en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
События

ОБСЕ признает status neutral Абхазии и Южной Осетии?

12.05.2009  |  18:55

2675.jpegВ Вене 13 мая пройдет заседание комитета ОБСЕ  по новому плану мониторинга на Южном Кавказе, из которого исключены упоминания как Грузии, так и Южной Осетии. Тем временем, в СМИ просочилась информация, согласно которой организация всерьез рассматривает компромиссный вариант создания двух самостоятельных представительств в Цхинвале и Тбилиси.

Как сообщает «Росбалт» со ссылкой на агентство Reuters, в Вене рассчитывают, что компромиссный вариант позволит преодолеть сопротивление России и добиться продолжения наблюдательной миссии, мандат которой на территории Грузии истекает 30 июня. По данным информагентства, в предложении, которое планируется внести от имени Греции как действующего председателя ОБСЕ, говорится, что 22 наблюдателя будут размещены в грузинском селе Каралети, а еще 8 - в Цхинвале. Сообщается также, что обновленный мандат ОБСЕ может действовать до конца этого года с возможностью продления. «Формула «нейтрального статуса» для Южной Осетии в пересмотренном плане миссии могла бы устроить и Россию,

и сторонников тезиса о территориальной целостности Грузии», - подчеркивает неназванный европейский дипломат.

На сайте Министерства печати и массовых коммуникаций Южной Осетии о подобных известиях отозвались положительно. «Основным отличием нового плана от предыдущих вариантов является то, что руководство ОБСЕ наконец-то осознало изменившиеся геополитические реалии и готово отказаться от национально-государственной привязки воссоздаваемой миссии. Как это будет выглядеть на практике, на сегодняшний день трудно предсказать, но уже очевидно одно: такую организацию как «Миссия ОБСЕ в Грузии» на территорию Южной Осетии больше никто не пустит».

Что ж, сейчас много говорится о том, что упоминания географии в названии миссии ОБСЕ не будет вовсе. Такой подход, без сомнения, может значительно облегчить обсуждение новой модели мандата, поскольку после признания Россией независимости Южной Осетии именоваться «Миссией ОБСЕ в Грузии» она не может, а против «Миссии ОБСЕ в Южной Осетии» выступает при поддержке ЕС официальный Тбилиси.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100