События

Гоча Дзасохов: Мы должны попросить прощения друг у друга

Если учесть, что на данный момент существует более двадцати политических партий, причисляющих себя к оппозиционным, и раза в три больше неправительственных организаций (НПО), которые так или иначе стараются влиять на происходящие в Грузии политические процессы, то создание еще одной - явление вроде бы не такое уж и значительное.

Но презентация Всемирной ассамблеи народов Грузии прошла торжественно. Ее почтили присутствием известные политики, бизнесмены, общественные деятели России и Грузии. Почему возлагаются такие большие надежды на молодое НПО? Вероятно, потому, что за последние годы это - первая организация на политической арене Грузии, которая ставит целью объединить людей не по национальному признаку, а по происхождению. Ведь в старые добрые времена в Грузии даже существовало такое понятие, как «тбилисец», которое означало не национальную принадлежность, а передавало мироощущение: как ты относишься к друзьям, соседям, к миру вообще. После нескончаемых катаклизмов, постигших Грузию на протяжении последних 20 лет, тбилисцы разъехались по миру. Их - русских, армян, греков, азербайджанцев и, конечно, грузин - Гоча Дзасохов, опальный ныне в Грузии бизнесмен, намерен объединить в своей организации.

Не надо сбрасывать со счетов и то, что сам Гоча Дзасохов по национальности осетин, который долгие годы жил и работал в Грузии. Кому, как не тем, для которых не разделить на своих и чужих - грузин, осетин, русских, абхазов - предстоит преодолеть пропасть отчуждения и недоверия, возникшие за последние десятилетия между народами, и возродить традиции дружбы и добрососедства. Это и является главной целью ВАНГ.

Для решения межнациональных конфликтов Грузия, по мнению Дзасохова, должна избрать нейтралитет. Это поможет восстановить экономику, сделает возможным осуществление транзитных проектов по строительству новых газопроводов, магистральных линий электропередач или восстановлению железной дороги.

«Первое, с чего мы должны начинать наше дело, - это прощение. Мы должны попросить прощения друг у друга, попросить прощения у тех людей, которых мы обидели, которых, по чьему-то волеизъявлению, заставили покинуть свои дома, свой очаг. Мы должны простить друг друга, тогда станет легче. Мы не сможем жить друг без друга, несмотря ни на какие обиды. Мы должны найти силу, повернуться друг к другу лицом и сказать, что в будущем мы передадим нашим детям и нашим внукам эстафету, которую мы получили от наших дедов», - цитирует выступление Дзасохова ИА «Русская линия».

Как сообщает агентство, благословение работе Конгресса ВАНГ на который приехали выходцы из Грузии дали духовные лица России и Грузии. Открытие Конгресса началось с оглашения приветственного слова Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. От имени священноначалия Русской Православной Церкви выступил диакон Димитрий Казанцев. В конгрессе участвовали делегации из 20 государств.

Как отметил в беседе с GeorgiaTimes Петр Чхеидзе, который был в далекие 90-е представителем Грузии в Москве, а затем в Нью-Йорке, а также первым грузинским послом в Туркменистане, благодаря конгрессу грузины, осетины и абхазы впервые после августовских событий смогли пожать друг другу руку и сидеть за одним столом.

На вопрос - как воспринял встречу выходцев из Грузии в Сочи официальный Тбилиси? - собеседник ответил: официальные лица, в том числе парламентарии, также были приглашены на встречу, но они не приехали. Обнадеживает разве тот факт, что и особых нареканий в адрес конгресса со стороны руководства Грузии также не было.

Собеседник подчеркнул, что рецепта - как помирить народы Кавказа - сегодня ни у кого нет. Однако именно сами люди должны сделать шаги навстречу друг другу, а политики не должны мешать этому.

Именно поэтому конгресс проводится в Сочи. Ведь именно здесь, по словам Гочи Дзасохова, сохранились традиции интернационализма. «Это единственный город на юге Кавказа, где практически нет межнациональных конфликтов, проживающим здесь годами представителям разных национальностей удалось сохранить добрососедские отношения», - заметил Гоча Дзасохов.

Впрочем, даже такое миротворческое мероприятие, как Конгресс ВАНГ, не обошлось без интриги. Как сообщила газета «Коммерсант» на конференции был по сути назван новый фаворит Кремля в борьбе за президентское кресло в Грузии - питерский бизнесмен Александр Эбралидзе. Этими слухами давно полнилась и грузинская пресса. Писали, что Эбралидзе готов, мол, принять грузинское гражданство, переехать в Грузию и активно заняться политикой. Кроме того, он собирается якобы издавать газету, открыть радиостанцию и телеканал. Упоминалось и о его не безупречном прошлом с двумя судимостями. Одним словом, президентские амбиции Эбралидзе в Тбилиси восприняли со скепсисом.

На конгрессе в Сочи Александр Эбралидзе заявил, что готов баллотироваться в президенты Грузии. «Я 20 лет ждал, - цитирует его «Коммерсант»,- а теперь отбрасываю скромность». В завершающий день конгресса президент ВСНГ, как сообщает GHN, так прокомментировал это событие: «Что же касается вчерашнего выступления Александра Эбралидзе, мы не представляли его кандидатом в президенты. Просто он был одним из выступающих, который высказал свое желание. Что касается его чувств, он настоящий патриот».

Нужно отметить, что в итоговой резолюции Конгресса отмечается намерение ВАНГ способствовать тому, чтобы Грузия стала нейтральным внеблоковым государством, поддерживающим отношения со своими соседями. Приоритетом же грузинской национальной политики, по мнению членов ВАНГ, должно стать равенство всех граждан вне зависимости от национальности. Особое место отводится и восстановлению грузино-российских отношений. «Пора, наконец, перестать рисовать нашего северного великого соседа, как врага номер один и восстановить доверительные отношения. Политический тупик в грузино-российских отношениях - это уже давно не свежая новость, а скорее, грустная повседневность, ставшая за последние годы привычной», - сказал президент Ассамблеи народов Грузии Гоча Дзасохов. Удастся ли?