События

Абхазо-российский тет-а-тет

«Суммы там не очень большие - где-то миллиард рублей - полтора миллиарда, - цитирует Сергея Багапша РИА Новости. - Эти средства предполагается направить по двум направлениям. Первое - это развитие банковской сферы: капитализация национального банка, развитие малого и среднего бизнеса. Второе - развитие железной дороги. Я думаю, что Владимир Владимирович поддерживает все эти предложения, и в ближайшее время все они будут реализованы». Башапш также сообщил, что кредит, о котором идет речь - возвратный и не входит в программу безвозмездной российской помощи для Абхазии.

Что же касается выделенных Москвой ранее 2,36 миллиарда рублей на восстановление молодой республики, то Багапш отметил: вся помощь, которую Россия оказывает республике, пойдет на конкретные цели. «Сейчас самое главное - реализовать намеченные экономические планы, и такие возможности есть, - приводит слова абхазского лидера ИТАР-ТАСС. - Поверьте, что та помощь, которую Россия оказывает Абхазии, будет адресной. Мы постараемся сделать все, что от нас зависит в плане социально-экономического развития».

Владимир Путин, в свою очередь, подчеркнул, что после признания Россией независимости Абхазии появились новые, дополнительные возможности для организации работы «по всем направлениям, в том числе социально-экономическому развитию республики, оказанию поддержки и соответствующей помощи». А оказываемая поддержка, по словам российского премьера, будет проводиться только на основе тех планов, которые сформулирует правительство республики.

А планов, надо сказать, у Сухума немало. Это и разработка морского шельфа, и развитие курортной сферы, и строительство железных- и автодорог. По словам Сергея Багапша, многие проекты Абхазия намерена реализовать во взаимовыгодном сотрудничестве с Россией. Наиболее значимый из них - участие молодой республики в подготовке к Олимпиаде 2014 года, которая пройдет в Сочи. Уже сейчас республика готова оказать России всю необходимую помощь. «У нас есть несколько портов и хороший, качественный материал - щебень, который необходим на объектах», - сказал Багапш.

Занимаясь экономикой, не забывает Сухум и об одном из важнейших на данный момент вопросов - обеспечении безопасности. На прошлой неделе постпред России при ООН Виталий Чуркин проинформировал международное сообщество, что располагает информацией, согласно которой, на грузино-абхазской границе в последнее время наблюдается скопление грузинских вооруженных сил. В частности, российский дипломат обратил внимание на установки залпового огня «Град», минометы, а также на концентрацию двух тысяч человек из армейских сил специального назначения Грузии. Эту информацию тогда подтвердил и абхазский президент.

На прошедшей встрече с главой российского правительства Багапш сообщил, что уже через две недели молодая республика и Минобороны России подпишут соглашение об условиях пребывания российской военной базы в республике. «Документ практически готов. Земли выделены, место определено, работы начались, и ждем подписания соглашения», - отметил президент. Вместе с тем, идет своим чередом работа над размещением в республике восьмисот российских пограничников, которые помогут своим абхазским коллегам в охране неспокойного грузино-абхазского рубежа.

Что ж, немногим более полугода прошло с момента обретения республикой своей независимости, но Абхазия уже сейчас умело и грамотно выстраивает межгосударственные связи. Конечно, работы еще непочатый край, однако в Сухуме понимают - сотрудничество можно построить только на взаимовыгодных условиях. Сергей Багапш уверен, что независимость Абхазии вслед за Россией признают и другие страны. И дает понять - суверенитет для его республики является отнюдь не тем парусом, который порывами ветра увлекает страну в неизведанные пучины. Абхазский лидер хорошо видит путь развития молодого государства, по которому оно и следует.

А в первых серьезных самостоятельных шагах республики Владимир Путин сможет убедиться уже летом - Сергей Багапш пригласил российского премьера посетить Абхазию. «Его визит к нам послужит хорошим стимулом для всех, поскольку помощь, которую оказывает Российская Федерация, для нас очень важная и существенная, - говорит Багапш. - С кем строить отношения, мы уже выбрали».