en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
События

Западные дипломаты не показали себя таковыми в Южной Осетии

06.05.2009  |  10:16

2614.jpegВизит сопредседателей женевских переговоров в Цхинвал, запланированный на 5 мая, был сорван представителями ЕС, ОБСЕ и ООН. Об этом заявил  спецпредставитель президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев.

Скандальная история с Пьером Морелем, Йоханом Вербеке и Харалампосом Христопулосом началась с того, что не так давно в МИД Южной Осетии поступило официальное письмо, в котором сообщалось о желании представителей ООН, ОБСЕ и ЕС приехать в Цхинвал с целью обсуждения с руководством республики вопроса подготовки очередной встречи в Женеве. Югоосетинское внешнеполитическое ведомство ответило согласием, подчеркнув при этом, что предоставит гостям транспорт. Как сообщил Борис Чочиев министерству печати и массовых коммуникаций республики: «Мы снова подчеркнули свою позицию о том, что транспорт ОБСЕ и других международных организаций, не имеющих своих представительств в Южной Осетии,

не может передвигаться по нашей территории». По словам Чочиева, этот вопрос уже обсуждался с Морелем в ходе его последнего визита в Цхинвал 31 марта и стороны достигли принципиальной договоренности.

Однако через месяц ситуация повторилась. Морель и компания, словно забыв о своих обещаниях, вновь намеревались попасть в Цхинвал со стороны Тбилиси на джипах ОБСЕ. У осетин память оказалась лучше, и они напомнили сопредседателям о своих условиях, которые, между прочим, основывались на нормах международного права. «Учитывая, что визит запланирован по их просьбе и если они примут условия нашего государства, мы этой встрече будем рады. Если они все же не согласятся на наши условия и не приедут, мы не сочтем это большой трагедией», - заявил накануне Борис Чочиев.

«У меня состоялся телефонный разговор с послом от Евросоюза Пьером Морелем, - рассказывает спецпредставитель президента Южной Осетии. - Он был предупрежден о том, что югоосетинская сторона ни при каких обстоятельствах не допустит представителей ООН, ОБСЕ и Евросоюза на транспорте военных наблюдателей Миссии ОБСЕ в Грузии. Я еще раз отметил, что эта миссия всегда покрывала факты преступной деятельности руководства Грузии и несет ответственность за события августа 2008 года». В телефонном разговоре с Морелем Чочиев также сообщил, что представители Южной Осетии готовы встречать делегацию сопредседателей на государственной границе. Однако дипломат ЕС заявил, что они никак не могут пойти на такие условия.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100