en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
События

Повод для очередных споров - система правления Грузии

15.05.2009  |  11:09

2715.jpegВ Тбилиси продолжаются митинги и акции протеста. Несмотря на обоюдные обвинения, власть и оппозиция, похоже, все-таки склоняется к компромиссу. По мнению некоторых политиков - из правящего стана и оппозиционных, - а также  ряда независимых экспертов неким компромиссом на данном этапе могут стать поправки в Конституцию, с возможным переходом на парламентскую модель правления. Впрочем, и по этому поводу уже разгорелись споры.

Лидер «Альянса за Грузию» Ираклий Аласаиня сообщил, что в рядах непарламентской оппозиции идет обсуждение состава лиц, которые будут ее представлять на второй встрече с президентом Грузии, сообщает GHN. В тот же день представитель оппозиционной Республиканской партии Давид Бердзенишвили заявил в интервью тбилисскому бюро Радио «Свобода», что подход «все или ничего» со стороны властей или оппозиции не поможет урегулированию кризиса. «Если (Саакашвили) скажет «давайте поговорим об избирательной системе» - мы скажем, что суть этой проблемы заключается в главе избиркома. Его отстранение и назначение честного человека с согласия оппозиции является делом нескольких часов или нескольких дней. Есть проблема в

МВД? И тут теоретически дело нескольких часов или нескольких дней. Одним словом, что касается персоналий, это может быть решено до 26 мая. Что касается системных изменений - досрочных президентских и парламентских выборов - мы готовы к обсуждению этих вопросов», - заявил он. 

Следует отметить, что переход на парламентскую систему правления республикой поддерживают лидеры многих оппозиционных партий. Вопрос упирается лишь в то, когда и как можно будет реализовать эту модель. Тогда же, 14 мая, бывший премьер-министр Грузии, а ныне лидер «Движения за справедливую Грузию» Зураб Ногаидели, партия которого не принимает участия в митингах и акциях, представил свой план вывода страны из политического кризиса. Основополагающим пунктом в нем является превращение страны в парламентскую республику. Что, естественно, предусматривает проведение конституционных реформ. При этом Ногаидели подчеркнул необходимость отставки президента Грузии Михаила Саакашвили, проведения до конца 2009 года выборов всех уровней - президентских, парламентских, в местные органы власти, а также выборы в Аджарской автономной республике. Для этого должно быть изменено избирательное законодательство, а избирательный барьер должен быть понижен до 2 процентов.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100