События

Глава России поздравляет грузин с Днем Победы!

«9 Мая мы чествуем наших отцов и дедов, которые плечом к плечу сражались на фронтах Великой Отечественной войны, - приводит текст поздравления пресс-служба президента России. - Сокрушили фашизм, отстояли нашу свободу и повернули ход всей мировой истории. Совместная борьба с фашистскими захватчиками - одна из самых памятных и героических страниц в многовековой летописи российско-грузинской дружбы. Мы никогда не забудем, что знамя над поверженным Рейхстагом водрузили русский Михаил Егоров и грузин Мелитон Кантария».

По словам Медведева, общее российско-грузинское наследие, традиции добрососедства и товарищества - это прочный фундамент для восстановления доверия и взаимопонимания между народами. «Народами, которые никогда не были врагами. И, несмотря на то, что межгосударственные отношения России и Грузии сегодня подвергаются серьезным испытаниям, по сей день не прекращаются прямые человеческие контакты и сотрудничество по линии общественных, культурных организаций, не ослабевают связи Русской и Грузинской православных церквей, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Все это позволяет надеяться, что взаимное тяготение двух духовно близких народов поможет нам сообща развивать взаимовыгодные и партнерские отношения. В этот знаменательный день желаю ветеранам Великой Отечественной войны здоровья и благополучия, а всему грузинскому народу - мира, добра и согласия!».

Мир, добро, согласие. Именно этого так не хватает сегодня и грузинскому обществу, и взаимоотношениям России и Грузии. Ведь еще недавно никто и представить себе не мог, что многовековую дружбу Москвы и Тбилиси ждут такие испытания. И виноваты в этом отнюдь не наши народы. Много было уже сказано о том, что пагубно на диалоге двух стран сказалось политиканство нынешнего грузинского руководства Грузии, неуемные амбиции Саакашвили. Август 2008 года стал лишь печальным тому финалом. Не за такое будущее для наших народов сражался Мелитон Кантария.

В Великой Отечественной Войне участвовали 750 тысяч грузин, из которых домой вернулась только половина. Грузия в этой войне потеряла больше всего своих соотечественников в процентном отношении на душу населения, поскольку к 1941 году население республики составляло немногим более трех с половиной миллионов человек. 167 прославленных грузинских фронтовиков стали Героями Советского Союза. Год назад в Тбилиси было около трех тысяч ветеранов войны. Но с каждым годом их становится все меньше...

Молодое поколение с течением лет отдаляется во времени от того великого события, когда наши народы героическими усилиями одолели врага. Увы, отдаляются от празднования этой даты и некоторые страны. Поднимают головы с поощрения властей, устраивают шествия бывшие эсэсовцы, союзники гитлеровцев. Особенно этот процесс набирает силу в Прибалтике и Западной Украине. Памятники советским воинам и их могилы крушат и оскверняют. Чего только стоит вакханалия, поднятая в Эстонии вокруг Бронзового солдата.

«Мы стали чаще сталкиваться с тем, что называется сейчас историческими фальсификациями, - продолжает Дмитрий Медведев. - Праздник Победы в последние годы, к сожалению, не всегда обретает праздничное звучание. Мы оказываемся в ситуации, когда должны отстаивать историческую истину и даже еще раз доказывать те факты, которые еще совсем недавно казались абсолютно очевидными». По словам президента России, это трудно, но это необходимо делать. «Мы не должны закрывать глаза на страшную правду войны. И с другой стороны - мы никому не позволим подвергнуть сомнению подвиг нашего народа».

Сохранить историческую память. Вот, что сейчас важно. Сохранить для себя, сохранить для потомков. А знаменательная дата 9 мая - это тот праздник, который должен всех объединить, помочь забыть старые обиды и вместе, рука об руку, двигаться дальше. В этом смысле трудно не согласиться с грузинским бизнесменом Гочей Дзасоховым, который в интервью РИА Новости подчеркнул:

«Россия и Грузия - не просто два соседних государства. Это две родственные страны, чьи истории тесно переплетены между собой, а будущее неразрывно связано. Сейчас наступил трудный период в наших отношениях. Но не зря говорят, что звезды лучше видны в темноте. И именно сейчас, в это время, все яснее становятся те путеводные звезды, которые выведут нас к возрождению грузино-российских родственных связей, к взаимному процветанию наших стран. Пусть Бог хранит наши народы и даст нашим правителям мудрости к созиданию, миру и дружбе».