en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
События

Южный Кавказ нуждается в новых гарантиях мира

05.05.2009  |  15:08

2601.jpegГрузия продолжает наращивать военное присутствие на границах с Абхазией и Южной Осетией. В этой связи Москва призывает Тбилиси подписать новое соглашение о неприменении силы на Южном Кавказе. Об этом 4 мая сообщил постпред России при ООН Виталий Чуркин.

«Ситуация в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, остается нестабильной, - цитирует РИА Новости. - Несмотря на присутствие наблюдателей ЕС, грузинская сторона регулярно осуществляет провокации». По информации, которой располагает Виталий Чуркин, в приграничных с Южной Осетией районах находится грузинская бронетехника и сконцентрировано около двух с половиной тысяч военнослужащих. Аналогичная картина и на грузино-абхазской границе - там были замечены установки залпового огня «Град» и минометы, дислоцировано около двух тысяч человек из армейских сил специального назначения. «Непредсказуемая ситуация в пограничных с Южной Осетией и Абхазией зонах требует дополнительных мер по стабилизации и обеспечению верховенства

права», - отметил Чуркин.

Кстати о «верховенстве права». Не далее, как 4 мая и НАТО, и страны ЕС обвинили Россию в нарушении «плана Медведева-Саркози». Мол, соглашение с Абхазией и Южной Осетией об охране госграниц этих республик не служит интересам долгосрочного мира и безопасности на Южном Кавказе. Однако никто и словом не обмолвился о положении дел по ту сторону границ, на грузинской территории. Хотя, казалось бы, миротворческие миссии в Грузии как никто другой должны быть в курсе перемещений бронетехники. На последнем заседании ПАСЕ своих европейских коллег невольно выдал эксперт Ассамблеи Матиас Йорши, мельком упомянувший о концентрации грузинских сил на границах с молодыми республиками. Невольно задаешься вопросом: зачем находятся в Грузии миссии ОБСЕ и ЕС, если они не выполняют своих прямых обязанностей - мониторинга ситуации? При этом, как ни странно, они всеми силами рвутся в Абхазию и Южную Осетию, мотивируя свое стремление возможностью «обеспечить мир и стабильность в регионе».

Виталий Чуркин настаивает на необходимости заключения юридически обязывающего соглашения о неприменении силы на Южном Кавказе. Россия еще до августовских событий говорила о необходимости такого документа. Однако Грузия тогда ответила отказом. Сейчас Тбилиси вновь отмалчивается. Там лишь твердят о том, что есть-де «план Медведева-Саркози», есть миссии ООН, ЕС и ОБСЕ. Но о нарушении Грузией миротворческого плана российского и французского президентов говорилось уже немало, а эффективность так называемых миротворческих миссий была продемонстрирована в августе прошлого года.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100