезать расходы, или выпустить обязательства с казной», - цитирует Лексишвили радиостанция «Коммерсант». Эксперты уже прогнозируют дефицит бюджета в миллиард лари. Об этом радио «Коммерсант» сообщил эксперт Шота Гвенетадзе. По его словам, это обусловлено сокращением объема импорта-экспорта и общего ВВП.

О реальной опасности провала бюджета говорит и эксперт Давид Нармания. «По состоянию на сегодняшний день, в бюджете отмечается недостаток налоговых поступлений, причиной возможного провала бюджета является экономическое положение в стране и кризис. Необходимо пересмотреть политику расходов и из бюджета должны финансироваться только жизненно важные направления», - заявляет Давид Нармания.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100