События

Грузинской оппозиции все нипочем: и ученья, и облавы!

В Грузии начались учения Североатлантического альянса. Одновременно МВД продолжает аресты участников мятежа в Мухровани. Но всё это лишь немного сдвинуло график оппозиционных выступлений.

Накануне, после того как МВД Грузии объявило о раскрытии антигосударственного заговора на военной базе Мухровани, многие заподозрили, что с помощью этой провокации Михаил Саакашвили решил покончить с народными волнениями. Эксперт Мамука Арешидзе прямо заявил: власти хотят дискредитировать своих оппонентов. Рамаз Сакварелидзе предсказывал введение чрезвычайного положения, которое положит конец «безобразию» на улицах Тбилиси. По словам эксперта Ираклия Сесиашвили, правительство могло инсценировать военный мятеж для того, чтобы появилось основание для переговоров со стороны оппозиции. Другая версия Сесиашвили: военные протестовали против указания вмешаться во внутриполитические процессы в стране и разогнать митингующих.

В пользу этой причины мятежа говорит информация о поставке в воинские части полицейской формы. Об этом было заявлено накануне вечером в эфире частной телекомпании «Маэстро». Саакашвили, натравливая армию на народ, по мнению лидера «Движения за единую Грузию» Эки Беселия, хотел дискредитировать ее в глазах общественности, «потому что и в армии серьезный протест в отношении руководства». Как бы то ни было, после череды громких арестов военачальников, «уличные» лидеры не испугались, а напротив, заявили о намерении продолжить акции протеста.

Глава «Демократического движения - Единой Грузии» Нино Бурджанадзе после скандала с ее соратниками, якобы закупавшими оружие, не поверила видеоматериалам, которые МВД предоставило в качестве доказательства. Она назвала все это абсурдом и даже подчеркнула, что мятеж подняли «те военные, которые геройски воевали в Цхинвали, в то время как их командование спасалось бегством».

Лидер Республиканской партии Давид Усупашвили отнюдь не исключает, что ситуация в Муховрани могла быть создана правительством. «Я призываю власти не прибегать к таким методам для того, чтобы спасти себя, иначе это приведет страну к гибели. А если это придумано другими, или группой военных, я обращаюсь к ним, чтобы они вернулись к исполнению своих обязанностей и продолжили служить стране», - цитирует его «Новости-Грузия». В свою очередь Саломэ Зурабишвили, возглавляющая «Путь Грузии», считает, что всё происходящее вокруг Мухровани только подталкивает оппозицию бороться до конца.

Со своей стороны, экс-посол Грузии в ООН, лидер «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания заявил на митинге, что «оппозиция не предпринимала ни одной попытки политизировать армию». «Саакашвили продемонстрировал очередную пиар-акцию, и тем самым показал, что пока он у нас главный - в стране не будет ни мира, ни стабильности», - сказал он. Планы оппозиции, по словам Аласания, кардинально не поменялись. Расширение «ареала акций» перенесено на два дня - до 8 мая. В этот день начнется пикетирование главных автомагистралей страны. Ранее оппоненты Саакашвили обещали также блокировать все контрольно-пропускные пункты на границе, если президент не уйдет в отставку до 11 мая.

Вчера, несмотря на раскрытие заговора, акции протеста продолжались. Молодые люди чересчур активно усовещивали журналистов Общественного Вещателя Грузии, у дверей которого проходит многодневное пикетирование. Когда один из обозревателей Ника Авалиани продирался сквозь «коридор позора», он заспорил с оппозиционерами и даже попытался перевернуть клетку-камеру, за что чуть было не поплатился. Пока журналист убегал в сторону улицы Костава, ему пришлось отбиваться от сторонников оппозиции. По факту нападения на Авалиани МВД возбудило уголовное дело и задержало двух участников потасовки - жителя Рустави Гиоргий Ониани и тбилисца Реваза Ревазишвили, сообщает GHN.

Обеспокоенность в связи с нападением на сотрудника Первого канала выразил омбудсмен Созар Субари. Он обратился к гражданам страны воздержаться от физического давления на журналистов, так как это «препятствует демократическому развитию страны». Субари также призвал министра внутренних дел расследовать инцидент, как и все другие случаи насилия, включая почти ежедневные нападения неизвестных на участников митингов. Он напомнил и о своем требовании предоставить все материалы с камер слежения в местах проведения акций. Видеозаписи могли бы пролить свет на загадочные избиения оппозиционеров.

Тем временем митингующие заявили о новом инциденте. Утром на проспекте Руставели 18 человек в гражданской одежде напали на троих членов штаба и похитили Мелора Вачнадзе - активиста молодежного движения «9 апреля», сообщает GHN. По словам свидетелей происшествия, нападавшие были вооружены дубинками и приехали на 4 машинах. Оппозиция подозревает власти в организации похищения.

Народный протест продолжается несмотря ни на что. Остановить его Михаил Саакашвили сможет, только применив силу. Но это сразу же лишит его легитимности, а главное - окончательно уронит в глазах Запада. А этого президент боится больше всего.