События

Покаяние. Век XXI

28 апреля по инициативе Католикоса-патриарха всея Грузии Илии Второго во всех церквях и соборах страны будет вознесена молитва покаяния. Как пояснили в Патриархии Грузии, передает «Росбалт», каяться следует за «свое поведение, за неправильную жизнь», и это является «главным таинством церкви». Покаяние - путь к спасению. Отцы Церкви называют покаяние «вторым Крещением», «обновлением Крещения». Если перевести на современный язык, это - признание своих ошибок, что позволит избежать их повторения. Удастся ли грузинским властям и оппозиции, а именно к ним был обращен призыв Илии Второго, признать ошибки?

В церковь-то придут и те, и другие. Так принято по нынешним временам. Только вот зажженная свеча - не всегда путь к духовности, прощению и пониманию. Ведь уже накануне, 27 апреля стало ясно, что каждый из нынешних политических оппонентов по-своему понял слово «покаяние» и услышал то, что хотел услышать...

Так, лидер партии «Путь Грузии», экс-глава МИДа Грузии Саломе Зурабишвили попросила у общества прощения за то что, когда была во власти, заверяла всех, что во главе страны стоит молодая демократическая сила. Лидер другой оппозиционной партии «Движения за единую Грузию» Эка Беселия заявила, что призыв Католикоса-Патриарха Илии Второго о молитвах прощения «был интерпретирован неправильно». По ее словам, Патриарх вовсе не имел в виду, что власти и оппозиция должны стоять вместе во время молитвы в храме.

Оппозиционеры после митинга пойдут на 6-часовую молитву в Кашвети, что напротив парламента. Представители власти, скорее всего, отправятся в кафедральный собор Самеба (Святой троицы). Столь ли важно, в какой храм кто пойдёт?

Всплывают сцены из легендарного фильма Тенгиза Абуладзе. В той же родной, с буйством зелени, красок и эмоций Грузии хоронят местного «кумира» - важного руководителя Варлама Аравидзе. Затем каждый день его тело будут находить у дома Авеля. Кетеван Баратели дает признательные показания судьям: это она не дает покоя душе и телу тирана. Мстит за родителей, погубленных Аравидзе. Но судьям не понять, о чем толкует эта самая Кетеван. Ведь и так тепло и сытно, зачем вспоминать о былых злодеяниях?

Вот и сегодня борцам за штурвал страны невдомёк, что их народ устал от политических распрей, которые сулят невзгоды и лишения. Что грузины боятся возвращения того самого Варлама Аравидзе, который волею судьбы вновь и вновь одерживает победу на бесконечных «демократических» выборах. Ведь горячо любимый народом диссидент Звиад Гамсахурдиа, став законно избранным президентом, превратился в непредсказуемого диктатора. Его оппонент - Эдуард Шеварднадзе - лишь спустя годы попросил прощения за войну в Абхазии. У Михаила Николаевича, насаждающего «демократические ценности» с диктаторским неистовством, все еще впереди...

И опять вспоминаются кадры из старого полюбившегося миллионам зрителей абуладзевского «Покаяния». Судьи готовы вынести приговор Кетеван Баратели, «поднявшей руку» на тело и душу Аравидзе, если таковая у него имелась. (Он сам, во всяком случае, отрицал ее наличие - И.П.). Но вину за грехи «вождя» берет на себя внук Аравидзе - Варлам.

Здесь и библейский закон, что несколько поколений в ответе за грехи своих отцов, и покаяние Варлама, которое может привести его к храму. После его смерти его тело не покидало могилы... Найдется ли Варлам-младший сегодня в Грузии? Хотелось бы верить, что да. Ведь грузинский народ за эти годы повидал столько боли, войн и крови, что заслужил толику спокойствия. Впрочем, вспоминаю разговор со своим другом в Тбилиси практически накануне августовской войны. Что мешает Мише (так зовут Саакашвили жители Грузии - И.П.) вместо вечной истерики выйти сказать: да, мы были не правы в 91-м году, когда развязали войну?

- Что ты говоришь? - возмутился собеседник. - Грузины никогда не поддержат такое решение. Признать ошибки, значит показать, что ты слабый...

- Но есть же пример Германии. Именно покаяние и признание ошибок спасло эту страну. Поверженная во второй мировой, она вновь - ведущая держава, она смогла объединиться....

- Какая Германия? Если мы начнем перед всеми извиняться, как к нам будут относиться другие кавказские народы... Мы зашли церковь. Зажгли свечи. Друг мне сделал парочку замечаний, что я зашла в храм в брюках и с непокрытой головой, и к тому же пять минут назад курила... Я исправила, что могла. Но не стала объяснять, что гордыня - один из смертных грехов. Не из-за него ли на великолепную Грузию обрушились все беды? Не судите, да не судимы будете. А народ он сделал свой выбор. По результатам опроса еженедельника «Квирис палитра» (Палитра недели) население Грузии больше всех доверяет в качестве возможного посредника между оппозицией и властями Католикосу-Патриарху Всея Грузии Илие Второму. На втором месте - знаменитый грузинский режиссер (в т.ч. легендарного фильма «Отец солдата») Резо Чхеидзе, на третьем поэт Мухран Мачавариани. Но услышат ли их политики? От этого зависит судьба тех, для кого Грузия - родина.