События

Бутба хочет сменить Багапша

Позиционирующий себя как противник политического курса нынешней власти в республике лидер партии Экономического развития Абхазии (ЭРА) Беслан Бутба на минувшей неделе в Сухуме созвал пресс-конференцию. Предлогом к ее проведению была презентация партийных национальных проектов - «Малый бизнес - большие доходы», «Национальная культура - душа народа», «Из новой школы - в современный университет», «Здоровый народ - сильная Абхазия» и «Богатое село - устойчивое развитие». Часть из них, как сообщило ИА Regnum, уже реализуются, а остальные стартуют через несколько месяцев. На сайте партии, впрочем, раздел экономических и молодежных проектов пока пустует, зато среди социальных значатся два проекта «Партия ЭРА оказывает поддержку своим членам по случаю рождения детей» и «Отправка школьников из сел Гудаутского района на отдых». Сделанное не впечатляет, но списать это можно на недоработки редакции сайта, запущенного лишь в прошлом году. Сам Бутба рассказал об уже стартовавшем проекте «Богатое село - устойчивое развитие» по поддержке фермерских хозяйств. Он опробован в селе Члоу, где частные предприниматели закладывают плантации киви и мандаринов.

Но содержание пресс-конференции вышло далеко за рамки презентации проектов. Как оказалось, Беслан Бутба начал свою агитацию за продвижение на пост президента Абхазии, выборы которого пройдут в январе следующего года. «Безусловно, каждая политическая партия стремится прийти к власти. Я с опасением отношусь к тем, кто кокетливо говорит, что «хочет участвовать в Олимпийских играх, но не желает быть первым», - сказал председатель ЭРА.

Беслан Бутба - большой авторитет в Абхазии. Некоторое время назад он возглавлял комитет по международным и парламентским связям Народного собрания республики. Является председателем бизнес-клуба «Сухум». Свои миллиарды он заработал в Москве. Как писал в марте 2008 года еженедельник SmartMoney, ему принадлежат шесть торгово-развлекательных центров в российской столице. Но, делая бизнес в России, деньги он вкладывает в Абхазию. Является президентом футбольного клуба «Нарт», выступает спонсором заведомо убыточных мероприятий. В 2006 году, например, Бутба организовал конкурс «Мисс Абхазия», стоимость билетов на который покрыла лишь малую часть затрат. В республике ему принадлежат газета и телеканал «Абаза-ТВ». Он начал вещание в 2007 году на частоте канала «Интер ТВ». В отличие от предшественника, «Абаза ТВ» стал не развлекательным, а общественно-политическим телеканалом, составив конкуренцию монополисту - государственному телевидению. Изначально, как заявлял гендиректор телекомпании Руслан Хашиг, «Абаза-ТВ» не собирался «ассоциировать себя ни с властью, ни с оппозицией», сообщал «Новый регион».

Сейчас Беслан Бутба политизировал ситуацию вокруг своего телеканала, на котором мог бы без лишних затрат вести предвыборную агитацию. Он заявил, что «Абаза» готов перейти к цифровому вещанию на территории всей республики, а не только в Сухуме и Сухумском районе. Но президент Сергей Багапш, по словам политика, обещал дать разрешение на это только после президентских выборов. А ведь «Абаза» уже сейчас, утверждает Бутба, оплачивает частоты, позволяющие транслировать телепередачи по всей республике. Председатель партии ЭРА подчеркнул, что грузинские телеканалы оказываются жителям Ткурчальского района доступнее, чем «Абаза». «Во время беседы президент объяснил, что если разрешить каналу «Абаза» вещать на территории всей республики, то придется дать такое же разрешение и «Восьмому телеканалу» партии «Единая Абхазия», - сообщил Бутба.

Как пишет американская газета The New York Times, в переводе «ИноСМИ», Сергей Багапш также собирается выдвигать свою кандидатуру на новых президентских выборах, но не от партии «Единая Абхазия», которая, будучи политическим движением, поддержала его в 2004 году, а в качестве независимого кандидата. Причем Москву, утверждают как американские, так и грузинские СМИ, смущает излишняя самостоятельность абхазского лидера, который умеет вовремя сказать «нет» российской экономической экспансии. «Ярким примером стали декабрьские события, когда российская государственная энергетическая компания «Интер РАО ЕЭС» объявила о соглашении с Грузией относительно совместного управления ГЭС «Ингури», расположенной на территории и Абхазии и Грузии. Г-н Багапш отреагировал резко, заявив государственному новостному агентству, что электростанция «принадлежит нам, и никакие соглашения или договоры, подписанные за нашей спиной и без учета наших интересов, не будут иметь никакой силы», - отмечает The New York Times.

Парадоксально, но местные оппозиционеры критикуют Багапша за обратное - излишнюю лояльность к российским инвестициям в недвижимость. «Абхазия, которая в последние пять-шесть лет испытывает на себе благоприятный режим, фактически так и осталась ориентированной на туризм и продажу народной собственности», - отмечает «Нужная газета». Неприятие среди оппонентов действующей власти вызвал и зафиксированный в феврале случай давления на журналиста оппозиционной «Чегемской правды» Инала Хашига. «Трое лиц, близких к президенту, вывезли его на пустырь в районе станции Келасур и провели «воспитательную работу» о том, что «не надо сталкивать народ». Не обошлось и без угроз! Можно соглашаться или не соглашаться с рассуждениями автора статьи, его оценками, но черного пиара там точно не было», - пишет «Эхо Абхазии», которое цитирует Regnum.

Помимо Бутбы и Багапша в абхазских СМИ обсуждаются в качестве возможных претендентов на пост главы признанной республики вице - президент Рауль Хаджимба, которого в 2004 году поддерживал Кремль, министр иностранных дел Сергей Шамба и премьер-министр Александр Анкваб.

Что касается Бутбы, то он утверждает, что знает, как сделать республику подлинно независимой. На пресс-конференции он подчеркнул, что 60 процентов населения республики живет в селах, занимаясь натуральным хозяйством, в стране увеличивается социальное расслоение, у а государства до сих пор нет стратегического плана развития Абхазии. «Мы не можем решить все проблемы, но предлагаем свое видение их решения. Мы, как партия, этим будем заниматься постоянно, надеемся, что наш опыт пригодится и государству», - заверил он. И этот спич, очевидно, открыл агитационную кампанию, во время которых, как правило, дается множество красивых обещаний, большинство из которых так и остаются нереализованными.