События

Полиция готовит удар по оппозиции?

2699.jpegПосле безрезультатной встречи лидеров грузинской оппозиции с президентом Саакашвили политическое противостояние в Тбилиси вступило в новую фазу. Похоже, власти намереваются очистить центр грузинской столицы от демонстрантов в преддверии военного парада, проходящего по традиции 26 мая в День независимости на площади перед парламентом. В связи с этим тбилисская мэрия известила оппозицию, что разрешение на ежедневные собрания, вынудившие закрыть уличное движение в центре города, истекает в субботу.

Может ли повториться новый инцидент с применением полицией силовых методов, как это уже случилось 6 мая?

Президент Клуба независимых экспертов Грузии Сосо Цискаришвили, комментируя события, повлекшие столкновения демонстрантов с полицией, рассказал журналистам русской службы «Голоса Америки», что катализатором вспышки насилия между полицией и демонстрантами стал арест трех молодых активистов оппозиции. Причиной этого ареста грузинских юношей стала драка между ними и журналистами Общественного телеканала, которые, по мнению оппозиции крайне предвзято освещают, происходящие в Грузии политические процессы.

- В стране, - говорит Сосо Цискаришвили, - продолжается пропагандистская кампания: ее основные темы - происки России и бунт военных. Новая волна шпиономании. Бесконечные разговоры о каких-то помехах учениям НАТО, об угрозе проникновения российской военной техники вглубь грузинской территории. Вот чем занят эфир. Одновременно идут аресты несогласных. О нападениях на оппозиционеров грузинские журналисты предпочитают не сообщать.

- Поэтому, - поясняет эксперт, - демонстранты устроили, так называемый «коридор позора» для сотрудников Общественного канала в связи с постоянными нарушениями ими журналистского кодекса и полным переходом на правительственные позиции. Один из журналистов не захотел пройти по «коридору позора». Все проходили, не подвергаясь никакой опасности, а он попытался его разрушить... Тут-то и началась драка. Казалось бы, ничего серьезного не произошло. Во всяком случае, никакой опасности для здоровья журналиста не было. Тем не менее, трех  участников митинга арестовали. Сам по себе этот факт - не повод для протеста: все случившееся было заснято на видеопленку. Протест начался после того, как из здания полиции вышла адвокат этих молодых людей. Рассказывая, в каком состоянии она увидела своих подзащитных, она разрыдалась. Над ними издевались, их пытали и, по ее словам, даже угрожали изнасилованием.

- И в таком состоянии арестованные должны были давать показания... На все это откликнулся самый эмоциональный человек на грузинской политической сцене, уже в течение трех месяцев добровольно заточивший себя в тюремную камеру... которую сам же и соорудил.

Президент Клуба независимых экспертов Грузии Сосо Цискаришвили имеет в виду Георгия Гачечиладзе - самого популярного барда Грузии и создателя телепередачи «Камера номер пять» - самой популярной телевизионной программы в стране. «В его телестудию, стилизованную под тюремную камеру, приходят самые разные люди... И свободно обсуждают то, что их интересует. И вот, узнав о случившемся, Гачечиладзе вышел на проспект Руставели и призвал митингующих перенести митинг на другое место - к полицейскому управлению - с тем, чтобы вызволить арестованных. Демонстрантам пришлось пройти километров десять. Когда они появились перед зданием управления, туда уже были стянуты крупные силы полиции.

По официальной версии, полицейские начали действовать после того, как Гачечиладзе, совершенно безоружный, перелез через забор и подошел к блюстителям порядка, стоявшим во дворе. Их было более ста человек. Результат нетрудно было предвидеть: певца страшно избили, и минут сорок спустя он уже находился в реанимационном отделении больницы. А полицейские - в защитных шлемах, с автоматическим оружием наготове, выдвинулись на передовой рубеж. И начали обстреливать безоружных митингующих - резиновыми и пластмассовыми пулями.

Стрельба велась не только со двора, но и из окон, причем стреляли, по-видимому, снайперы: лидер каждой из оппозиционных партий, участвовавший в митинге, получил ранение в голову...

В больницу попало человек сорок - почти все с травмами головы. Огонь велся выборочно и прицельно.

Этот инцидент не получил должного резонанса в СМИ, констатирует Сосо Цискаришвили. За рубежом некоторые журналисты поверили официальной версии случившегося, которую озвучила заместитель министра внутренних дел Екатиринэ Схуладзе. Эта госпожа несколько раз заявляла, что никакого оружия, никаких резиновых пуль применено не было. Даже радиостанция BBC сообщила, что оружие не применялось. Ко лжи, исходящей от властей, в Грузии привыкли, но такого наглого обмана все-таки не было никогда. Лишь после обращения партиарха Илии Второго к властям с призывом принять политическое решение об освобождении трех молодых людей, они были освобождены. С тех пор все сомнения отпали: признаки пыток были, так сказать, налицо. А ведь одному из задержанных - всего пятнадцать лет...

Среди оппозиции растет уверенность в том, что власть близка к принятию решения покончить с демонстрациями силовыми методами. Саакашвили ждет лишь отмашки с Запада. Но пока в Грузии проходят маневры НАТО, западные опекуны грузинской демократии предпочитают держать паузу.