en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
События

Сухум и Цхинвал ждут Хаммарберга

13.05.2009  |  15:08

2688.jpegКомитет министров иностранных дел Совета Европы принял специальный протокол, касающийся ситуации в Грузии. Об этом сообщил глава испанского МИДа Мигель Анхель Моратинос.

«Мы добились того, чтобы единогласно было одобрено решение, позволяющее впредь комиссару по правам человека и представителям Совета Европы беспрепятственно посещать территорию Абхазии и Южной Осетии с тем, чтобы на месте изучить ситуацию с правами человека и выработать программу оказания гуманитарной помощи населению, - цитирует Моратиноса РИА Новости. - Если раньше существовал довольно абстрактный план действий, то сейчас у нас на руках одобренное всеми без исключения членами Совета Европы решение. По многим позициям нам удалось сблизить позиции России и Грузии».

Свою оценку заседанию комитета министров Совета Европы дал в интервью «Российской газете» и замминистра иностранных дел России Александр Грушко: «Могу однозначно сказать, что полностью провалилась попытка превратить нынешнюю встречу в арену конфронтации по так называемому грузинскому вопросу. Абсолютное большинство делегаций заняли прагматичную позицию. Все согласились с тем, что Совет Европы в состоянии содействовать посткризисной реабилитации, не дублируя при этом другие международные организации». Грушко также отметил, что министры высоко оценили усилия комиссара по правам человека Совета Европы Томаса Хаммарберга. «Мы объясняли, что успеха Совет Европы добьется, лишь работая в тесном контакте с местными властями, в частности в Абхазии и Южной Осетии, чтобы не допустить повторения гуманитарной катастрофы, вызванной в прошлом году действиями Грузии», - заключил замглавы российского МИДа.

Таким образом, руководящий и директивный орган Совета Европы, наконец, пришел к выводу о том, что к ситуации на Южном Кавказе нужно подходить не с политических, а с гуманитарных позиций. К слову, об этом еще накануне последнего заседания ПАСЕ говорил председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, возглавляющий в ассамблее российскую делегацию. «На наш взгляд, Совет Европы должен сконцентрировать внимание именно на гуманитарном аспекте данной проблемы, а не на обсуждении межгосударственных отношений и самого конфликта, - цитировало парламентария ИА ОСинформ. - Главное сейчас - помочь людям, оказавшимся в зоне конфликта, защитить их интересы и безопасность. Мы поддерживаем гуманитарную дискуссию по данной теме, помогаем докладчикам непосредственно на местах и, надеюсь, рано или поздно выйдем на взаимоприемлемые формулировки, хотя сейчас мы только в начале процесса выработки таких формулировок».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100