en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
События

Москва как гарант безопасности Цхинвала и Сухума

29.04.2009  |  10:20

5/4/9/2549.jpeg30 апреля Россия подпишет с Абхазией и Южной Осетией соглашения о совместной охране границ с Грузией. Сергей Багапш и Эдуард Кокойты уже вылетели в Москву.

«Это - еще один важный шаг по укреплению безопасности нашей страны и сотрудничеству с Россией, которая фактически является гарантом сохранения мира и стабильности в регионе, - цитирует «Росбалт» главу абхазского МИДа Сергея Шамбу. -  Подписание этого документа не только обеспечит безопасность Абхазии, но и в целом позволит углубить сотрудничество с Россией».

Напомним, соглашения о совместной охране и патрулировании границ были разработаны в рамках Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, подписанного Россией, Абхазией и Южной Осетией в прошлом году.

 «В Москве состоится подписание одного из важнейших в правовом оформлении российско-абхазского сотрудничества документов, являющегося чрезвычайно актуальным, - отметил в интервью ИА «Апсынпресс» накануне вылета президент Абхазии Сергей Багапш. - Мы располагаем печальным опытом взаимоотношений с Грузией, которая не выбирает средств в достижении реваншистских целей. Наша задача заключается в обеспечении безопасности и гарантировании невозобновления военных действий в регионе, в том числе сохранения стабильности на Кавказе. В этом смысле мы достигли с Российской Федерацией абсолютного понимания общих целей и задач».

Уже известно, что российские пограничники помогут своим абхазским коллегам в неспокойном Гальском районе. «В Грузии начинаются беспорядки, и чтобы они не выплеснулись на территорию Абхазии, мы вынуждены укреплять свои границы», - отметил Багапш. Важно и то, что дополнительное усиление грузино-абхазская граница получит до начала учений НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09, которые пройдут на грузинском полигоне «Вазиани». Россия уже не раз высказывала свое негативное к военным маневрам альянса в непосредственной близости от молодых республик, да еще и в непростое для Грузии время. Однако блок с помощью нелепых отговорок о «запланированном характере» учений продолжает лоббирование идеи маневров.

«За три недели до последнего вторжения Грузии в Южную Осетию НАТО проводила такие учения, - делится воспоминаниями Сергей Багапш. - И тогда все международные эмиссары нас убеждали в их совершенной безопасности для Южной Осетии и Абхазии. Что случилось потом, знает теперь весь мир».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100