События

Сухум принимает гостей

«Россия, безусловно, оказывает существенную помощь в возрождении экономики республики Абхазия, - цитирует Бориса Грызлова «Росбалт». - Есть прямая помощь в решении социальных вопросов, я имею в виду всевозможные социальные выплаты, включая пенсионное обслуживание, но главное - это помощь не деньгами, а привлечение к интересной совместной работе в области строительства новых объектов олимпийского Сочи в 2014 году». По словам Бориса Грызлова, Абхазия - это то государство, которое может оказать серьезную помощь России в подготовке к международному спортивному форуму. «Я имею в виду прежде всего снабжение строек инертными материалами. Количество, которое необходимо завозить, превышает 100 миллионов тонн. Это огромные объемы. И участие Абхазии в этих проектах даст импульс развитию промышленности, транспорта, потому что возить все это нужно железной дорогой и морскими судами», - приводит слова председателя российского парламента газета «Коммерсант».

Во время своей поездки Борис Грызлов, как сообщает РИА Новости, встретился с президентом республики Сергеем Багапшем и депутатами народного собрания парламента Абхазии. Российский политик проинформировал своих абхазских коллег, что Госдума РФ в скором времени выступит с инициативами, которые помогут укрепить экономическое сотрудничество между Россией и Абхазией. По его словам, в рамках межгосударственного сотрудничества готовится 26 соглашений. Они предусматривают развитие транспортной инфраструктуры, портового хозяйства, строительства как промышленных, так и социальных объектов, а также развитие туризма.

Рекреационной сфере Борис Грызлов уделил особое внимание. По его прогнозам, в 2009 году в Абхазии отдохнет не менее миллиона российских граждан. Такие же цифры были зафиксированы в 2007 году. А вот в прошлом году отдыхающих было меньше из-за агрессии Грузии в Южной Осетии, накалившей обстановку в регионе в целом. Таким образом, жизнь республики постепенно входит в размеренный ритм. Как отметил Грызлов, совместное решение вопросов, «которые диктует жизнь», стало возможным только после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Один из важных шагов на пути стабилизации обстановки на Кавказе - это подписание с молодыми республиками Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.

В свою очередь Сергей Багапш подчеркнул особое значение приезда Бориса Грызлова в республику. «Мы все благодарны великому российскому государству за то, что оно сделало в отношении нашего народа, - цитирует «Коммерсант» абхазского лидера. - В Абхазии будет выстроено такое правовое, демократическое государство, за которое России не будет стыдно и которое докажет Европе свое право на существование».

В ходе визита Борис Грызлов передал Новоафонскому монастырю икону Святого Пантелеймона Целителя, утерянную в советское время. Символический акт передачи реликвии, по сути, означает новую страницу в истории Абхазии. Впервые за долгие годы республика может вздохнуть спокойно и обратить взор на внутренние проблемы.

К слову, после введения подразделений пограничной службы ФСБ России в Абхазию случаи нарушения режима государственной границы значительно уменьшились. Об этом рассказал на днях ИА Regnum начальник погрануправления ФСБ РФ в Абхазии Юрий Звирык. «Налицо положительные результаты, - сообщил он. - Я также отмечаю ряд положительных фактов оказания помощи местного населения в обустройстве пограничников, их подразделений. Также аналогично оказывается помощь пограничниками местному населению».

В завершение своего визита Борис Грызлов подтвердил, что летом Абхазию посетит российский премьер Владимир Путин. «На переговорах будут обсуждаться конкретные экономические вопросы, - передает ИТАР-ТАСС. - К тому времени будет готово большое количество соглашений в различных отраслях экономики».

Абхазская столица, действительно, привлекает все большее внимание международных визитеров. И не только из союзнической России. 20 мая ИА Regnum сообщило, что в ближайшие дни Сухум посетят директор департамента России, Южного Кавказа и Центральной Азии МИД Великобритании Майкл Давенпорт в сопровождении посла Великобритании в Грузии Дениса Кифа. В рамках визита британских дипломатов запланированы встречи с президентом Сергеем Багапшем и главой абхазского МИДа Сергеем Шамбой.