en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
События

Южная Осетия задумалась о «пакте о ненападении»

14.05.2009  |  10:43

2697.jpegНа пятом раунде переговоров в Женеве делегация из Цхинвала планирует обсудить соглашение о неприменении силы. Об этом 13 мая сообщил полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев.

«На последней встрече в Женеве мы ставили вопрос, который является для Южной Осетии главным - вопрос о безопасности, - цитирует Бориса Чочиева ОСинформ. - Нам нужна гарантия того, что Грузия в очередной раз вероломно не нападет на нашу страну». По словам полпреда президента, в ходе четвертого раунда женевских дискуссий югоосетинская сторона встретила понимание того, что, прежде чем говорить о решении гуманитарных вопросов и проблемах беженцев, нужно обеспечить гарантии безопасности в регионе. «Хочу напомнить, что до сих пор не подписан меморандум о неприменении силы. В Женеву мы привезем с собой проект меморандума о неприменении силы и надеемся обсудить его. Мы рассчитываем, что ЕС и другие международные организации подключатся к обсуждению

этого вопроса».

Напомним, о необходимости подписания подобного соглашения на прошлой неделе высказался и постпред России при ООН Виталий Чуркин. «Ситуация в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, остается нестабильной, - цитировало российского дипломата РИА Новости. - Несмотря на присутствие наблюдателей ЕС, грузинская сторона регулярно осуществляет провокации». Чуркин также сообщил, что в приграничных с Южной Осетией районах находится грузинская бронетехника и сконцентрировано около двух с половиной тысяч военнослужащих. «Непредсказуемая ситуация в пограничных с Южной Осетией и Абхазией зонах требует дополнительных мер по стабилизации и обеспечению верховенства права», - заключил Виталий Чуркин.

Еще в январе Евросоюз подписал соглашение с Минобороны Грузии о создании зон ограниченного вооружения на прилегающих к Абхазии и Южной Осетии территориях. «Это предоставляет вооруженным силам Грузии определенные возможности для обороны, - приводил Civil.ge слова  заместителя руководителя операций МНЕС (миссии наблюдателей ЕС) Клайва Тротта. - Но таким объемом вооружений невозможно будет осуществить наступательные операции». Грузия согласилась на ограничение военных формирований численностью более одного батальона и вооружений калибром более 120-мм.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100