en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
События

ООН: тест на объективность

04.05.2009  |  19:22

2592.jpegУчастие Абхазии в очередном раунде женевских переговоров, который пройдет 18-19 мая, будет зависеть от содержания доклада ООН по обстановке в регионе. Об этом после встречи с сопредседателями дискуссий Пьером Морелем, Йоханом Вербеке и Харлампосом Христопулосом сообщил глава абхазского МИДа Сергей Шамба.

«Если ООН будет учитывать изменившуюся ситуацию, и будет как-то приближаться к пониманию реальности, тогда наше участие в дискуссии в Женеве будет продолжаться, - цитирует Сергея Шамбу РИА Новости. - В докладе генсека ООН должны найти отражение предложения абхазской стороны, плюс - Абхазия не должна значиться как часть Грузии, а миссия ООН - не должна называться «Миссией ООН по наблюдению в Грузии».

Доклад Пан Ги Муна увидит свет 15 мая, он должен стать отправной точкой для переработки мандата ООН на Южном Кавказе. Как известно, в феврале Сухум согласился на его техническое продление до 15 июня, поскольку представители ООН дали обещание провести необходимую работу над новой версией мандата в соответствии с нынешней геополитической ситуацией на Южном Кавказе, а также соответственно изменить название миссии. «Учитывая перспективы согласования нового мандата с учетом наших пожеланий и замечаний, основанных на новых, изменившихся политических реалиях, Абхазия дает согласие на продление Миссии ООН, в соответствии с согласованным проектом резолюции Совбеза», - говорил тогда Сергей Шамба. В свою очередь постпред России при ООН Виталий Чуркин сообщил, что в тексте соответствующей резолюции не содержалось «никаких упоминаний о территориальной целостности Грузии».

Таким образом, февральская позиция ООН вселяла определенную надежду, связанную с продолжением работы наблюдателей этой организации в Абхазии. Уже через 10 дней станет ясно, сохранился ли в Нью-Йорке тот политически корректный настрой, или ООН встанет в ряд с ОБСЕ и ЕС, которые, руководствуясь своекорыстными целями, упрямо продвигают на Южном Кавказе интересы Тбилиси.

К слову, в соответствии с графиком ротации в алфавитном порядке, в мае председательствующей страной в Совете Безопасности ООН является Россия, что может содействовать объективному настрою в дискуссиях по вопросу продления мандата миссии в молодой республике. Правда, как заявил директор политического департамента МИД Зураб Качкачишвили, Грузия не ждет «дополнительных осложнений» в связи с российским председательством. «Россия сможет влиять на процедурные вопросы, но принципиально расклад сил в Совбезе это не изменит», - передает «Новости-Грузия».

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100