Мужчина и женщина

ПАСЕ: ситуация на Кавказе. Гуманитарный аспект

Решение бюро председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев прокомментировал так: «Совет Европы должен сконцентрировать внимание именно на гуманитарном, а не на политическом аспекте данной проблемы, то есть не на обсуждении межгосударственных отношений и самого конфликта», - цитирует ИТАР-ТАСС. По мнению главы российской делегации, «процесс продвигается вперед и в правильном направлении». На этой сессии вопрос о политической оценке южнокавказской проблемы будет обсуждаться в режиме общей дискуссии. «На наш взгляд, такой подход отражает изменение позиции ПАСЕ по сравнению с зимней сессией, когда в текст подготовленной резолюции по данному вопросу были внесены в последний момент ряд радикальных поправок, которые изменили смысл самой резолюции», - отметил Косачев. Вместе с тем, он не исключает, что дискуссия будет жесткой, и выразил готовность отстаивать позицию России.

Отметим, новую резолюцию «О последствиях войны между Россией и Грузией» Парламентская Ассамблея примет после доклада председателя комиссии ПАСЕ по миграции, беженцам и народонаселению Кориен Йонкер. Причем речь в обсуждении резолюции, как сказал Константин Косачев, будет идти о гуманитарных последствиях, нежели о политических.

«Главное сейчас - помочь людям, оказавшимся в зоне конфликта, защитить их интересы и безопасность, - подчеркнул он. - Мы поддерживаем гуманитарную дискуссию по данной теме, помогаем докладчикам непосредственно на местах и, надеюсь, рано или поздно выйдем на взаимоприемлемые формулировки, хотя сейчас мы только в начале процесса выработки таких формулировок».

О «новых формулировках» ПАСЕ впервые стало известно в начале апреля, когда на выездном заседании Ассамблеи по итогам переговоров российской и грузинской стороны было принято решение пригласить на весеннюю сессию представителей Абхазии и Южной Осетии. «Они в первую очередь смогут изложить свою точку зрения на события августа 2008 года, - приводил ИА Regnum слова первого зампреда комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. - Это большое достижение российской делегации».

Другим значимым событием для Цхинвала и Сухума в апреле стал доклад Кориен Йонкер. Очевидно, с выдержками из него европарламентарии ознакомятся и в этот раз. Как отмечал депутат Госдумы Арсен Фадзаев, тот доклад Йонкер «диссонировал с прежними оценками конфликта в международных европейских институтах», а его содержание произвело достаточно благоприятное впечатление на российскую сторону продуманностью и корректностью в подборе аргументов, характеризующих постконфликтную ситуацию. «Во многом это объясняется тем, что госпожа Йонкер лично убедилась в последствиях грузинской агрессии, хотя и уклонилась от политических оценок противоборствующих сторон», - цитировал Фадзаева «Кавказский Узел».

Таким образом, накануне заседания ПАСЕ по Южному Кавказу российская делегация вправе рассчитывать на изменение Ассамблеей тона по отношению к проблемам Цхинвала и Сухума. Но Константин Косачев отметил, что не исключает жесткой дискуссии. Почему? Очевидно, дело в обозначенной председателем ПАСЕ Луисом Мария де Пучем в преддверии дискуссий позиции Ассамблеи. «Абхазия и Южная Осетия - части Грузии, и признание Россией этих регионов независимыми государствами ничего не меняет, - цитирует ИА «Regnum».

Но так ли это? Здесь господин де Пуч не совсем прав. Возможно, Ассамблея и рассматривает пока Сухум и Цхинвал, как грузинские территории, однако впервые с августа прошлого года европейские парламентарии повернулись к проблемам Южного Кавказа лицом, пригласив на заседание представителей Абхазии и Южной Осетии. Да и доклад Йонкер обещает быть более объективным. Немалая заслуга в этом - российской стороны.

«В любом случае, тем, кто выступает с необоснованными нападками на Россию, придется понять, что радикальная позиция, которую заняла ПАСЕ по этому вопросу, в конечном итоге изолировала саму организацию, - резюмирует Константин Косачев. - Между Грузией и Южной Осетией в рамках женевского процесса переговоров предпринимаются определенные контакты. Они идут при посредничестве Евросоюза и ОБСЕ, а Совет Европы остается в стороне от этого процесса. Это прямое следствие тех ошибок, которые Ассамблея совершила в оценке конфликта на Южном Кавказе и его последствий». Не пришло ли время для исправления этих ошибок?