События

Тбилисский сюрреализм

Вечером лидер ведущего оппозиционного политобъединения «Альянс за Грузию» Ираклий Аласания, на которого возложена миссия главного переговорщика с властями, выдвинул очередное условие: прежде, чем начать диалог властей и оппозиции, необходимо «решить ряд вопросов в сфере правоохранительных органов и СМИ».

Между тем МВД Грузии утверждает, что никакого преследования оппозиционеров просто не было. В подтверждение утром 29 апреля МВД распространило признание одного из представителей «Альянса за Грузию» Вано Ломидзе. Ранее он утверждал, что был избит по политическим мотивам, и нападавшие сожгли его машину. Однако полиция разобралась в деле: оказывается оппозиционер Вано Ломидзе в Кахетском регионе сам сжег свою застрахованную машину, обвинив в поджоге сторонников власти.

Надо отметить, что с начала акций протеста оппозиции в Тбилиси сообщения о нападениях на оппозиционеров приходят из регионов грузии практически ежедневно. Власти опровергают обвинения, и представляют свои данные. Так, МВД Грузии распространило 24 апреля оперативную видеосъемку, на которой видно, как представители оппозиции раздают биты участникам акции протеста. Однако, по словам одного из лидеров оппозиции, экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе, МВД Грузии перепутало дубинки с флагштоками для флагов.

Жителям столицы это политическое шоу с уголовным акцентом поднадоело. В Тбилиси заговорили о «кризисе жанра» и людей на площади с каждым днем становилось все меньше. «Настроение тбилисцев - тех, кто не участвует в митингах, - уже абсолютно равнодушное. Хотя еще неделю назад у этих людей на площади было гораздо больше «болельщиков». Они не принимали участие в митингах, но высказывались так: «Хоть бы им что-то удалось». Такое можно было слышать. Сейчас же пыл спал. Все это слишком затянулось», - прокомментировал ситуацию в Тбилиси корреспонденту «Кавказского узла» Эмиль Адельханов. Ранее грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе сказал, что население Грузии уже считает митинги оппозиции безрезультатными и скоро им станет лень участвовать в акциях протеста.

Оценив ситуацию, Михаил Саакашвили заявил вчера журналистам в Рустави, где находился с визитом: «Все скоро станет на свои места. У кого есть способности перейти на последующий политический этап, он использует эту возможность». По его словам, «тот, кто думает о народе, будет поддерживать идею диалога, чтобы общими усилиями решить проблемы страны. А тот, кто выбирает хаос прошлого, ошибается. Это не повторится». Саакашвили еще раз подчеркнул, что он «всегда был сторонником решения проблем за столом переговоров».

Между тем, оппозиция заявила, что не намерена сдавать позиций. Так, несколько десятков оппозиционеров попытались 29 апреля пикетировать здание региональной администрации в городе Кутаиси, куда «сбежало» грузинское правительство для проведения выездного заседания. Устроить акцию, однако, не позволили полицейские и представители правящей партии «Единое национальное движение», которые силой вытолкали пикетчиков с площади перед зданием. Комментируя эти события, один из лидеров оппозиции Каха Кукава заявил журналистам, что правительство «фактически сбежало из Тбилиси в Кутаиси».

Утром 30 апреля лейбористы заявили, что накануне вечером была совершена попытка покушения на лидера Лейбористской партии Грузии Шалву Нателашвили. «На территории, прилегающей к тбилисскому водохранилищу в саду монастыря, Нателашвили окружили около двух десятков неизвестных в военной форме», - рассказал представитель пресс-центра партии. По его данным, неизвестные направили в сторону лидера лейбористов автоматическое огнестрельное оружие и привели его в боевое положение. Лейбористы расценили произошедшее, как «очередной акт террора со стороны властей Грузии, осуществление которого могло привести к тяжелейшим для страны последствиям», передает слова представителя пресс-центра партии агентство «Интерфакс».

Один из лидеров оппозиции Мамука Кацитадзе вечером 29 апреля на митинге у парламента заявил, что правящую в Грузии партию «Единое национальное движение», покинули 150 ее членов, и перешли в оппозицию. Ранее ряды оппозиционеров пополнили «националы» из Надзаладевского района. На сей раз, по словам Кацитадзе, в ряды оппозиции перешли члены тбилисской районной поничальской организации вместе со своим руководителем Шалвой Тваури. Оппозиционер сообщил, что эту информацию можно перепроверить, передает «Интерфакс». В правящей партии Грузии это сообщение не комментируют.

Так что говорить о кризисе жанра, который можно сравнить разве что с сюрреализмом, пока рановато. Начавшееся в апреле между властями и оппозицией противостояние шагает теперь уже в май.