en in english ge ქართულად
 
вторник, 12 декабря 2017
Фото
События

Кому нужны маневры в Вазиани?

12.05.2009  |  15:29

2669.jpegВ Грузии началась активная фаза учений НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09. Официальное открытие многонациональных военных маневров состоялось 11 мая.

«Эти учения будут способствовать повышению эффективности участия Грузии в системе международной безопасности, - цитирует «Новости-Грузия» министра обороны Грузии Давида Сихарулидзе. - Необходимо продолжать реформы в системе обороны страны и защищать территорию Грузии».

Сихарулидзе вторил и вице-премьер Георгий Барамидзе: «Начавшиеся военные маневры - это еще один знак поддержки Грузии со стороны западных партнеров. Они будут способствовать укреплению мира и стабильности в Грузии. Вместе с тем, эти учения не создают проблем ни одной стране, тем более - России». О том, что натовские учения предназначены для «мира и стабильности» сказал во время церемонии и руководитель штаба НАТО в Мадриде Гаэтано Миро Вольс.

Таким образом, на торжественном открытии военных маневров альянса представители Грузии и НАТО, словно сговорившись, твердили одно и то же. Мол, Грузия рассматривает учения, как еще один экзамен профессионализма своих вооруженных сил на пути интеграции с блоком, а Североатлантический альянс выступает за мир во всем мире и благодарит Тбилиси за гостеприимство.

Любопытно, однако, что ареной для проведения своих тренировок альянс с упорством выбирает республики бывшего СССР. В прошлом году учения с таким же названием Cooperative Longbow/ Lancer прошли в Армении, а этой весной в Азербайджане представители армий альянса собрались под эгидой «Региональный ответ - 2009». Невольно задаешься вопросом: ответ кому? На бумаге, естественно, речь идет о миротворческих операциях по борьбе с международным терроризмом, однако принимающие страны все как одна соседствуют с Россией. Поэтому и бравые речи представителей альянса о сохранении стабильности в определенном смысле видятся как ширма, за которой как раз и скрываются истинные мотивы проведения учений. В частности, сдерживание традиционного влияния России на Южном Кавказе. Ну а то, что в этом году учения проходят на фоне внутриполитического кризиса в Грузии и постоянных провокаций на границах с Абхазии и Южной Осетии, говорит само за себя.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100