События

У Nabucco все по-прежнему впереди

Nabucco в Прагу, отказались подписать обязывающие документы.

Комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс сообщил турецким СМИ, что межправительственное соглашение по проекту Nabucco, предусматривающему поставки природного газа из бассейна Каспия в Европу в обход России, будет подписано в Анкаре 25 июня. По словам Пиебалгса, ЕС удалось убедить турок отказаться от претензий получать по заниженной цене 15 процентов газа, который планируется прокачивать по трубопроводу, что подвергало риску рентабельность всего проекта. «Турция приняла все наши условия безоговорочно», - утверждает комиссар ЕС.

Урегулировать разногласия с Анкарой Брюссель постарался на прошлой неделе в Праге, где проходил саммит «Южный коридор - новый шелковый путь». Помимо Турции и ЕС совместную декларацию по проекту строительства газопровода Nabucco подписали Азербайджан, Египет и Грузия. Грузинскую делегацию в столице Чехии возглавлял президент Михаил Саакашвили. В то же время, Казахстан, Узбекистан и Туркмения отказались поставить подписи под документом. Фактически это означает заморозку Nabucco до лучших времен, считает директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Александр Шток. «Туркмения оставила европейский газопровод по-прежнему пустым», - заявил он газете «РБК- Daily». Ведь, чтобы заполнить Nabucco, необходимо присоединить к нему Транскаспийский газопровод, который по дну Каспийского моря свяжет газовые месторождения Туркмении (и других центральноазиатских стран) с трубой Баку-Тбилиси-Эрзурум. Незаменимость туркменского газа газете The Standart Daily, которую цитирует «Бизнес Грузия», подчеркнул и президент Европейского инвестиционного банка Филипп Майштад. Банк готов инвестировать в проект Nabucco 2,5 млрд евро, после того, как будет решен вопрос с поставщиками.

Американский «куратор» Европы Мэтью Брайза в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что Ашхабад хочет присоединиться к Nabucco, но якобы боится испортить отношения с Россией. «Я чувствую, что Туркменистан хочет включиться, но волнуется. Это совершенно понятно: Туркменистан хочет хорошие отношения с Россией», - заявил заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии. При этом он отметил, что решение Вашингтона перезагрузить отношения с Москвой не означает, что США не будут сопротивляться попыткам России доминировать на маршрутах поставок углеводородов из Каспийского региона в Европу. Так что Москве приходится все время быть начеку. Отчасти поэтому, «Газпром» ускоряет реализацию собственного проекта по транспортировке каспийского газа в Европу - «Южного потока». 15 мая премьеры России и Италии Владимир Путин и Сильвио Берлускони собираются подписать новое соглашение в рамках этого проекта. Впрочем, как отмечает российская газета «Ведомости», из-за кризиса и снижения потребления газа в Европе сейчас нет необходимости в скорой реализации и Nabucco, и «Южного потока» и «Северного потока». Поэтому реальное строительство будет откладываться и Европой, и «Газпромом».

Евросоюз считает главным достижением пражского саммита договоренность с Турцией, по территории которой пройдет две трети газовой трубы. Однако документ о ценах на транзит по ее территории будет подписан только в июне, а пока турецкий премьер находится в Азербайджане и 16 мая собирается приехать в Россию. Эксперты трактуют эти визиты по-разному. Обозреватель азербайджанской газеты «Шарг» предполагает, что визит Эрдогана в Баку связан со стремлением сгладить реакцию Азербайджана на переговоры по открытию границ между Турцией и Арменией. Ранее Госнефтекомпания Азербайджана объявила о желании пересмотреть цены на газ, поставляемый в Турцию. Кроме того, Баку пошел на дополнительные обязательства по поставкам газа «Газпрому». Армянское издание «Азг» считает, что сближение Азербайджана с Россией ставит под угрозу реализацию проекта Nabucco. «Турция невольно ставит под сомнение роль, отведенную ей в деле реализации этой программы, и она становится партнером, не внушающим доверие США и Евросоюзу», - пишет армянская газета. По ее мнению, «Эрдоган поедет в Баку не для того, чтобы развеять беспокойство по поводу диалога Анкары с Арменией, а чтобы удержать Алиева от дальнейшего сближения с Москвой и, особенно, для того, чтобы спасти от провала проект Nabucco».

Между тем азербайджанскую газету «Зеркало» больше тревожит предстоящая поездка Эрдогана в Москву. Турция с Россией могут договориться о схожей газовой политике. Если Анкара последует примеру Москвы в диктате цен за транзит, то реализация газотранспортного проекта Nabucco может быть поставлена под угрозу. «Подобная согласованная с Россией политика ничего хорошего Турции не принесет и может обернуться для нее неприятностями с западными партнерами. Поэтому подобные совместные российско-турецкие действия нежелательны», - делает вывод обозреватель «Зеркала».

Даже если Турция в июне подпишет договор с ЕС о Nabucco, это не решит проблемы транзита через эту страну, отмечает «РБК- Daily». Франция, Израиль и Иран не хотят усиления политического влияния Анкары на Европу, что вовсе не лучше энергозависимости от России.