События

Импульсивный грузин запугивает Запад

«Русские хотят новой войны, - приводит Inopressa.ru текст интервью, Саакашвили испанской газете Corriere dela Sera. - Они расширяют базы, присылают солдат в нарушение международных договоров. Тысячи грузин были изгнаны из Абхазии, а в Осетии уже столько же жителей, сколько и солдат. Они хотят навязать нам менталитет осады и воздвигнуть новую Берлинскую стену, которая отделит нас от Сухуми и Цхинвали. Как поступит Европа? Закроет глаза?». По мнению Михаила Саакашвили, в настоящее время Грузия нуждается в срочном приеме в ЕС, и начинать надо с пересмотра визового режима. «НАТО обещало принять нас в свои ряды, но мы получили от ворот поворот. Рано или поздно альянс поймет, что не стоит держать нас за воротами», - уверен Саакашвили.

Очевидно, высказываниями подобного рода грузинский президент старается убедить НАТО и ЕС в срочной необходимости включить Грузию в состав этих организаций. Однако логика у Михаила Николаевича зыбкая - он то ли не понимает, то ли не хочет понять: если Грузии до сих пор нет среди членов Североатлантического блока и Евросоюза, то на это существуют веские причины. Поэтому спекуляциями на пресловутой российской угрозе вряд ли кого на прагматичном Западе сегодня убедишь действовать против своей воли. На сценарий «хвост виляет собакой» там уже никто не купится, Саакашвили может не обольщаться.

«В последнее время взаимоотношения между Евросоюзом и Россией, в том числе и по вопросам безопасности, переживают не лучшие времена, - цитирует «Интерфакс» бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера. - Для исправления ситуации нужны действенные меры доверия. В этой связи надо заканчивать с играми по вступлению в НАТО Украины и Грузии». По его словам, когда НАТО проводит военные учения в Грузии, где недавно была война, «развязанная уже точно известно кем, это глупость». «Альянс должен усилить дискуссию с Россией, а не поощрять авантюриста Саакашвили», - заключил Шредер.

Между тем, и в Соединенных Штатах уже поговаривают о том, что администрация Барака Обамы переставила вопрос принятия Грузии в НАТО «на заднюю конфорку». «То есть это не то блюдо, которое американцы собираются готовить в ближайшее время», - привел в интервью KM.ru такую уместную метафору директор Института актуальных международных проблем Алексей Пушков. - Сейчас Грузия на новую войну просто не решится. Расчет Саакашвили на поддержку Соединенных Штатов не оправдался. Американцы не хотят воевать с Россией из-за Абхазии и Южной Осетии». По мнению директора Центра политических технологий Сергея Михеева, Грузия сама поставила себя в такую ситуацию, когда может апеллировать только к американцам. А США, как известно, грузинские поклоны сейчас ни к чему - нужно совместно с Россией решать глобальные проблемы. Что же касается ЕС, то прошедший саммит «Восточное партнерство» показал - сама Европа уже не рада своему расширению.

«В конце концов, это стало бессмысленным мероприятием, потому что инициатива, которая совпадала с самой логикой и миссией Европейского союза, оказалась ослаблена множеством политических факторов, - приводит Time слова политолога Фабио Либерти. - Люди теперь в основном рассматривают расширение ЕС как ошибку».

«Нужна такая тройка - ЕС, Россия и США, - уверен Герхард Шредер. - У них есть политические, экономические, военные ресурсы. Вместе можно решать тяжелые конфликты на Востоке, например, в Афганистане, бороться с голодом, нищетой, климатическими изменениями». По мнению Шредера, в ближайшее десятилетие станет ясно, с кем же Россия будет развиваться - с Европой или Азией. «Без сомнения Россия - это Европа, - считает бывший канцлер Германии. - Возможно, она когда-то станет и частью политической Европы».

Вот и ответ на «тревоги» нынешнего грузинского президента. Любопытно, что даже «агрессивная» Россия сейчас исключает возможность новой полномасштабной военной акции. Как сообщил на днях чрезвычайный посол РФ в Южной Осетии Эльбрус Каргиев: «Настроение у нас самое спокойное, мы проявляем выдержку и готовность отражать любые провокации, чтобы снять полномасштабную агрессию, возможность которой мы полностью исключаем, потому что это было бы безумием грузинских властей», - цитируют «Вести» российского дипломата. Вместе с тем, Каргиев не исключает новых провокаций Грузии в отношении Южной Осетии, связанных с учениями НАТО. «Альянс, как правило, учит обороняться, а Грузия извлекает из этих учений уроки нападения», - заметил он.

Что ж, Михаилу Николаевичу, видимо, остается лишь подыскивать новые аргументы для Запада. Ведь он на выдумки не истощим.