en in english ge ქართულად
 
понедельник, 16 января 2017
Фото
События

Битва за эфир

04.05.2009  |  19:05

2593.jpegВ борьбе за власть грузинские власти и оппозиция соперничают во влиянии на эфир. Митинги и акции протеста проходят отнюдь не только у парламента, но и у здания Общественного телевидения. Известный афоризм ныне звучит примерно так: кто имеет власть, тот заказывает и информацию. Даже международная организация Freedom House в недавнем отчете отметила, что СМИ в Грузии лишь «частично свободны», но находятся на грани «несвободы».

Один из эпицентров политического противостояния в Грузии - здание первого канала Общественного телевидения. Здесь также как и у парламента раскинулся палаточный городок. Оппозиция считает, что подконтрольные властям СМИ неверно освещают проходящие в стране акции. К тому же оппозиция требует возвращения телеканала «Имеди», о котором уже неоднократно шла речь, его законным владельцам - семье покойного Бадри Патаркацишвили. Сестра последнего Мзия Тотладзе, во время выступления на митинге протеста поблагодарила грузинский народ за принципиальность и заявила, что телекомпания «Имеди» будет возвращена законному владельцу, сообщает GHN.

Между тем в едва наступившем мае имели место новые инциденты вокруг ТВ. Как сообщает GHN, руководитель грузинского телеканала «Иверия» Гиоргий Андриадзе обращается за поддержкой к мировым СМИ. В Грузии не существует свободы слова, говорится в тексте обращения Гиоргия Андриадзе, и международные организации, которые существуют в Грузии по этому направлению, работают неэффективно. Пару дней спустя, стало известно, что Национальная коммуникационная комиссия Грузии (НККГ) приняла решение об упразднении вещательной лицензии телекомпании «Девятый канал». В НККГ не конкретизируют причины упразднения лицензии, отмечает радиостанция «Коммерсант».

Эти многие другие сомнительные истории, происходящие с грузинскими СМИ, и подвигли западных правозащитников, не скрывающих лояльность к самой Грузии, дать весьма критичные оценки относительно положения СМИ в этой стране. По отчету международной правозащитной организации Freedom House, средства информации в Грузии «частично свободны», но находятся на грани «несвободы», сообщает «ИнтерпрессНьюс». Авторы отчета отмечают, что Грузию от соседей, правда, отличает то, что международные СМИ там не ограничены. «Обстановка в Грузии вызывает озабоченность, но она остается государством, которое представляет себя в этой сфере лучше, чем другие постсоветские страны, за исключением Прибалтики», - заявляет соавтор отчета, один из руководителей Freedom House Кристофер Уокер.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100