en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
События

Разгадают ли европейцы ребус мухрованского бунта?

06.05.2009  |  16:14

2623.jpegВ связи с инцидентом в Мухровани задержаны 50 офицеров и 13 гражданских лиц. Из арестантов известны только имена генерала Кобы Кобаладзе и эксперта Вахтанга Маисая. Оппозиция обвиняет власти в очередной провокации и требует международного расследования. Зарубежные дипломаты, аккредитованные в Грузии, заявляют, что ждут результатов расследования от МВД Грузии.

Помимо обвинений в адрес России, которая, по версии МВД Грузии, стоит за мятежниками, никаких подробностей, способных пролить свет на этот странный бунт, так и не появилось. Как сообщает Civil.ge, в распространенном 5 мая кратком заявлении МВД Грузии отмечает, ничего не говорится о личности задержанных. В то же время, вместе с гражданскими лицами, по сообщению грузинских СМИ, задержаны десятки военных. Телекомпания «Имеди» сообщает о задержании 50 офицеров. МВД также сообщает, что задержаны семь сотрудников военной полиции. МВД Грузии также объявило награду в размере 50 тысяч лари (30 тысяч долларов) за информацию об организаторах бунта на военной базе Мухровани - Леване Амиридзе, Кобе Отанадзе и Гие

Криалашвили, сообщает GHN.

Если аресты, допросы и розыск военных можно хоть как-то оправдать - в конце концов, Мухрованский батальон отказался повиноваться главнокомандующему - Михаилу Саакашвили, - то задержание военного эксперта Вахтанга Маисая никаким объяснениям не поддается. Его схватили в здании университета, где он работает, сообщает «Росбалт». Супруга Маисая сообщила журналистам, что из дома силовики унесли компьютер и диски. По одной из версий, Маисая обвиняют в шпионаже. МВД Грузии не конкретизирует причину его задержания.

Арест Вахтанга Маисая вызывает массу вопросов. Если учесть, что руководство страны обвиняет в финансировании и поддержке мятежа Россию, то задержанный эксперт - откровенный западник. Ранее он являлся атташе миссии Грузии в НАТО, работал экспертом военного департамента и департамента НАТО МИДа Грузии. Он неоднократно выступал с критикой действий России в отношении Грузии, а также против российской политики в Кавказском регионе. Как в самой Грузии, так и в западном экспертном сообществе Вахтанг Маисая считается активным сторонником интеграции Грузии в НАТО и ослабления роли России в Кавказском регионе.

Вообще в мухрованском мятеже очень много «черных пятен». Поэтому большинство грузинских аналитиков со скепсисом оценивают официально версию мятежа, как впрочем и причастность к этому событию России.  Так, руководитель «Дома свободной мысли» Мамука Арешидзе считает, что мухрованские события направлены на дискредитацию оппозиции. По его словам, инцидент в Мухровани изначально был предназначен для трех конкретных «адресатов»: оппозиции Грузии, России и НАТО.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100