События

Безгрешное противостояние

Каялись лидеры оппозиции и представители власти в разных храмах. Саакашвили - в кафедральном соборе Святой Троицы. После национальной молитвы покаяния, которую сочинил сам Илия Второй, он выступил с речью. «Я, как один из вас, как один из смертных, как гражданин этой страны, обязан повторить слова патриарха, которые он сказал о себе: из грешных я грешен более всех, - цитируют Саакашвили грузинские СМИ, - Я хочу, чтобы все мы освободились от ненависти, потому что это - самое плохое, что может быть в Грузии». По словам Саакашвили, нет неразрешимых вопросов, которые бы невозможно было решить с оппозицией: «Мы никогда не возьмем в руки оружие друг против друга, и мы всегда все вопросы решим в беседе, без ненависти и агрессии, с учетом мнения другой стороны».

Лидеры оппозиции пришли в Кашвети и Сиони для молитвы покаяния. В кафедральный собор Святой Троицы, где каялся Михаил Николаевич, пришел лишь лидер «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания. «Я собирался прийти сюда. Сегодня день прощения, - заявил он журналистам, - когда Патриарх призвал встать вместе, это шаг к консолидации страны и общества. Мы сегодня все должны забыть о политических различиях и как призвал Патриарх, должны молиться все вместе в День прощения». Аласания также сказал: «Оппозиция готова к встрече, к диалогу и ждем также от властей их соображений, как им представляется выход из кризиса». После молитвы-покаяния бывшие соратники, а ныне соперники - Михаил Саакашвили и Ираклий Аласания - впервые за долгое время пожали друг другу руку.

После шестичасовой молитвы с лидерами оппозиции встретился сам Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй. Накануне встречи лидеры радикальной оппозиции заявили, что будут приветствовать, если Илия Второй возьмет на себя посредничество между оппозицией и властями. «Тему сегодняшней встречи определит сам Патриарх. Мы обязательно учтем рекомендации Илии Второго и если Патриарх возьмет на себя роль посредника, мы готовы к диалогу», - цитируют грузинские СМИ заявление радикалов.

После встречи, которая, как считали многие в Тбилиси, должна стать переломной, оппозиционеры дали свои комментарии. Генсек партии «Движения за единую Грузию» Эка Беселия сказала: «Мы договорились, что продолжим наши политические акции мирно, без насилия ради интересов нашей страны. Другие вопросы и темы кроме отставки Саакашвили в ходе диалога не могут быть рассмотрены, потому что просто другие вопросы не стоят в повестке дня».

Консерватор Каха Кукава отметил, что на встрече был разговор о том, что процесс должен идти мирно. Что касается вопроса диалога, то Кукава еще раз отметил, что их позиция в связи с диалогом уже опубликована, и оппозиция готова встретится с Михаилом Саакашвили, однако, только публично.

Лидер партии «Демократическое движение - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе сказала, что после разговора с Патриархом и отпущения грехов, оппозиция намерена продолжать акции протеста. «Мы сказали, что наша борьба будет продолжаться мирно, твердо, и мы уверены, что эта борьба завершится победой Грузии и грузинского народа», - заявила Бурджанадзе.

Намерения продолжать акции подтвердил и лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе. По его словам, на встрече не было достигнуто никакого соглашения и имело место только лишь отпущение грехов. А один из лидеров «Альянса за Грузию» Давид Гамкрелидзе вновь заявил, что акции протеста не прекратятся до тех пор, пока оппозиция не добьется отставки Саакашвили.

В сегодняшней повестке дня у оппозиции «мусорное шествие» к мэрии Тбилиси. Именно из-за мусора между властями и оппозицией в течение уличного противостояния имели место несколько инцидентов. Так, городская администрация отказалась убирать мусор на месте проведения акций после инцидента в ночь на Вербное воскресенье, когда произошло столкновение между активистами оппозиции и службы очистки города. Мэр Тбилиси Гиги Угулава предложил оппозиции, во избежание инцидентов, самостоятельно заниматься очисткой территории и согласился предоставить «необходимые приспособления».

Ныне лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе предложил своим сторонникам собрать весь скопившийся на проспекте Руставели мусор и сегодня отнести его к входу в мэрию. Он также сообщил, что оппозиция использует скопившийся мусор для того, чтобы перекрывать маршруты движения руководства городской администрации. Одновременно Гачечиладзе призвал жителей столицы не платить налог на уборку мусора, «пока мэрия не начнет выполнять прямые свои обязанности». Уже известно, что на выходных у стен парламента состоится концерт, на котором певцы и актеры выразят поддержку оппозиции.

Фото: Интерпрессньюс