en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
События

Убитые у селения Зар во имя безумной идеи

20.05.2009  |  16:35

2772.jpeg 20 мая 1992 года на колонну южноосетинских беженцев, покидавших Цхинвал в предчувствии войны с Грузией, напали грузинские боевики. 32 мирных осетина - женщины, старики, дети - были расстреляны в упор, еще 16 человек ранены. Таким было воплощение идеи первого президента независимой Грузии Звиада Гамсахурдия о том, что осетины - пришлый народ на грузинской земле, и поэтому  должны уйти. Лидеры меняются - отношение к негрузинам остается таким же.

Раненые истекали кровью среди трупов убитых на Зарской дороге. Трое из выживших добрались до ближайшего села  и рассказали о жестоком расстреле. «Чкара! (Быстро!)» - кричали те, кто с оружием в руках выскочил из-за насыпи вдоль дороги. Вадиму Пухаеву было чуть больше 20, он ехал в кузове одного из грузовиков с беженцами. Когда началась стрельба, он выбрался наружу. Вот его свидетельства: «Когда все стихло, я обратно полез в кузов машины за своим братом, но никто голоса не подавал. Я сперва подумал, что кроме меня в кузове все убиты, но когда приподнял брата, он застонал, он был весь в крови. Весь кузов машины тоже был в крови. Я вытащил из машины моего брата и лишь тогда заметил, что у него простреляно плечо. После этого из кузова

выскочил раненый, весь в крови Чибиров Тамик, который, наверно, находился в шоковом состоянии. Крича, что нас убили, убежал в лес, оставив в машине жену и детей. Через некоторое время я помог выбраться из кузова еще одной женщине с раненой рукой и еще одной девушке лет 20. Двигавшаяся за нами автомашина ВАЗ - 2121 белого цвета тоже стояла недалеко от нашей машины. В этой машине сидело 4 человека. Кроме одного, Цховребова Сурена, все были убиты».

Четырехлетнего Астемира Малкалова от смерти спасла мама, укрыв своим телом. Мальчик был ранен лишь в ноги и выжил. Перед глазами малыша долго стояло страшная картина: «у мамы из живота шла кровь». И тогда, и 15 лет спустя он все еще не мог понять, в чем была вина лично его и его матери.  «Что я сделал грузинскому народу? За что погиб одиннадцатилетний Батрадз Кабисов? За что отдала свою жизнь моя мама? Неужели наша вина только в том, что мы были просто осетины?», - вопрошал он на открытии памятника жертвам геноцида осетинского народа на месте Зарской трагедии.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100