События

Трудности интерпретации газовой дипломатии

Nabucco над «Южным потоком», до примирения США с необходимостью строительства российского трубопровода в Европу. Факт тот, что никаких обязывающих документов партнёры не подписывали, а текст итоговой декларации подчёркнуто нейтрален по отношению ко всем конкурирующим газопроводам.

О реакции грузинских СМИ на встречу в Софии можно судить по выданной на-гора информации о выделении Евросоюзом четырёх миллиардов евро на реализацию проекта Nabucco. Об этом сообщил портал «Бизнес Грузия» со ссылкой на главу Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. «Европе нужен стабильный поставщик газа, поэтому мы отдаем предпочтение проекту Nabucco, как одному из приоритетных», - сказал высокопоставленный европейский чиновник.

Грузинские СМИ ловко округлили названную Баррозу цифру в 3,75 миллиарда евро, которые к тому же ЕС намерен вложить в несколько энергетических проектов. Приоритетный из них - южный коридор, в который входит и Nabucco, отмечает российское издание «РБК daily». И это обещание пока даже не зафиксировано на бумаге.

«Газовый саммит» в Софии стал большим разочарованием для российской делегации, уверяет российская газета «КоммерсантЪ». Так, в словах спецпредставителя президента США Ричарда Морнингстара газета усмотрела безоговорочную поддержку Nabucco. Вашингтон, судя по словам дипломата, допускает мысль, что ресурсной базой проекта может стать и Иран. В поддержку Nabucco, отмечает газета, выступил и президент Турции Абдулла Гюль. А обиженному «Газпромом» лидеру Туркмении Гурбангулы Бердымухамедову ничего не оставалось делать, как заявить о желании как можно скорее диверсифицировать пути доставки своего газа в Европу. Президент Болгарии Георгий Пырванов, по версии «Коммерсанта», тоже оказался в оппозиции к «Южному потоку».

Прямо противоположный вывод по итогам саммита сделала бельгийская газета EUobserver: США уменьшают поддержку европейского газопровода. Издание делает акцент на заявлении Ричарда Морнингстара о том, что газопровод Nabucco не гарантирует энергетическую безопасность Европы. «Газопроводы - это лишь часть головоломки. Nabucco - это не Святой Грааль, который решит проблему», - цитирует газета представителя Барака Обамы по энергетическим вопросам. Это заявление дорогого стоит, учитывая, что предыдущая администрация США однозначно поддерживала Nabucco и критиковала «Южный поток», называя его еще одним инструментом усиления контроля Москвы над поставками природного газа в Европу. Обозреватель бельгийского издания отмечает не только обещание финансовой поддержки Nabucco, но и ориентацию США на рентабельность проекта, без уверенности в которой страна вкладывать средства не собирается. Морнингстар указал, что Вашингтон выделит деньги только в рамках международного пула. Не ускользнул из поля зрения EUobserver и разговор представителя США с российским министром энергетики Сергеем Шматко. Монингстар, по его словам, не сомневается, что Россия, остаётся важным поставщиком газа для Болгарии.

Сам болгарский президент Георгий Парванов ещё не забыл неожиданное прекращение поставок российского газа минувшей зимой. Он действительно сказал несколько нелицеприятных слов в адрес России, якобы диктующей условия Софии. Но эмоциональный порыв главы государства 27 апреля в Москве сгладил премьер-министр Сергей Станышев. Он заявил, что Болгария рассматривает «Южный поток» в качестве важного и возможного проекта доставки газа, наряду с Nabucco, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. И эта позиция понятна, ведь оба трубопровода пройдут по территории страны и будут приносить транзитные «дивиденды».

Литовская газета «Геополитика» по выступлениям на софийском саммите оценила возможности трёх газопроводов: Nabucco и российских «Южного» и «Северного» потоков. Вывод: проект «Северный поток» получает все более широкую поддержку внутри ЕС и будет запущен в эксплуатацию первым - в 2011 году.

Эксперты, опрошенные российской «РБК daily», уверяют, что у обоих российских проектов больше шансов на воплощение уже хотя бы потому, что «Газпром» готов вкладывать деньги в их реализацию и добывает необходимый для трубопроводов газ. Как считает эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов, целью софийского саммита было ослабление российских позиций в энергетике. Между тем, отмечает он, «в ближайшие лет пять Россия «обречена» на Европу, а Европа - на Россию». Напрасно Европа считает Туркмению более надежным поставщиком, чем «Газпром», уверен аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Российская монополия - поставщик, проверенный временем, при этом Россия гораздо более близка ЕС политически и культурно, нежели Туркмения.

Самый нейтральный вывод по итогам саммита сделала радиостанция «Немецкая волна». С её точки зрения, на совещании в Софии сторонники как Nabucco, так и «Южного потока» попытались пролоббировать свои проекты. Однако участники газового саммита приняли решение поддержать все конкурирующие газопроводы. «Мы поддерживаем реализацию всех инфраструктурных проектов, которые направлены на диверсификацию поставок углеводородов, чтобы обеспечить энергетическую безопасность всех вовлеченных стран», - говорится в итоговом заявлении саммита.

Итак, конкретные соглашения по Nabucco в Болгарии подписаны не были. Однако руководство Грузии решило работать на опережение. Сегодня министр энергетики Грузии Александр Хетагури на третьей каспийской нефтегазовой торгово-транспортной конференции в Баку заявил о намерении построить подземное газохранилище, которое будет использоваться при транспортировке каспийского газа в европейские страны. Тендер на его проектировку уже объявлен.