События

Саакашвили попросили спрятать дулю

Президент Михаил Саакашвили объявил в Праге, что Грузия присоединилась к программе «Восточное партнерство», нацеленной на сближение бывших советских республик Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины с Евросоюзом.

«Мы становимся институциональной частью Евросоюза», - подчеркнул глава государства, которого цитирует Civil Georgia. «В тех условиях, когда в Грузии должны быть стабильность и должно продолжаться развитие, мы становимся частью нового пространства. Мы вышли из СНГ и теперь входим туда, где значительно шире рынок, больше благополучия и перспектив. Это общее европейское пространство», - добавил он. Не беда, что Грузия географически находится в Азии: граница между частями света проходит по российскому Северному Кавказу до Черного моря. Не проблема, что «Восточное партнерство» не предусматривает возможности членства в ЕС. Главное - Саакашвили всей душой стремится приобщить грузин к европейским ценностям - найти рынки сбыта для вина и цитрусовых, добиться безвизового режима, чтобы грузинские «воры в законе» и гастарбайтеры осели в благополучной Европе.

Конечно, в Праге ликующий Саакашвили говорил о своих надеждах более деликатно: «Это означает, что в ближайшее время нам будет предоставлен шанс свободной торговли с ЕС, т.е. будет предоставлена возможность вывозить в Европу в 2-3 раза больше нашей продукции, чем вывозим сегодня. В то же время, кроме тех денег, которые мы получаем, на помощь Грузии пойдут еще сотни миллионов. Надеемся, что в нынешнем же году будет упрощен визовый режим. Для грузин не будет барьеров, чтобы въезжать в ЕС и путешествовать по Европе, не придется стоять в длинных очередях в посольствах и выносить постоянные унижения. Это для нас значительный шаг вперед». Если учесть, что для желающих поехать в Европу жителей Грузии до сих пор требования намного выше, чем для россиян, то радость президента по поводу перспектив, открытых «Восточным партнерством» понять можно. Правда, Европа не жаждет в период экономического кризиса принимать поток эмигрантов из постсоветских республик, и вряд ли в скором времени исполнит этот пункт соглашения. Да и «сотни миллионов инвестиций» в Грузию, пока мировая экономика не пошла на подъем, тоже лишь пиар-лозунг.

Симптоматично, что «Восточное партнерство» Саакашвили назвал «очень достойным ответом» на августовскую войну «России с Грузией», хотя «может немного и запоздавшим». Но противостояние этого проекта Кремлю батоно Михаилу только померещилось. Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана вчера прямо заявил, что в проектах в рамках «Восточного партнерства» будут принимать участие не только страны Евросоюза и шесть постсоветских государств, но и Турция, и Россия. Солана добавил, что сотрудничество стран в рамках этой инициативы поможет решать проблемы безопасности, передает Радио Маяк. В свою очередь Мирек Тополанек, премьер-министр Чехии, которая сейчас председательствует в Евросоюзе, попросил не считать проект «Восточное партнерство» «ни возобновлением блоковой системы, ни борьбой за сферы влияния».

Также, Саакашвили пытался манипулировать мнением своих сограждан, утверждая, что натовские учения в Грузии приближают страну к вступлению в альянс. Тогда генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер одернул президента: учения-то не только членов объединения, но и его партнеров, и на двусторонние отношения с Россией и с Грузией факт проведения маневров не повлияет. Более того, генсек пообещал, что в дальнейшем с Москвой будут возобновлены полноценные контакты. «Нормальные отношения между Россией и НАТО будут в дальнейшем восстановлены. Не знаю, когда это произойдет, но уверен, что НАТО и Россия осознают, что им необходимо организовать подлинное партнерство», - заявил он, выступая перед журналистами в Словении, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Генсек альянса выразил надежду, что в ближайшее время удастся определить дату заседания Совета Россия-НАТО.

Схеффер сохранил дружелюбный тон даже после скандала с лишением аккредитации двух сотрудников российского постпредства при Альянсе, обвиняемых в связях со спецслужбами. Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин охарактеризовал это как провокацию, направленную на срыв «перезагрузки» отношений России с США и европейскими странами. И Кремль нанес «ответный удар» - выслал двух канадских дипломатов из российского представительства НАТО. Схеффер назвал этот шаг неоправданным и выразил сожаление.

Как видно, «слово и дело» у западных дипломатов не всегда сходятся. Но чего они точно не хотят, так это того, чтобы Михаил Саакашвили использовал их инициативы как собственный пиар и представлял отношения России и Запада как откровенно враждебные.