en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
События

Гоча Дзасохов: Мы должны попросить прощения друг у друга

15.05.2009  |  19:27

2728.jpeg14-15 мая в Сочи проходил I Конгресс Всемирной ассамблеи народов Грузии (ВАНГ). О создании этой новой неправительственной организации, которая не скрывает своих политических задач - улучшение грузино-российских отношений и достижение нового, нейтрального статуса для Грузии, - бизнесмен Гоча Дзасохов объявил в декабре 2008 года. Ныне он избран президентом (ВАНГ).

Если учесть, что на данный момент существует более двадцати политических партий, причисляющих себя к оппозиционным, и раза в три больше неправительственных организаций (НПО), которые так или иначе стараются влиять на происходящие в Грузии политические процессы, то создание еще одной - явление вроде бы не такое уж и значительное.

Но презентация Всемирной ассамблеи народов Грузии прошла торжественно. Ее почтили присутствием известные политики, бизнесмены, общественные деятели России и Грузии. Почему возлагаются такие большие надежды на молодое НПО? Вероятно, потому, что за последние годы это - первая организация на политической арене Грузии, которая ставит целью объединить людей не по национальному признаку, а по происхождению. Ведь в старые добрые времена в Грузии даже существовало такое понятие, как «тбилисец», которое означало не национальную принадлежность, а передавало мироощущение: как ты относишься к друзьям, соседям, к миру вообще. После нескончаемых катаклизмов, постигших Грузию на протяжении последних 20 лет, тбилисцы разъехались по миру. Их - русских, армян, греков, азербайджанцев и, конечно, грузин - Гоча Дзасохов, опальный ныне в Грузии бизнесмен, намерен объединить в своей организации.

Не надо сбрасывать со счетов и то, что сам Гоча Дзасохов по национальности осетин, который долгие годы жил и работал в Грузии. Кому, как не тем, для которых не разделить на своих и чужих - грузин, осетин, русских, абхазов - предстоит преодолеть пропасть отчуждения и недоверия, возникшие за последние десятилетия между народами, и возродить традиции дружбы и добрососедства. Это и является главной целью ВАНГ.

Для решения межнациональных конфликтов Грузия, по мнению Дзасохова, должна избрать нейтралитет. Это поможет восстановить экономику, сделает возможным осуществление транзитных проектов по строительству новых газопроводов, магистральных линий электропередач или восстановлению железной дороги.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100