События

Майские заморозки политического противостояния

Трудно сказать в какой еще стране, кроме Грузии, митинги и акции протеста могли бы так долго продолжаться. Но Грузия, как известно, - страна с особым политическим ландшафтом. Так что второй месяц оппозиция допекает президента, расширяя список требуемых отставок. 18 мая оппозиционные силы на митинге перед зданием следственного изолятора МВД в Тбилиси потребовали отставки «главного полицейского» Вано Мерабишвили, министра юстиции Зураба Адеишвили и председателя ЦИК Левана Тархнишвили.

На следующий день митингующие переместились к стеклянно-прозрачному зданию-новоделу МВД Грузии, где неделю назад проходила первая встреча лидеров оппозиции с президентом Саакашвили. По сообщениям грузинских информагентств, участники митинга под руководством своих лидеров - Нино Бурджанадзе, Давида Гамкрелидзе, Звиада Дзидзинури и Левана Гачечиладзе - в течение 40 минут блокировали Кахетинскую автомагистраль. «Акция была проведена здесь потому, что министерство внутренних дел стало символом нарушения прав человека и символом насилия в Грузии», - цитирует GHN лидера «Новых правых» Давида Гамкрелидзе. Оппозиционеры пообещали и впредь блокировать трассы.

Этот маневр оппозиционеров буквально вывел Саакашвили из себя. Ведь руководство приложило определенные усилия, дабы оппозиция отказалась от блокады дорог и автомагистралей, которое планировалось еще 6 мая. Как известно, 5 мая разразился Мухрованский мятеж со всеми известными последствиями - арестами, обвинениями и поисками шпионов. И хотя в мухрованском сюжете до сих пор много «черных пятен», некоторые эксперты убеждены: все это - спектакль властей, которые пошли на такой шаг, чтобы оппозиция не смогла провести акцию по блокированию автомагистралей. Тогда оппозиция действительно отказалась от этой идеи, дабы не обострять ситуацию. Но спокойствие длилось недолго. Договориться о перемирии не удалось...

И вот первый тревожный звоночек прозвучал: въезд в Тбилиси, хоть и не надолго - всего на 40 минут - перекрыли. Если такие блокады автодорог будут повторяться, то больших проблем не избежать. Ведь основная функция Грузии - транзитная, если же у соседних государств возникнут проблемы с перевозками, то они начнут искать обходные пути, Для страны это чревато большими потерями. И Михаил Николаевич пошел в наступление. Во время визита в Поти, 19 мая, президент заявил, что никому не позволит перекрывать автомагистрали в стране. «Есть люди, которые говорят: мы должны перекрыть порты, аэропорты, дороги, потому что мы хотим кресел, - цитирует Саакашвили Civil.Georgia. - Я все сделаю для того, чтобы никто никогда в Грузии не перекрывал дороги, не объявлял самоблокаду железной дороги, и никак по-другому не омрачал жизнь нашему народу и мешал ему в развитии».

Это выступление Михаила Саакашвили было, пожалуй, самым жестким за все время политического противостояния. Он заявил, что не собирается ни перед кем извиняться. Он также отметил, что за пять лет пребывания у власти ему пришлось провести очень болезненные реформы, в результате которых безработными только в Тбилиси оказались 150000 человек. Именно эти люди, по его словам, сейчас выступают против него и активно пытаются вернуть Грузию в прошлое. Он также предупредил непарламентскую оппозицию, что внутриполитическая нестабильность в стране наносит ущерб благосостоянию граждан.

«Грузии не нужны постоянные перевороты или попытки переворотов... как это происходит в африканских странах... Нам не нужна постоянная угроза и выборы каждые три месяца. Все это наносил удар по доходам и перспективам обычных людей», - цитирует Саакашвили «Новости-Грузия». Он упомянул, что некоторые политические партии платят по от 40 до 50 лари участникам «акции клеток» и поставил вопрос - «от кого они берут деньги и за что платят», - а в заключение посоветовал «накормить этих людей и отпустить по домам».

Вскоре стало ясно, что Саакашвили не собирается бросать слова на ветер и готов подтвердить жесткость своего ответа оппозиции на деле. Сегодня патрульная полиция арестовала машину лидера «Новых правых» Давида Гамкрелидзе. Как сообщают в пресс-службе партии, патрульная полиция лишила Гамкрелидзе автомашины, а причиной было названо создание препятствий передвижению эскорта вчера в ходе акции.

Похоже, что оппозицию угрожающий тон президента лишь раззадорил. Сегодня планируется проведение митинга в Батуми, столице Аджарии. Акции пройдут перед кинотеатром «Тбилиси», перед зданием Верховного совета Аджарии, перед государственным университетом имени Шота Руставели и перед драматическим театром. На 21 мая подобные акции запланированы в городах Зугдиди (регион Самегрело) и Кутаиси (регион Имерети).

Чем ближе 26 мая, тем острее становится ситуация. Станет ли «день национальный гордости», как называют День независимости, подлинно народным праздником или обернется очередной трагедией гражданского противостояния?