en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
События

Покой Тбилиси только снится

19.05.2009  |  14:10

2751.jpegОтносительное спокойствие и явное ослабление протестной волны длилось недолго. Отличающийся вечным оптимизмом президент Михаил Саакашвили на встрече с парламентским «большинством» в Цинандали исключил проведение в стране досрочных выборов. В тот же день оппозиция заявила, что 26 мая созовет альтернативное парламенту Народное собрание.

Своим выступлением в музее Александра Чавчавадзе в Цинандали Саакашвили вольно ли невольно нарушил наметившееся было спокойствие. Только, казалось бы, в воздухе повисло слово «диалог». Только лидер оппозиционного «Альянса за Грузию» - хоть и с рядом оговорок - заявил о продолжении контактов с властями. Мол, вопрос совместной разработки новой Конституции должен стать частью политических соглашений, связанных с проведением досрочных выборов в стране. И вот Михаил Николаевич со всей президентской непосредственностью рубанул: выборы проводить незачем.

Выборы, считает президент, не выведут страну из создавшейся ситуации, хотя бы потому, что при нынешней избирательной системе доверия к результатам выборов не будет. Он отметил, что на выборах 5 января 2008 года, в результате которых сам был переизбран на второй срок, «на самом деле не было фальсификаций». Саакашвили заявил, что назначение досрочных выборов сегодня чревато потерей денег, инвестиций и времени. Тем более, что в стране сейчас такая ситуация, когда «всегда найдется та или иная группа, которая, в случае своего проигрыша, не признает их итогов». «Выборы - просто повод для того, чтобы учинить беспорядки в стране и потратить много денег на то, чтобы остановить экономику, создать повод для того, чтобы возникло больше беспорядков. Это- не выход ни из какой политической ситуации», цитирует Саакашвили Civil Georgia.

По его словам, в формате диалога должна быть достигнута такая избирательная система, когда «посчитаем голоса и признаем результаты выборов». «Поэтому перенесем ближе (во времени) местные выборы, проведем сначала местные выборы и договоримся о том, что все будут согласны с их результатами. Далее, на следующем этапе, когда придет конституционный срок (2012 г.) проведем парламентские выборы и проведем президентские выборы уже после этого, - продолжил он. - Заранее договариваемся, что вот с этой Конституцией все согласны; с этой избирательной системой все согласны; все согласны, что этих наблюдателей достаточно для того, чтобы все было проведено хорошо; а потом для разряжения и оздоровления политического процесса, естественно и выборы являются одним из инструментов».

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100