en in english ge ქართულად
 
пятница, 25 мая 2018
Фото
События

Трудности интерпретации газовой дипломатии

28.04.2009  |  11:26

Прямо противоположный вывод по итогам саммита сделала бельгийская газета EUobserver: США уменьшают поддержку европейского газопровода. Издание делает акцент на заявлении Ричарда Морнингстара о том, что газопровод Nabucco не гарантирует энергетическую безопасность Европы. «Газопроводы - это лишь часть головоломки. Nabucco - это не Святой Грааль, который решит проблему», - цитирует газета представителя Барака Обамы по энергетическим вопросам. Это заявление дорогого стоит, учитывая, что предыдущая администрация США однозначно поддерживала Nabucco и критиковала «Южный поток», называя его еще одним инструментом усиления контроля Москвы над поставками природного газа в Европу. Обозреватель бельгийского издания отмечает не только обещание финансовой поддержки Nabucco,

но и ориентацию США на рентабельность проекта, без уверенности в которой страна вкладывать средства не собирается. Морнингстар указал, что Вашингтон выделит деньги только в рамках международного пула. Не ускользнул из поля зрения EUobserver  и разговор представителя США с российским министром энергетики Сергеем Шматко. Монингстар, по его словам, не сомневается, что Россия, остаётся важным поставщиком газа для Болгарии.

Сам болгарский президент Георгий Парванов ещё не забыл неожиданное прекращение поставок российского газа минувшей зимой. Он действительно сказал несколько нелицеприятных слов в адрес России, якобы диктующей условия Софии. Но эмоциональный порыв главы государства 27 апреля в Москве сгладил премьер-министр Сергей Станышев. Он заявил, что Болгария рассматривает «Южный поток» в качестве важного и возможного проекта доставки газа, наряду с Nabucco, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.  И эта позиция понятна, ведь оба трубопровода пройдут по территории страны и будут приносить транзитные «дивиденды».

Литовская газета «Геополитика» по выступлениям на софийском саммите оценила возможности трёх газопроводов: Nabucco и российских «Южного» и «Северного» потоков. Вывод: проект «Северный поток» получает все более широкую поддержку внутри ЕС и будет запущен в эксплуатацию первым - в 2011 году.

1 
2
 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100