События

Западные дипломаты не показали себя таковыми в Южной Осетии

Скандальная история с Пьером Морелем, Йоханом Вербеке и Харалампосом Христопулосом началась с того, что не так давно в МИД Южной Осетии поступило официальное письмо, в котором сообщалось о желании представителей ООН, ОБСЕ и ЕС приехать в Цхинвал с целью обсуждения с руководством республики вопроса подготовки очередной встречи в Женеве. Югоосетинское внешнеполитическое ведомство ответило согласием, подчеркнув при этом, что предоставит гостям транспорт. Как сообщил Борис Чочиев министерству печати и массовых коммуникаций республики: «Мы снова подчеркнули свою позицию о том, что транспорт ОБСЕ и других международных организаций, не имеющих своих представительств в Южной Осетии, не может передвигаться по нашей территории». По словам Чочиева, этот вопрос уже обсуждался с Морелем в ходе его последнего визита в Цхинвал 31 марта и стороны достигли принципиальной договоренности.

Однако через месяц ситуация повторилась. Морель и компания, словно забыв о своих обещаниях, вновь намеревались попасть в Цхинвал со стороны Тбилиси на джипах ОБСЕ. У осетин память оказалась лучше, и они напомнили сопредседателям о своих условиях, которые, между прочим, основывались на нормах международного права. «Учитывая, что визит запланирован по их просьбе и если они примут условия нашего государства, мы этой встрече будем рады. Если они все же не согласятся на наши условия и не приедут, мы не сочтем это большой трагедией», - заявил накануне Борис Чочиев.

«У меня состоялся телефонный разговор с послом от Евросоюза Пьером Морелем, - рассказывает спецпредставитель президента Южной Осетии. - Он был предупрежден о том, что югоосетинская сторона ни при каких обстоятельствах не допустит представителей ООН, ОБСЕ и Евросоюза на транспорте военных наблюдателей Миссии ОБСЕ в Грузии. Я еще раз отметил, что эта миссия всегда покрывала факты преступной деятельности руководства Грузии и несет ответственность за события августа 2008 года». В телефонном разговоре с Морелем Чочиев также сообщил, что представители Южной Осетии готовы встречать делегацию сопредседателей на государственной границе. Однако дипломат ЕС заявил, что они никак не могут пойти на такие условия.

Вот так. Что же это было? Капризы европейцев или тщательно продуманная интрига? Вряд ли к этим людям, международным экспертам, можно даже с натяжкой применить слово «капризные». Интриганы - более подходящее определение. Иначе как объяснить, что представители миссий, вроде бы призванные блюсти мир в регионе сами накаляют ситуацию, ставят под угрозу срыва единственно возможные на данный момент прямые контакты между Тбилиси и Цхинвалом? Ведь иначе их твердолобую позицию охарактеризовать нельзя. Вот так и был развеян миф о европейской «политкорректности».

«Сопредседатели женевских дискуссий политизируют второстепенные организационные вопросы, чтобы в дальнейшем обвинить югоосетинскую сторону в нежелании вести переговоры, - резонно делает вывод Борис Чочиев. - Для них оказалось важнее прибыть в Южную Осетию на транспорте миссии ОБСЕ в Грузии, чем решить конкретные вопросы. Мы являемся признанным государством и несем ответственность за безопасность гостей, которые прибывают в нашу республику. И мы были готовы обеспечить для сопредседателей полную безопасность и предоставить для них транспорт».

Официальных комментариев от Пьера Мореля и его коллег пока не поступило. Несмотря на сорванную встречу в Цхинвале, делегация Южной Осетии, по словам Бориса Чочиева, намерена принять участие в 5-ом раунде женевских дискуссий 18-19 мая.

До этого, правда, представители Южной Осетии встретятся с делегатами от Евросоюза в рамках переговоров по механизму «О предотвращении инцидентов». Вместе со своими российскими и грузинскими коллегами они 7 мая приступят к конкретному обсуждению по нормализации обстановки на границе. Как сообщил представитель России, первый заместитель начальника главного штаба Сухопутных войск РФ Сергей Антонов: «Главное теперь - перевести этот диалог в практическое русло, в конкретные дела, чтобы облегчить жизнь людей, проживающих в приграничном районе Грузии с Южной Осетией», - цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Остается лишь надеяться, что на предстоящей встрече представители Евросоюза окажутся более дипломатичными, нежели их коллеги, так и не посетившие Цхинвал.