События

Грузия: власть и оппозиция пока при своих интересах

Сам Михаил Николаевич расценил встречу с лидерами оппозиции, которая состоялась 11 мая в здании МВД , как историческую. «Нам удалось сделать шаг к цивилизованным отношениям в политике», «сегодняшний день является днем победы грузинской демократии», «мы согласны в том, что диалог должен быть продолжен. И это, естественно, шаг вперед». Это - выдержки из выступления Саакашвили перед журналистами после встречи с оппонентами.

Последние не столь оптимистичны. Они пригрозили новыми акциями протеста, обвинив Саакашвили в «неадекватности». Что же вызвало гнев оппозиционеров? Президент не отступил ни на шаг от предложенных ранее уступок. Мол, я, как законно избранный президент останусь на своем посту до 2013 года. За это время можно совместно с оппозицией осуществить и реформы: судебную и в избирательный кодекс. Шла речь и постах в правительстве для представителей оппозиции. Два часов переговоров - столько продолжалась встреча, - и стороны обозначили вновь свои прежние позиции.

В итоге оппозиция заявила, что переговоры провалились. Так, лидер Объединенной оппозиции, экс-кандидат в президенты Леван Гачиечиладзе констатировал, что позиции остались диаметрально противоположными. «Президент думает, что в стране все очень хорошо, а мы думаем, что очень плохо. Это - единственный результат данной встречи», - цитируют грузинские СМИ Гачечиладзе.

Уже вечером, практически сразу после долгожданной встречи с президентом оппозиционеры вновь провели митинг у парламента. Лидер партии «Путь Гурзии» Саломэ Зурабишвили объявила, что Саакашвили живет в виртуальном мире, так как считает, что в стране нет кризиса, а также убежден, что «выиграл войну в августе 2008 года». Не согласился Саакашвили и на отставку ненавистных для оппозиции силовиков - главы МВД Вано Мерабишвили, его заместителя Бачо Ахалая и руководителя оперативного департамента Ираклия Кодуа.

Самую непримиримую позицию высказала лидер партии «Демократическое движение - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе. На встречу с президентом она не пошла, заявив, что «на 99 процентов уверена - Саакашвили откажется уходить в отставку».

Ныне она пригрозила Саакашвили осуществить план по блокаде магистралей, от которого оппозиция отказалась в связи с мухрованским мятежом, дабы не обострять обстановку. «И дороги перекроем, и в районы поедем, соберем людей и изгоним Саакашвили из этой страны», - цитируют Нино Анзоровну грузинские СМИ. «Пусть накажет те зондер-команды и тех тайных полицейских, которые нападали на митингующих. Нас не за что миловать. Мы должны предпринять все для того, чтобы привести в себя эту власть», - ответила Бурджанаде на предложение своего бывшего соратника-президента объявить мораторий на расследование всех совершенных в ходе акций протеста правонарушений и на наказания за нихl. Как сообщает ВЗГЛЯД, радикальную позицию Бурджанадзе поддержал лидер «новых правых» Давид Гамкрелидзе. В интервью газете «Резонанси» он не исключил, что оппозиция перекроет аэропорт и железную дорогу.

Но руководители оппозиции традиционно не демонстрируют единства. Так, лидер «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания, которого многие прочат в будущие президенты, оголтелый радикализм ряда своих коллег не поддерживает. Аласания не прочь, чтобы оппозиция приняла участия в конституционных реформах в Грузии. Об этом в беседе с агентством GHN заявил министр по исполнению наказаний, пробации и вопросам юридической помощи Грузии Дмитрий Шашкин. Нужно отметить, что Аласания - единственный из оппозиционеров, кто позитивно охарактеризовал состоявшуюся встречу, отметив, что в любом случае «это шаг вперед». Он также готов пойти на второй раунд переговоров с Саакашвили.

Так что определенные очки Михаилу Николаевичу набрать удалось - он больше не диктатор, защищающий власть при помощи полицейских и омоновцев. К тому же часть оппозиции вполне готова согласиться на его предложения. Да и европейские дипломаты, которые месяц тщетно пытаются помирить противоборствующие стороны в Грузии, того же мнения. Сделанные властями Грузии во время встречи с лидерами оппозиции предложения соответствуют рекомендациям Евросоюза, заявил специальный представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби, сообщает «Кавказский узел».

Между тем, грузинские эксперты и сегодня констатируют: ситуация в стране остается крайне сложной. Так, по мнению Мамуки Арешидзе, который затруднился дать однозначную оценку вчерашней встречи, предложений президента Саакашвили для оппозиции все же недостаточно. По мнению другого политолога - Арчила Гегешидзе - угроза дестабилизации в стране пока остается. Он считает, что власти опоздали с предложениями оппозиции по работе в конституционной комиссии и над другими законами. Если они намеревались это сделать, то должны были бы предложить это до начала апрельских акций. По его словам, конфликтная ситуация будет сохраняться в связи с тем, что власти торопятся провести на проспекте Руставели парад 26 мая, а оппозиция не намерена расходиться.