en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
События

Тбилисские разборки: шпиономания против президентофобии

12.05.2009  |  17:13

2673.jpeg В Грузии продолжаются аресты, связанные с мятежом на военной базе Мухровани. Сначала вся эта история казалась неудачной постановкой «великого режиссера» Михаила Саакашвили. Однако президент не извлек из нее никакой выгоды, и даже отказался от обвинений в провокациях со стороны России.

Накануне правоохранительные органы Грузии арестовали еще двоих подозреваемых в причастных к мятежу в бронетанковом батальоне в Мухровани. По информации министерства обороны, задержаны командир первой пехотной бригады Давид Сулханишвили и командир третьей пехотной бригады Каха Кобаидзе. Они обвиняются в том, что знали о готовящемся мятеже, но не сообщили об этом ни вышестоящему командованию, ни соответствующим органам.

5 мая МВД Грузии заявило о том, что предотвратило бунт на военной базе в Мухровани, в 30 километрах от Тбилиси. По обвинению в его организации первыми были арестованы Георгий Гваладзе, бывший руководитель спецназа «Дельта», и Заза Мушкудиани, начальник штаба одной из частей ВС страны. В розыск объявлены их сообщники - Коба Отанадзе, до 1996 года командовавший частью спецназначения в Мухровани, и бывший начальник военного штаба одной из тбилисских воинских частей Заза Мушкудиани. Чуть позже под стражей оказался глава организации «Клуб генералов и офицеров Вооруженных сил Грузии» Коба Кобаладзе. Сообщалось о задержании 50 военных и 13 гражданских лиц. Без связи с бунтом, но параллельно расследованию этих событий, власти изобличили в шпионской деятельности в пользу России военного эксперта Вахтанга Маисая и полковника Ираклия Баткуашвили.

Оппозиция истолковала историю с мятежом, как повод для Саакашвили объявить чрезвычайное положение и подавить поднадоевшие акции протеста. Сам президент, комментируя разоблачение заговора, заявил, что Грузия не поддалась на провокации России. По его словам, инцидент в Мухровани произошел «накануне двух важнейших событий - учений НАТО и саммита ЕС в Праге, где должна быть подписана программа «Восточное партнерство». «Перед этими событиями Россия в три раза увеличила свое военное присутствие в Грузии, что было рассчитано на массовые беспорядки, и это было направлено против демократии и против интеграции Грузии в евроатлантические структуры», - предположил Саакашвили.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100