События

Грузия: маневры после мятежа

Грузии начались учения НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09. В минобороны республики заявили, что, несмотря на мятеж бронетанкового батальона в Мухровани, военные маневры пройдут по намеченному сценарию.

Учения Североатлантического блока запланированы в двух форматах - штабные и полевые. Первая стадия учений НАТО в Грузии пройдет с 6 по 19 мая, вторая - с 21 мая по 3 июня, передает Би-Би-Си. Ожидается, что в них примут участие около тысячи военнослужащих. Первоначально в военных маневрах должны были участвовать 19 стран - членов альянса и партнеров. Однако Армения, Латвия, Эстония, Казахстан, Молдавия, Сербия и Швейцария впоследствии отказались посылать на грузинский полигон «Вазиани» своих военных.

Штабные учения предусматривают повышение совместимости стран-партнеров на уровне многонациональных бригад во время управления кризисных ситуаций, сообщает ИТАР-ТАСС. Может показаться, что первая стадия военных маневров альянса носит внешне безобидный характер. Однако это заблуждение. По информации газеты ВЗГЛЯД, в упражнениях задействованы современные средства связи, а также разведывательная аппаратура. Таким образом, грузинские офицеры на практике получают навыки управления войсками.

Второй этап учений предусматривает подготовку к миротворческим операциям на уровне батальонов. Хоть министерство обороны Грузии и заявляло ранее, что тяжелая техника в ходе учений задействована не будет, маневры пройдут на уровне батальонов, что говорит само за себя.

Ближайшие соседи Грузии - Южная Осетия и Абхазия пристально следят за развитием событий и готовы к возможному обострению ситуации. Как сообщил начальник генштаба вооруженных сил Абхазии Анатолий Зайцев, армия республики перешла в режим постоянной боеготовности. Также усилена охрана грузино-абхазской границы. «Нам неизвестны конечные планы этих учений, - цитирует «Интерфакс». - Властям Грузии верить нельзя, они постоянно блефуют. Саакашвили заявлял, что все конфликты намерен решать мирным путем, силовых или военных операций предпринято не будет, однако развязал войну против Южной Осетии. Разве это не пример обмана и коварства, которые в Тбилиси считают за военную хитрость?».

Тем же вопросом задались и в Цхинвале. По словам президента Эдуарда Кокойты, ряд югоосетинских подразделений на границе с Грузией переведены на усиленный режим несения службы. «Это сделано для того, чтобы не допустить провокаций с грузинской стороны, - приводит слова Кокойты «Интерфакс» - Ситуация на границе полностью отслеживается и пограничниками Южной Осетии, и российскими пограничниками».

В свою очередь министр внутренних дел Южной Осетии Валерий Валиев отметил: «Мы просчитываем любые варианты развития событий и уже выработали планы наших действий на случай обострения обстановки, - цитирует РИА Новости. - В условиях, когда наблюдательные структуры Евросоюза, призванные контролировать и ограничивать деятельность грузинской армии, фактически самоустранились от выполнения своей миссии, никто не может гарантировать, что эти учения не являются подготовкой к повторной агрессии грузинской военщины против Южной Осетии».

Тревога Сухума и Цхинвала оправдана. Накануне постпред России в ООН Виталий Чуркин сообщил, что на границах с молодыми республиками наблюдается концентрация грузинской бронетехники и присутствие в общей сложности почти пяти тысяч военнослужащих. Поэтому в сложившейся ситуации надо держать в уме и самый худший сценарий развития событий.

«То, что происходило в августе прошлого года и тогда накладывалось на прошедшие в Грузии учения НАТО накануне, сейчас может повториться с точностью до ста процентов, - цитирует ИА Regnum председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Константина Косачева. - Естественно, мы готовы к такого рода событиям. Но сейчас мы будем готовы их предотвращать гораздо более активно и гораздо более результативно, чем это происходило тогда, в августе».

Отметим, учения НАТО начались на фоне поднятого накануне танковым батальоном в Мухровани мятежа. Военнослужащие отказались подчиняться президенту Михаилу Саакашвили и участвовать в противостоянии оппозиции, передает ВЗГЛЯД. На базу к мятежникам лично прибыл грузинский лидер и уговорил тех «образумиться». Любопытно, что офицеры мухрованского танкового батальона должны были участвовать в натовских учениях. Как теперь Саакашвили объяснит высшим чинам альянса такое образцово-показательное поведение своей хваленой армии?

(фото: Reuters)