События

Девизом рок-фестиваля оппозиции станет Sweet Georgia Brown

- Гамарджоба, батоно Саша! - в голосе Гуры я слышу триумфальные ноты. - Вас можно поздравить с одиннадцатым местом.

- Не повезло! - соглашаюсь я со своим собеседником. - Но «Евровидение» - это всегда сюрприз. Как видишь, никого мы не подкупали, как утверждает ваша пропаганда. Так что все попытки тбилисских недоброжелателей сорвать московское «Евровидение» провалились. У нас был настоящий праздник песни.

- Ну, конечно, - парирует Гурам, - праздник геев со слезами на глазах.

- Ах, вот ты про что? С каких это пор грузины ударились в голубизну? Или это новый тренд вашей тайной полиции, насиловать молодых людей, выбивая из них нужные показания. Ей что одного Окруашвили мало?

- Поосторожнее, батоно Саша! - в голосе Гурама явная тревога. - Никто ничего не доказал. Мало ли что рассказала возбужденной толпе адвокат этих мальчиков, из-за которых произошло столкновения возле штаб-квартиры МВД. Этот адвокат - женщина эмоциональная, и потом парней же отпустили после вмешательства патриарха. И потом, чего ты цепляешься к этим геям?

- Да это ты цепляешься, Гурик! Кто же виноват, что в шоу-бизнесе и на эстраде столько нетрадиционалов. Кстати, никого из них за это с конкурса «Евровидения» не снимали. Ты мне лучше расскажи про ваше «Альтервидение». Что-то немного о нем говорят в Европе и мире.

(Напомним, что еще весной власти Грузии решили демонстративно поддержать взбунтовавшихся солисток группы «Стефане и 3G», которые «по идейным соображениям» оказались от участия в «Евровидении». Альтернативное «Евровидению» международное музыкальное шоу Alter/Vision в Тбилиси, в котором приняли участие два десятка безвестных исполнителей из 15 небольших стран Европы, журналисты метко прозвали «Конкурсом антироссийской самодеятельности». Это политическое шоу в Грузии проходило в те же сроки, что и «Евровидение» в Москве. Вход на тбилисский «опен-эйр» был бесплатным. В качестве ведущей Alter/Vision грузины хотели видеть Ксению Собчак, но та, памятуя о судьбе Верки Сердючки, отказалась и благоразумно отправилась отдохнуть в Таиланде).

- Ну, понимаешь, это, брат, информационная блокада. На самом деле все у нас было на самом высоком уровне. У вас «Евровидение» открывал мэр Москвы, а у нас сам батоно президент и открывал и закрывал «Tbilisi-Open Air». Михаил Николаевич дал этому культурному событию самую высокую оценку.

- Ну, еще бы! Вместо того чтобы занять почетное место на «Евровидении», где ваши соседи из Азербайджана стали третьими, вы встали в позу из-за какой-то дурацкой песни «We don't wonna put-in». А спели бы девчата из группы «Стефане и 3G» какую-нибудь сказочную историю, может быть, и стали бы призерами. Уверен, за грузин вся Европа бы голосовала.

- Да, брат, тут промашечка вышла. Однако, на церемонии закрытия «Альтервидения» Михаил Николаевич подчеркнул, что приезд известных исполнителей из разных стран Европы - яркий пример солидарности с Грузией.

- А кто из звезд мировой величины был на «евротбилисобе»? Вот у нас выступала Патриция Каас, Эндрю Ллойд-Вебер аккомпанировал молодой солистке из Великобритании, а бывшая жена Мэрилина Мэнсона Дита фон Тиз показала публике свою осиную талию. Да и Александр Рыбак - новый белорусский викинг - настоящее открытие «Евровидения-2009».

- Знаешь, Саша, сейчас столько новых имен на европейской эстраде. К нам хорошие исполнители приезжали. Больше тебе скажу, по секрету, между нами. «Tbilisi-Open Air» - «ноу-хау» нашего уважаемого президента. Он понял, что отвлечь молодежь от оппозиционных настроений можно, организовав грузинский «Вудсток». Знаешь, как трудно было достать деньги на тбилисский «опен-эйр». Но преданные нашему президенту бизнесмены из его ближнего круга, мы их называем «двадцать четыре апостола», скинулись на этот праздник «среднеевропейской солидарности» и профинансировали приезд музыкантов из стран бывшего соцсодружества и СНГ.

- Гурик, но ведь это получается самая настоящая политическая акция. А причем здесь праздник песни?

- Какой ты непонятливый, батоно Саша! Ну, кто бы оттянул столько людей с оппозиционного майдана на проспекте Руставели? А тут вся молодежь дружными рядами ушла на «опен-эйр». Оппозиция прямо локти грызла. Теперь люди из оппозиции хотят взять реванш и решили организовать рок-фестиваль в «тюремных камерах» под девизом «Jail House Rock», помнишь этот знаменитый шлягер Элвиса Пресли про тюрьму. Говорят, прямо к 26 мая и организуют. Они тоже поняли, что музыка - это великая сила. Правда сейчас в рядах оппозиции началась дискуссия. Одни настаивают, чтобы главным хитом оставался «Jail House Rock», а другие предлагают придать рок-фестивалю национальное звучание и лейт-мотивом этого выражения песенной свободы сделать старый добрый рок Либера и Столлера Sweet Georgia Brown («Сладенькая Джорджия Браун»), которую пели лучшие рок-н-рольщики мира от Чака Берри до битлов. Лично я за «Джорджию», а то эти тюремные рок-н-роллы уже утомили.

-Согласен, Гурам! Пожелаю тебе удачи на поприще старого доброго рок-н-ролла.