События

Бунт военных близ Тбилиси. Или инсценировка МВД?

По последним сообщениям военная полиция оцепила военную базу в Мухровани, сообщает РИА Новости, ссылаясь на главу администрации МВД Грузии Шоту Хизанишвили. «На месте представителей МВД Грузии нет, периметр контролирует военная полиция», - сказал Хизанишвили. Военная база находится в 30 километрах от Тбилиси. К месту происшествия журналистов не пускают, они находятся в нескольких километрах от базы.

В чем суть проблемы? Согласно телесообщению в эфире «Рустави-2» министра обороны страны Давида Сихарулидзе бронетанковый батальон взбунтовался. Правда, за час до сообщения МВД Грузии о раскрытии военного заговора командир этого батальона Мамука Горгишвили сделал заявление о том, что военные не будут вмешиваться в обострившуюся политическую обстановку в стране, сообщает "Интерфакс". По словам Горгишвили, «нельзя спокойно смотреть на процесс развала страны, на происходящее противостояние, однако со стороны нашей танковой части никаких агрессивных действий не будет. Мы находимся на казарменном положении и уходить отсюда никуда не собираемся».

Эти слова прямо противоречат обвинениям, посыпавшимся буквально через час на головы военных из бронетанкового батальона в Мухровани. Так, начальник аналитической службы МВД Грузии Шота Утиашвили сообщил журналистам в Тбилиси, что министерство внутренних дел Грузии раскрыло заговор военнослужащих, непосредственно связанных с Россией.

«В различных военных частях Грузии готовился военный бунт. По нашей информации, его организаторами являются высокопоставленные военные. Как видно, этот план был организован из России, и ставил целью сорвать военные учения НАТО в Грузии», - сказал он.

МВД также сообщило, что задержан Гия Гваладзе, который в 90-х годах руководил спецотрядом «Дельта». Находится в розыске Коба Отарадзе, который ранее имел отношение к беспорядкам в военной части Мухровани. Следствие рассматривает участие в организации бунта еще двух лиц.

По мнению полицейских чиновников волнения среди военных преследовали цель, как минимум, сорвать запланированные в Грузии многонациональные учения НАТО, а максимум - совершить военный переворот.

МВД Грузии вновь выступило с очередным телесериалом, распространив видеосъемку, якобы свидетельствующую об организации бунта при помощи определенных сил в России. Высшими руководителями государственного переворота в видеоматериале названы генералы Кобаладзе, Пирцхалаишвили, Каркарашвили, Тевзадзе, Учадзе, Цкриалашвили и Гахокидзе. Руководителям этого переворота было обещано по 50 тысяч долларов.

Один из участников тайного совещания заявил о том, что «из игры не выйдет никто, пока будет Россия». По их словам, 5 тысяч российских военнослужащих должны были присоединиться к ним и совершить полный захват Тбилиси.

В ходе переворота якобы планировалось уничтожить политиков - Бокерия, Рамишвили, Мерабишвили и Угулава. Речь шла даже о возможном убийстве главы парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Среди всех представителей грузинского руководства именно он вызывает наибольшее раздражение у населения, согласно итогам опроса, проведенного газетой «Квирис палитра» (Палитра недели). Поэтому вряд ли этой ссылкой представителям грузинского охранного ведомства удалось добиться праведного возмущения населения, уже утомленного «телесенсациями от МВД».

В свою очередь министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе сказал, что силовики предлагают бунтовщикам прекратить незаконные действия. Конкретных требований взбунтовавшиеся военные властям не предъявляют. Руководят бунтом несколько военных, которых, по словам главы минобороны Грузии, уже отстранили от занимаемых должностей. Их фамилий министр не назвал.

Бывший министр обороны Грузии Гия Каркарашвили, чья фамилия также называлась в числе возможных организаторов мятежа, заявил, что не верит заявлениям о готовившемся путче. «Грузия сегодня находится в руках больных людей, которые сами пишут сценарий, сами играют, затем снимают фильм и показывают обществу для устрашения», - сказал он.

Источник в российских спецслужбах заявил, что обвинения России в причастности к попытке военного мятежа в Грузии - «бред и агония правящего режима», передает ИТАР-ТАСС. Сразу после заявлений о военном мятеже, по сообщениям информационных агентств, в грузинской столице появилась боевая техника. Возможно, судя по узнаваемому почерку МВД с его телесериалами, речь идет об инсценировке мятежа для того, чтобы сбить протесты оппозиции накануне маневров НАТО. А может быть, действительно, военные отказались подчиниться приказу подавить силой недовольство в столице. Версий может быть много. Ситуация в стране нестабильная. Свет на реальные события, надеемся, прольет новая информация.