en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
События

Женева теряет очки на Кавказе

18.05.2009  |  13:46

2734.jpegВ Женеве начался пятый раунд переговоров по урегулированию и стабилизации ситуации на Кавказе. 18 мая участники собрались, правда, не в полном составе. Однако они намерены обсудить конкретные предложения.

«В первую очередь, необходимо подписание юридически обязывающих соглашений о неприменении силы между Грузией и Южной Осетией, а также Грузией и Абхазией, - отметили накануне переговоров в российском МИДе. - На границах этих государств должны быть созданы надежные режимы безопасности, предусматривающие полное и последовательное выполнение грузинской стороной положений договоренностей «Медведева-Саркози». Российская сторона считает также важным введение международного эмбарго на поставки в Грузию наступательных вооружений, передает РГРК «Голос России», поскольку в Тбилиси опять слышны призывы силовым путем вернуть «утраченные территории». Лишнее тому подтверждение - концентрация грузинских сил на границах с Абхазией и

Южной Осетией.

С позицией Москвы солидарен и Цхинвал. Как сообщает ИА Regnum, Южная Осетия представит в Женеве меморандум о неприменении силы. «В ходе последнего раунда Женевских дискуссий югоосетинская сторона встретила понимание того, что прежде чем говорить о решении гуманитарных вопросов и проблемах беженцев, нам нужны гарантии того, что Грузия в очередной раз вероломно не нападет на нашу страну», - цитирует «Интерфакс» полномочного представителя президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Бориса Чочиева.

Вместе с тем, накануне стало известно, что в Женеву 18 мая не приедет делегация из Абхазии. Причем, по вполне уважительной причине. «Мы изначально связывали наше участие в женевских дискуссиях с подходом ООН к статусу нашей республики, - приводит РИА Новости слова главы абхазского МИДа Сергея Шамбы. - В прошлом, когда статус был непризнанным, в ежегодных отчетах о ситуации в Абхазии генсека ООН фигурировала формулировка Грузия-Абхазия. В этот раз мы договорились, что 15 мая, когда будет озвучен доклад, мы его получим, однако мы его не получили до сих пор. Теперь нам обещают его предоставить 18 мая, в день дискуссий. Однако, учитывая разность во времени, получится, что дискуссии уже пройдут, а мы еще не получим доклад. Мы усматриваем в этом явную хитрость». По мнению Сергея Шамбы, дело не только в сроках доклада Пан Ги Муна, сколько в его содержании: «Если бы мы получили этот доклад вовремя, и в нем Абхазия упоминалась бы в составе Грузии, мы также отказались бы от участия в женевских дискуссиях».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100