en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
События

Абхазо-российский тет-а-тет

15.05.2009  |  14:16

2718.jpegПрезидент Абхазии Сергей Багапш 14 мая встретился в Сочи с премьер-министром России Владимиром Путиным. По итогам переговоров стало известно, что в ближайшее время Москва предоставит Сухуму кредит на развитие экономики.

«Суммы там не очень большие - где-то миллиард рублей - полтора миллиарда, - цитирует Сергея Багапша РИА Новости. - Эти средства предполагается направить по двум направлениям. Первое - это развитие банковской сферы: капитализация национального банка, развитие малого и среднего бизнеса. Второе - развитие железной дороги. Я думаю, что Владимир Владимирович поддерживает все эти предложения, и в ближайшее время все они будут реализованы». Башапш также сообщил, что кредит, о котором идет речь - возвратный и не входит в программу безвозмездной российской помощи для Абхазии.

Что же касается выделенных Москвой ранее 2,36 миллиарда рублей на восстановление молодой республики, то Багапш отметил: вся помощь, которую Россия оказывает республике, пойдет на конкретные цели. «Сейчас самое главное - реализовать намеченные экономические планы, и такие возможности есть, - приводит слова абхазского лидера ИТАР-ТАСС. - Поверьте, что та помощь, которую Россия оказывает Абхазии, будет адресной. Мы постараемся сделать все, что от нас зависит в плане социально-экономического развития».

Владимир Путин, в свою очередь, подчеркнул, что после признания Россией независимости Абхазии появились новые, дополнительные возможности для организации работы «по всем направлениям, в том числе социально-экономическому развитию республики, оказанию поддержки и соответствующей помощи». А оказываемая поддержка, по словам российского премьера, будет проводиться только на основе тех планов, которые сформулирует правительство республики.

А планов, надо сказать, у Сухума немало. Это и разработка морского шельфа, и развитие курортной сферы, и строительство железных- и автодорог. По словам Сергея Багапша, многие проекты Абхазия намерена реализовать во взаимовыгодном сотрудничестве с Россией. Наиболее значимый из них - участие молодой республики в подготовке к Олимпиаде 2014 года, которая пройдет в Сочи. Уже сейчас республика готова оказать России всю необходимую помощь. «У нас есть несколько портов и хороший, качественный материал - щебень, который необходим на объектах», - сказал Багапш.

Занимаясь экономикой, не забывает Сухум и об одном из важнейших на данный момент вопросов - обеспечении безопасности. На прошлой неделе постпред России при ООН Виталий Чуркин

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100