en in english ge ქართულად
 
понедельник, 25 сентября 2017
Фото
События

У Nabucco все по-прежнему впереди

13.05.2009  |  11:20

2681.jpeg ЕС с Турцией собираются подписать соглашение о цене транзита по трубопроводу в обход России в июне. Однако сейчас премьер-министр Тейип Эрдоган находится с визитом в Азербайджане, а через три дня направится в Сочи для встречи с коллегой Владимиром Путиным, что может повлиять на дальнейшие решения Анкары. Ранее три страны, приглашенные 8 мая на саммит по Nabucco в Прагу, отказались подписать обязывающие документы.

Комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс сообщил турецким СМИ, что межправительственное соглашение по проекту Nabucco, предусматривающему поставки природного газа из бассейна Каспия в Европу в обход России, будет подписано в Анкаре 25 июня. По словам Пиебалгса, ЕС удалось убедить турок отказаться от претензий получать по заниженной цене 15 процентов газа, который планируется прокачивать по трубопроводу, что подвергало риску рентабельность всего проекта. «Турция приняла все наши условия безоговорочно», - утверждает комиссар ЕС.

Урегулировать разногласия с Анкарой Брюссель постарался на прошлой неделе в Праге, где проходил саммит «Южный коридор - новый шелковый путь».  Помимо  Турции и ЕС совместную декларацию по проекту строительства газопровода Nabucco подписали Азербайджан, Египет и Грузия. Грузинскую делегацию в столице Чехии возглавлял  президент Михаил Саакашвили. В то же время, Казахстан, Узбекистан и Туркмения отказались поставить подписи под документом. Фактически это означает заморозку Nabucco до лучших времен, считает директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Александр Шток. «Туркмения оставила европейский газопровод по-прежнему пустым»,  - заявил он газете «РБК- Daily». Ведь, чтобы заполнить Nabucco, необходимо  присоединить к нему Транскаспийский газопровод, который по дну Каспийского моря свяжет газовые месторождения Туркмении (и других центральноазиатских стран) с трубой Баку-Тбилиси-Эрзурум. Незаменимость туркменского газа газете The Standart Daily, которую цитирует «Бизнес Грузия», подчеркнул  и президент Европейского инвестиционного банка Филипп Майштад. Банк готов инвестировать в проект Nabucco 2,5 млрд евро, после того, как будет решен вопрос с поставщиками.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100