en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
События

Полиция готовит удар по оппозиции?

14.05.2009  |  12:49

2699.jpegПосле безрезультатной встречи лидеров грузинской оппозиции с президентом Саакашвили политическое противостояние в Тбилиси вступило в новую фазу. Похоже, власти намереваются очистить центр грузинской столицы от демонстрантов в преддверии военного парада, проходящего по традиции 26 мая в День независимости на площади перед парламентом. В связи с этим тбилисская мэрия известила оппозицию, что разрешение на ежедневные собрания, вынудившие закрыть уличное движение в центре города, истекает в субботу.

Может ли повториться новый инцидент с применением полицией силовых методов, как это уже случилось 6 мая?

Президент Клуба независимых экспертов Грузии Сосо Цискаришвили, комментируя события, повлекшие столкновения демонстрантов с полицией, рассказал журналистам русской службы «Голоса Америки», что катализатором вспышки насилия между полицией и демонстрантами стал арест трех молодых активистов оппозиции. Причиной этого ареста грузинских юношей стала драка между ними и журналистами Общественного телеканала, которые, по мнению оппозиции крайне предвзято освещают, происходящие в Грузии политические процессы.

- В стране, - говорит Сосо Цискаришвили, - продолжается пропагандистская кампания: ее основные темы - происки России и бунт военных. Новая волна шпиономании. Бесконечные разговоры о каких-то помехах учениям НАТО, об угрозе проникновения российской военной техники вглубь грузинской территории. Вот чем занят эфир. Одновременно идут аресты несогласных. О нападениях на оппозиционеров грузинские журналисты предпочитают не сообщать.

- Поэтому, - поясняет эксперт, - демонстранты устроили, так называемый «коридор позора» для сотрудников Общественного канала в связи с постоянными нарушениями ими журналистского кодекса и полным переходом на правительственные позиции. Один из журналистов не захотел пройти по «коридору позора». Все проходили, не подвергаясь никакой опасности, а он попытался его разрушить... Тут-то и началась драка. Казалось бы, ничего серьезного не произошло. Во всяком случае, никакой опасности для здоровья журналиста не было. Тем не менее, трех  участников митинга арестовали. Сам по себе этот факт - не повод для протеста: все случившееся было заснято на видеопленку. Протест начался после того, как из здания полиции вышла адвокат этих молодых людей. Рассказывая, в каком состоянии она увидела своих подзащитных, она разрыдалась. Над ними издевались, их пытали и, по ее словам, даже угрожали изнасилованием.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100