События

Разгадают ли европейцы ребус мухрованского бунта?

Помимо обвинений в адрес России, которая, по версии МВД Грузии, стоит за мятежниками, никаких подробностей, способных пролить свет на этот странный бунт, так и не появилось. Как сообщает Civil.ge, в распространенном 5 мая кратком заявлении МВД Грузии отмечает, ничего не говорится о личности задержанных. В то же время, вместе с гражданскими лицами, по сообщению грузинских СМИ, задержаны десятки военных. Телекомпания «Имеди» сообщает о задержании 50 офицеров. МВД также сообщает, что задержаны семь сотрудников военной полиции. МВД Грузии также объявило награду в размере 50 тысяч лари (30 тысяч долларов) за информацию об организаторах бунта на военной базе Мухровани - Леване Амиридзе, Кобе Отанадзе и Гие Криалашвили, сообщает GHN.

Если аресты, допросы и розыск военных можно хоть как-то оправдать - в конце концов, Мухрованский батальон отказался повиноваться главнокомандующему - Михаилу Саакашвили, - то задержание военного эксперта Вахтанга Маисая никаким объяснениям не поддается. Его схватили в здании университета, где он работает, сообщает «Росбалт». Супруга Маисая сообщила журналистам, что из дома силовики унесли компьютер и диски. По одной из версий, Маисая обвиняют в шпионаже. МВД Грузии не конкретизирует причину его задержания.

Арест Вахтанга Маисая вызывает массу вопросов. Если учесть, что руководство страны обвиняет в финансировании и поддержке мятежа Россию, то задержанный эксперт - откровенный западник. Ранее он являлся атташе миссии Грузии в НАТО, работал экспертом военного департамента и департамента НАТО МИДа Грузии. Он неоднократно выступал с критикой действий России в отношении Грузии, а также против российской политики в Кавказском регионе. Как в самой Грузии, так и в западном экспертном сообществе Вахтанг Маисая считается активным сторонником интеграции Грузии в НАТО и ослабления роли России в Кавказском регионе.

Вообще в мухрованском мятеже очень много «черных пятен». Поэтому большинство грузинских аналитиков со скепсисом оценивают официально версию мятежа, как впрочем и причастность к этому событию России. Так, руководитель «Дома свободной мысли» Мамука Арешидзе считает, что мухрованские события направлены на дискредитацию оппозиции. По его словам, инцидент в Мухровани изначально был предназначен для трех конкретных «адресатов»: оппозиции Грузии, России и НАТО. «Это все сделано для дискредитации оппозиции, также направлено против России и укрепления собственных позиций перед началом учений НАТО», - цитирует Арешидзе GHN. Другой грузинский эксперт - Ираклий Сесиашвили - отмечает, что было логичным предоставить «мятежникам» прямой эфир, в котором они могли бы объяснить причины происшедшего. Вместе с тем, он указал, что невозможно прогнозировать дальнейшее развитие ситуации в стране при нынешней власти.

Поэтому лидеры оппозиции, к которым, по версии властей, также тянутся ниточки заговора, выступают за проведение международного расследования. Об этом заявил на митинге оппозиции в Тбилиси лидер партии «Новые Правые» Давид Гамкрелидзе. Он подчеркнул, что президент Грузии Михаил Саакашвили мог войти на территорию мятежной военной части только при одном условии - будучи уверенным в своей абсолютной безопасности. «Власти пошли на этот спектакль, чтобы мы не смогли провести акцию по блокированию автомагистралей», - цитируют грузинские СМИ Гамкрелидзе.

Нужно отметить, что европейцы в связи с внутриполитическим противостоянием в Грузии, взвалили на себя функции посредника между властями и оппозицией. Почти месяц, в течение которого в Тбилиси проходят антиправительственные митинги, дипломатам так и не удалось усадить оппонентов за стол переговоров. События в Мухровани - лишнее свидетельство тому, что оппоненты намерены продолжать конфронтацию, регулярно апеллируя к международному сообществу в попытках заручиться арбитром.

Согласятся ли международные организации проводить расследование Мухрованского инцидента, как того требует оппозиция? В любом случае все точки над «i» вряд ли удастся расставить даже самым опытным следователям. Ведь разобраться в клубке противоречий грузинской политики и потоках взаимных компроматов - возможным не представляется.

Что касается нынешней ситуации, то в связи с мухрованским инцидентом глава грузинского внешнеполитического ведомства Григол Вашадзе 5 апреля встретился с дипкорпусом, аккредитованном в Грузии. Как отметил по окончании встречи посол Чехии Иван Ежштраб, дипломатам пообещали расследовать это дело до конца. Посол США Джона Тэфт считает, что инцидент в Мухровани требует внимания. Одним словом, зарубежные дипломаты ждут результатов расследования МВД Грузии по делу о мятеже. Спустя сутки никаких фактов, помимо положившей начало скандалу видеозаписи о заговоре, не обнародовано. Правда, грузинский МИД был вынужден опровергнуть ранее раздававшиеся из Тбилиси обвинения в причастности России к мухрованскому мятежу.