События

Диалог конфронтационных политиков

Если президент Михаил Саакашвили не согласится сесть за стол переговоров, через три дня оппозиция вернется к плану перекрытия центральных магистралей Грузии. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил на митинге у здания парламента в Тбилиси один из лидеров партии «Национальный Форум» Ираклий Мелашвили.

В очередной раз свою готовность встретиться с властями выразил лидер «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания. Он со свойственной ему профессиональной дипломатичностью заявил: «Есть вопросы принципиального характера, в том числе такие конкретные темы, решение которых восстановит доверие между оппозицией и властями, между обществом и властями». Что за конкретные темы - остается разве что гадать. Ведь в Тбилиси на днях был подавлен Мухрованский мятеж с «постановочными элементами» и произошло первое столкновение полиции и оппозиции.

Некоторые аналитики уверены, что власти выиграли очередную схватку. Мол, теперь, что бы оппозиция ни делала, все будет против нее. Действия оппозиции также не совсем законны, о чем со всей недипломатичной прямотой сказали европейские дипломаты .

На улицах же Тбилиси по-прежнему убеждены: оппозиция рано или поздно выиграет. Вопрос лишь когда? Время явно играет не на руку митингующим, театрализованными шествиями которых сограждане попросту утомлены. С другой стороны, власти лишь оттягивают тот самый час истины.

Как сообщает commersant.ge, сегодня Саломэ Зурабишвили сделала такое заявление: «Если мы не победим мирным путем, возможно, оппозиция разойдется по домам и летом ничего не произойдет, но я даю гарантию, что осенью произойдет взрыв. Кризис на этом не закончится. Меня могут посадить в тюрьму, выслать из страны. Но это ничего не изменит».

В тот то и суть дела, что власти своими манипуляциями, пиар-технологиями и шпионскими спектаклями могут лишь выиграть время. Но кардинально изменить ситуацию в стране мало кому под силу. Общество однозначно недовольно руководством, но не спешит выходить на улицу. Ведь перевороты и революция ничего хорошего людям не принесли. Вот и пребывает страна уже месяц в состоянии вялотекущего протеста, который грозит стать категорией постоянной. Многие общественные деятели, как например известный режиссер Георгий Шенгелая, вообще против диалога с властями.

Нужно отметить, что в рядах радикалов - две ярые оппозиционерки: лидер «Демократического движения - Единой Грузии» Нино Бурджанадзе и Саломэ Зурабишвили, возглавляющая партию «Путь Грузии». Некогда непримиримые конкурентки за сферы влияния (поговаривали, что именно по настоянию Нино Анзоровны ее нынешняя подруга лишились поста главы внешнеполитического ведомства Грузии - И.П.) ныне вместе решили стоять до конца - до отставки общего недруга Михаила Саакашвили.

В заявлениях Аласания, который, в принципе, может дождаться и 2013 года, чтобы стать первым президентом, которому передадут власть законным путем, то и дело прорываются примирительные нотки. Для Бурджанадзе и Зурабишвили - это последний шанс вернуться в большую политику и своего радикализма они не скрывают. Однако даже они после инцидента с полицией склоняются к диалогу. Хотя в их заявлениях готовности к компромиссу гораздо меньше, чем у Аласания.

«Мы готовы встретиться с президентом и говорить с ним о том, что он должен уйти. И единственным выходом из этой сложной обстановки является только лишь его отставка, - цитирует commersant.ge последние высказывания Бурджанадзе - Но, естественно, если кто-то имеет возможность провести беседу на эти темы или надеется, что из этих тем что-то получится, я ни в коем случае не будут этому мешать».

Лидеры оппозиции решили - нужно встретиться и начать диалог. «Я категорична в вопросе диалога с президентом. Я против диалога-сделки. Как все, я являясь сторонником встречи с Саакашвили и считаю, что это единственный выход из кризиса. Но в том пиар-пространстве, в котором мы сегодня живем, наша позиция будет искажена. Нашу позицию преподносят так, будто мы хотим отставки Саакашвили, чтобы самим прийти к власти. Это несерьезно. Я хочу встретиться с президентом, чтобы объяснить ситуацию и предложить выход из нее. Но я готова выслушать и его мнение по этому вопросу, чего до сих пор не делала. Помимо этого, иду на встречу для того, чтобы понять, может быть, он сможет предложить другой вариант?» - цитирует commersant.ge Саломэ Зурабишвили.

По ее словам, это общая позиция, которая была принята после долгих споров. Встреча должна быть открытой без предварительных условий. Вместе с тем, по словам Зурабишвили, она не верит, что в сложившемся положении есть другой выход, кроме отставки Саакашвили и назначения досрочных выборов.

Между тем на ситуацию вместо Саакашвили откликнулся спикер парламента Давид Бакрадзе. По его словам, власть готова встретиться с непарламентской оппозицией и говорить на все темы. «Если лидеры непарламентской оппозиции с уличных акций перейдут на форму диалога по поводу поиска путей решения существующих проблем, готовы вести диалог с любой партией без каких-либо предусловий», - заявил Бакрадзе. Как сообщают грузинские СМИ, Бакрадзе сегодня в течение всего дня ждет представителей радикальной оппозиции за столом переговоров.

Согласятся ли Аласания и Зурабишвили для начала вместо президента встретиться со спикером? Все предыдущие призывы Бакрадзе до этого игнорировались. Чем закончится этот раунд под названием «очередная попытка договориться»? Пока известно лишь то, что оргкомитет грузинской оппозиции намерен обратится в мэрию Тбилиси с предупреждением о продлении срока проведения акций до 26 мая. Это - День независимости Грузии.