en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
События

Границы на Кавказе: Запад возмущается «консолидированно»

04.05.2009  |  15:48

2588.jpegПодписание соглашений о совместной охране границ между Россией и Абхазией, Россией и Южной Осетией вызвало бурную реакцию не только в Грузии, но и в ЕС, и в странах НАТО. Столь громкий резонанс, однако, не удивил российский МИД.

30 апреля произошло событие, которого в Абхазии и Южной Осетии ждали долго. По прошествии более полугода после подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с Россией, молодые республики получили поддержку в защите собственных рубежей. Событие это и знаковое, и значимое. Едва ли не каждый день на грузино-югоосетинской границе звучали выстрелы, а информагентства сообщали об очередных инцидентах. Далеко не все благополучно было и на рубежах Абхазии. Поэтому именно на помощь Москвы возлагали надежды Цхинвал и Сухум, в своем стремлении к мирной жизни. Однако комментарии официальных лиц ряда стран Запада и международных организаций заставляют усомниться в их подлинной заинтересованности в стабильности на Южном Кавказе.

«Это не служит интересам долгосрочного мира и безопасности в регионе», - цитирует «Интерфакс» официального представителя НАТО Джеймса Аппатурая. - Североатлантический альянс считает, что подписание соглашения между президентом России Дмитрием Медведевым и его коллегами из Южной Осетии и Абхазии Эдуардом Кокойты и Сергеем Багапшем нарушает мирное соглашение, в достижении которого посредником выступал ЕС».

Выдержанное в духе «холодной войны» заявление натовца поражает передергиванием фактов и искажением реалий: «план Медведева-Саркози» превратился в инициативу ЕС, а одному из авторов мирного соглашения - главе российского государства - пытаются пояснять продиктованные им же условия. Не менее нелепо звучат заявления и других официальных представителей Запада. Россия и США на недавней встрече своих лидеров уже обозначили собственные подходы к ситуации на Южном Кавказе. Каждая сторона осталась при своем мнении. Поэтому действия Москвы тайны не представляли. Как и реакция наших западных партнеров.

«Этот поступок противоречит обязательствам, которые взяла на себя Россия при заключении договора о перемирии с Грузией, согласованного при посредничестве президента Франции Николя Саркози», - приводит слова представителя госдепа США Роберта Вуда KM.ru - Кроме того, данное соглашение является нарушением территориального единства Грузии». Американский дипломат призвал Россию «уважать свои обязательства по соглашениям о перемирии», добавив при этом, что «установление границ, подконтрольных российским военным, является очередным шагом в противоположном направлении».

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100