События

Границы на Кавказе: Запад возмущается «консолидированно»

30 апреля произошло событие, которого в Абхазии и Южной Осетии ждали долго. По прошествии более полугода после подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с Россией, молодые республики получили поддержку в защите собственных рубежей. Событие это и знаковое, и значимое. Едва ли не каждый день на грузино-югоосетинской границе звучали выстрелы, а информагентства сообщали об очередных инцидентах. Далеко не все благополучно было и на рубежах Абхазии. Поэтому именно на помощь Москвы возлагали надежды Цхинвал и Сухум, в своем стремлении к мирной жизни. Однако комментарии официальных лиц ряда стран Запада и международных организаций заставляют усомниться в их подлинной заинтересованности в стабильности на Южном Кавказе.

«Это не служит интересам долгосрочного мира и безопасности в регионе», - цитирует «Интерфакс» официального представителя НАТО Джеймса Аппатурая. - Североатлантический альянс считает, что подписание соглашения между президентом России Дмитрием Медведевым и его коллегами из Южной Осетии и Абхазии Эдуардом Кокойты и Сергеем Багапшем нарушает мирное соглашение, в достижении которого посредником выступал ЕС».

Выдержанное в духе «холодной войны» заявление натовца поражает передергиванием фактов и искажением реалий: «план Медведева-Саркози» превратился в инициативу ЕС, а одному из авторов мирного соглашения - главе российского государства - пытаются пояснять продиктованные им же условия. Не менее нелепо звучат заявления и других официальных представителей Запада. Россия и США на недавней встрече своих лидеров уже обозначили собственные подходы к ситуации на Южном Кавказе. Каждая сторона осталась при своем мнении. Поэтому действия Москвы тайны не представляли. Как и реакция наших западных партнеров.

«Этот поступок противоречит обязательствам, которые взяла на себя Россия при заключении договора о перемирии с Грузией, согласованного при посредничестве президента Франции Николя Саркози», - приводит слова представителя госдепа США Роберта Вуда KM.ru - Кроме того, данное соглашение является нарушением территориального единства Грузии». Американский дипломат призвал Россию «уважать свои обязательства по соглашениям о перемирии», добавив при этом, что «установление границ, подконтрольных российским военным, является очередным шагом в противоположном направлении».

О каком «направлении» говорил представитель госдепа, остается непонятным. Во-первых, появление российских пограничников ничего, кроме стабильности, в регион не привнесет. А во-вторых, о готовящемся подписании соглашения об охране границ и США, и НАТО узнали еще в марте. Любопытно, что протесты России по поводу учений альянса Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 на грузинском полигоне «Вазиани» Брюссель отвергает, ссылаясь на их «плановый» характер. Однако то, что соглашения об охране границ Абхазии и Южной Осетии действительно стояли на повестке дня, с этим фактом там считаться не желают.

Свою «обеспокоенность» подписанными в Москве соглашениями выразили председательствующая в ЕС Чехия, а также недавно вновь вошедшая в военные структуры НАТО Франция. Но своего апогея «консолидированное» возмущение, конечно, нашло в комментарии Тбилиси, который не поскупился на все свои пропагандистские штампы.

Москва ответила, причем разом всему «консолидированному» западному мнению. Представитель российского МИДа Андрей Нестеренко напомнил международному сообществу и об азах международного права, и об условиях пребывания российских военнослужащих на Южном Кавказе: «Россия никаких соглашений о перемирии ни с кем в этом районе не подписывала», - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства. - Единственной договоренностью, которую мы соблюдаем, является план Медведева-Саркози, который, кстати говоря, не выполняется прежде всего самой Грузией, не желающей отводить свои войска и вооружения и на протяжении всех последних месяцев наращивающей военное присутствие в зонах, непосредственно примыкающих к Абхазии и Южной Осетии».

Действительно, заявляя о пресловутом нарушении Россией шестипунктного соглашения, и Европа, и НАТО ни слова не говорят о концентрации грузинских войск на границах с молодыми республиками. Пусть это останется на совести Аппатурая и Вуда. Сейчас куда важнее риторики перейти к реальным делам. И этим российские войска уже занялись. Как сообщил 1 мая начальник пограничного управления ФСБ России по Южному федеральному округу Николай Лисинский, все подразделения пограничных войск РФ, введенные в Южную Осетию, уже вышли на границу и осуществляют свои задачи. «В этом году вдоль границы будет обустроено порядка 20 военных городков, - цитируют его «Вести». - Для охраны границы будут использованы новые современные технические средства, в том числе датчики, системы видеонаблюдения и беспилотные летательные аппараты. Создания каких-либо колючих заграждений, в планах нет».

Остается добавить, что с подписанием соглашений и началом выполнения российскими пограничниками своих задач, сообщений об инцидентах на границах Грузии с Южной Осетией и Абхазией не поступало.