en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
События

ПАСЕ: ситуация на Кавказе. Гуманитарный аспект

28.04.2009  |  14:30

5/3/7/2537.jpegВ Страсбурге 27 апреля открылась весенняя сессия ПАСЕ. Одной из важнейших тем, которые обсудят европейские парламентарии, станет ситуация на Южном Кавказе. Первоначально этому вопросу планировалось посвятить весь день среды, однако на заседании бюро Парламентской Ассамблеи было принято решение сократить дискуссию до трех часов.

Решение бюро председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев прокомментировал так: «Совет Европы должен сконцентрировать внимание именно на гуманитарном, а не на политическом аспекте данной проблемы, то есть не на обсуждении межгосударственных отношений и самого конфликта», - цитирует ИТАР-ТАСС. По мнению главы российской делегации, «процесс продвигается вперед и в правильном направлении». На этой сессии вопрос о политической оценке южнокавказской проблемы будет обсуждаться в режиме общей дискуссии. «На наш взгляд, такой подход отражает изменение позиции ПАСЕ по сравнению с зимней сессией, когда в текст подготовленной резолюции по данному вопросу были внесены в последний момент ряд радикальных поправок

, которые изменили смысл самой резолюции», - отметил Косачев. Вместе с тем, он не исключает, что дискуссия будет жесткой, и выразил готовность отстаивать позицию России.

Отметим, новую резолюцию «О последствиях войны между Россией и Грузией» Парламентская Ассамблея примет после доклада председателя комиссии ПАСЕ по миграции, беженцам и народонаселению Кориен Йонкер. Причем речь в обсуждении резолюции, как сказал Константин Косачев, будет идти о гуманитарных последствиях, нежели о политических.

«Главное сейчас - помочь людям, оказавшимся в зоне конфликта, защитить их интересы и безопасность, - подчеркнул он. - Мы поддерживаем гуманитарную дискуссию по данной теме, помогаем докладчикам непосредственно на местах и, надеюсь, рано или поздно выйдем на взаимоприемлемые формулировки, хотя сейчас мы только в начале процесса выработки таких формулировок».

О «новых формулировках» ПАСЕ впервые стало известно в начале апреля, когда на выездном заседании Ассамблеи по итогам переговоров российской и грузинской стороны было принято решение пригласить на весеннюю сессию представителей Абхазии и Южной Осетии. «Они в первую очередь смогут изложить свою точку зрения на события августа 2008 года, - приводил ИА Regnum слова первого зампреда комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. - Это большое достижение российской делегации».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100