en in english ge ქართულად
 
среда, 25 января 2017
Фото
События

Грузия: власть и оппозиция пока при своих интересах

12.05.2009  |  15:44

2670.jpegСпустя месяц с начала протестных мероприятий президент Грузии Михаил Саакашвили наконец-то встретился с лидерами непарламентской оппозиции. Тбилисцы надеялись хоть на какую-нибудь договоренность, что избавило бы город от мусора на улицах и пробок. Но... оппозиция объявила о расширении акций протеста и призвала граждан к «всеобщей мобилизации».

Сам Михаил Николаевич расценил встречу с лидерами оппозиции, которая состоялась 11 мая в здании МВД  , как историческую. «Нам удалось сделать шаг к цивилизованным отношениям в политике», «сегодняшний день является днем победы грузинской демократии», «мы согласны в том, что диалог должен быть продолжен. И это, естественно, шаг вперед». Это - выдержки из выступления Саакашвили перед журналистами после встречи с оппонентами.

Последние не столь оптимистичны. Они пригрозили новыми акциями протеста, обвинив Саакашвили в «неадекватности». Что же вызвало гнев оппозиционеров? Президент не отступил ни на шаг от предложенных ранее уступок. Мол, я, как законно избранный президент останусь на своем посту до 2013 года. За это время можно совместно с оппозицией осуществить и реформы: судебную и в избирательный кодекс. Шла речь и постах в правительстве для представителей оппозиции. Два часов переговоров - столько продолжалась встреча, - и стороны обозначили вновь свои прежние позиции.

В итоге оппозиция заявила, что переговоры провалились. Так, лидер Объединенной оппозиции, экс-кандидат в президенты Леван Гачиечиладзе констатировал, что позиции остались диаметрально противоположными. «Президент думает, что в стране все очень хорошо, а мы думаем, что очень плохо. Это - единственный результат данной встречи», - цитируют грузинские СМИ Гачечиладзе.

Уже вечером, практически сразу после долгожданной встречи с президентом оппозиционеры вновь провели митинг у парламента. Лидер партии «Путь Гурзии» Саломэ Зурабишвили объявила, что Саакашвили живет в виртуальном мире, так как считает, что в стране нет кризиса, а также убежден, что «выиграл войну в августе 2008 года». Не согласился Саакашвили и на отставку ненавистных для оппозиции силовиков - главы МВД Вано Мерабишвили, его заместителя Бачо Ахалая и руководителя оперативного департамента Ираклия Кодуа.

Самую непримиримую позицию высказала лидер партии «Демократическое движение - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе. На встречу с президентом она не пошла, заявив, что «на 99 процентов уверена - Саакашвили откажется уходить в отставку».

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100