События

Тбилиси может стать городом долгостроев

Компания «Аксис» приостановила строительство 2 объектов. По ним нет обязательств перед клиентами, так как все квартиры в них находятся в собственности «Аксис», сообщает агентство «Бизнес Грузия» со ссылкой на менеджмент предприятия. Приостановлено строительство небоскреба «Аксис тауэрс» и здания в пригороде Тбилиси. Остальные 7 проектов реализуются в обычном темпе, по информации компании, и будут сданы в назначенные сроки. Однако 9 процентов клиентов «Аксис» (по данным радио «Коммерсант» - 10-15 процентов) являются проблемными. Часть из них действительно находится в тяжелом материальном положении из-за безработицы, а часть просто отсрочили выплаты из-за кризиса. На должников налагаются штрафы, которые вычитаются из уже уплаченной суммы. Все это, в конечном счете, может привести к тому, что люди лишатся крыши над головой. Девелоперы отберут их квартиры из-за долгов. А вот вернуть уже выплаченную сумму - пока вопрос, потому что спрос на недвижимость в Грузии весной резко упал, и продажи в «Аксис» сократились на 70 процентов.

В строительной компании «Center Point» проблемных клиентов еще больше - примерно 30-40 процентов. Как заявил менеджер Гурам Рчеулишвили, фирма идет на всяческие уступки, чтобы не оставить в беде своих должников: кому-то предлагают реструктурировать кредит, кому-то - переселиться в жилье с меньшей стоимостью. Компания «Олимпийская звезда» на фоне кризиса приостановила реализацию всех своих проектов. Ей не удается реализовать квартиры по ипотеке, и сейчас менеджмент работает над привлечением долгосрочных финансовых ресурсов, в том числе над получением кредита от «Банка Грузии». Здесь также количество проблемных клиентов выросло до 40 процентов.

Из-за падения спроса, вызванного тяжелой экономической ситуацией в стране, цены на грузинскую недвижимость к концу апреля резко упали. Как отмечают в брокерской компании «Престо», земля подешевела примерно на 30 процентов, вторичное жилье стоит на 10-15 процентов дешевле, а на строящиеся квартиры спрос и вовсе нулевой. В агентстве по недвижимости «Юни Груп» заявляют, что продажи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упали наполовину, а цены - на 40 процентов. В дачных поселках падение цен было самым резким, что вызвало покупательский интерес. Однако, как сообщают в агентстве по недвижимости «Бонус», потенциальные клиенты оттягивают покупку в ожидании еще большего падения цен.

5 мая эксперт по вопросам недвижимости Георгий Барвенашвили предоставил газете «Резонанси» тревожные данные. По его сведениям, строительные компании на 80 процентов не выполняют взятые на себя обязательства, в то время как рассчитанные на 2-3 года стройки фактически «заморожены». «Сегодня продажи строящихся квартир сократились на 99 процентов, - утверждает Барвенашвили. - Некоторые компании нецелесообразно расходовали имеющиеся средства. По этой причине они сегодня не в состоянии завершить начатое строительство». В свою очередь президент ассоциации строителей, учредитель держащейся на плаву компании «Арси» Ираклий Ростомашвили считает, что строительный бизнес оказался в тяжелом положении из-за политической нестабильности. Правда, есть и такие случаи, отмечает он, когда клиенты уже выплатили компаниям стоимость жилья, а работы на стройке еще даже и не начинались. «Тбилиси может стать городом долгостроев», - делает вывод газета.

В регионах дела в сфере недвижимости обстоят получше. Эксперты в эфире радио «Коммерсант» объясняют это тем, что строительство не велось там в таких больших масштабах, как в Тбилиси. В Аджарии строительный бизнес почти не пострадал от кризиса благодаря курортной инфраструктуре, привлекающей инвесторов. 26 мая в центральном городе региона должен быть сдан в эксплуатацию жилой дом, рассчитанный на 400 семей. «В Батуми на данном этапе продолжается строительство коммерческих площадей и рынков. Большая доля строительства - приблизительно 70 процентов - приходится на турецких бизнесменов. Сравнивать ситуацию в Тбилиси и Батуми невозможно», - считает Георгий Барвенашвили. Кроме того, отмечает руководитель департамента по продажам строительной компании «Арси» Георгий Баидарашвили, в Батуми идет мелкое строительство и это дает некоторые преимущества девелоперам в этом регионе.

Надо сказать, что «Арси», невзирая на кризис, весной начала строительство нового жилого комплекса из двух 19-этажных домов в центре Тбилиси. В проект будет вложено 7 миллионов долларов. Строительство планируется завершить к марту следующего года. Отделение «Арси» в Батуми возглавляет Гела Васадзе. В интервью порталу «Бизнес Грузия» он заявил, что грузинская экономика с ноября 2007 года перенесла немало ударов, но выстояла благодаря либеральным реформам, которые сделали ее почти независимой от государства. Большинство строек заморожено, по его мнению, лишь из-за неумелого менеджмента. В строительный бизнес за сверхприбылями ринулись непрофессионалы. Но из-за резкого удорожания стройматериалов и рабочей силы возводимые объекты оказались слишком дорогими по себестоимости и «пирамиды» обрушились. «Это ударило по всему сектору, и ударило очень больно», - отметил Васадзе. Однако он по-прежнему считает девелопмент «локомотивом грузинской экономики». «Очень важно понимать, что спрос на недвижимость никуда не делся, он накапливается, и рано или поздно рынок почувствует на себе это», - уверен Васадзе. По его мнению, если политический кризис не затянется надолго, цены на недвижимость в скором времени пойдут вверх. В подтверждение оптимистичного прогноза агентство GBC, на которое ссылается ИА «Новый регион», сообщает, что ситуация на рынке недвижимости после августа 2008 года исправилась и сегодня она сравнительно стабильна.

Увы, как уже говорилось, далеко не все участники строительного рынка разделяют этот оптимизм. Ведь для того, чтобы реализовалась недвижимость, у людей должна быть возможность расплачиваться по кредитам. А этого-то сейчас в Грузии и нет, поскольку высок уровень безработицы. Политическая нестабильность становится для Грузии хронической, что неумолимо спровоцирует отток инвестиций. Из-за этого потеря рабочих мест, как предупредила в эфире радио «Коммерсант» вице-спикер Парламента Грузии Русудан Кервалишвили, грозит еще порядка 80 процентов трудоустроенных грузин. Так что говорить о подъеме в строительном секторе преждевременно.