en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
События

Минск предоставил ЕС роль пассивного наблюдателя

29.04.2009  |  14:48

5/5/8/2558.jpegПравительство Белоруссии рассчитывает на большее единство среди депутатов парламента по вопросу о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Об этом 28 апреля сообщил президент Александр Лукашенко.

«Сегодня вопрос признания независимости Абхазии и Южной Осетии обсуждается депутатами, - цитирует Лукашенко «Интерфакс-Запад». - У нас далеко не полное единство среди депутатов. Сейчас наше министерство иностранных дел плодотворно работает с депутатским корпусом, чтобы было это единение».

Напомним, парламент Белоруссии до сих пор не внес в повестку дня тему признания независимости Абхазии и Южной Осетии, хотя Белоруссия была единственной страной на просторах СНГ, выразившей поддержку России в августе прошлого года. В сентябре, как сообщала «Xpressa.ru», официальный Минск заговорил о возможности признания независимости двух молодых республик в парламенте, но подвижек не произошло. Зимой Александр Лукашенко в интервью «Франс-пресс» положительно и вполне конкретно отозвался о стремлении Абхазии и Южной Осетии к обретению суверенитета, но решение по этому вопросу опять-таки возложил на высший законодательный орган страны.

«Мы хотели бы пройти этот путь, как прошли его россияне, - говорил Лукашенко. - Да, президент должен подписать указ, если это признание. Но я хотел бы, чтобы эта тема прозвучала в обществе. Чтобы наш парламент это обсудил. Тогда и президент будет принимать решение. У нас с Южной Осетией и особенно Абхазией свои давние дружеские отношения».

Не так давно в политических кругах заговорили о том, что животрепещущая тема найдет свое отражение в повестке весенней сессии парламента, но воз пока и ныне там. Тем не менее, последнее заявление Александра Лукашенко наталкивает на мысль о том, что президент рекомендует парламенту рассмотреть вопрос признания южнокавказских республик.

Тем временем, Лукашенко получил приглашение от Евросоюза на майский саммит, посвященный программе «Восточное партнерство». Его, как сообщает Lenta.ru, передал белорусскому лидеру глава чешского МИДа Карел Шварценберг. Тот самый Шварценберг, который не далее, как в феврале, обещал Минску «серьезные проблемы» в случае признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Президент тогда достойно ответил Европе, когда заявил, что не позволит никому держать Белоруссию на крючке. Кстати, вскоре ЕС без лишних «советов» включил Минск в «партнерство».

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100