en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
События

Полиция и протестующие: у последней черты

21.05.2009  |  10:26

2782.jpegСитуация в Тбилиси медленно, но верно выходит из-под контроля. 20 мая ознаменовалось ожидаемым «натиском полиции» на оппозиционеров. Новости информагентств напоминали криминальные сводки: избит лидер «Партии Будущего» Гия Маисашвили, арестован второй брат Отабидзе, обвиняемого в подготовке мухрованского мятежа, полиция отобрала машины у представителей оппозиции. В итоге оппозиция разразилась очередным ультиматумом.

Оппозиция начнет блокаду движения по Военно-Грузинской дороге, и еще по ряду центральных автомагистралей страны, если патрульная полиция не снимет арест с машин ее активистов, доставленных на штрафные стоянки. Об этом заявил лидер «Партии Народа» Коба Давиташвили 20-го мая 2009 года, сообщает «Новости-Грузия». Он обвинил патрульную полицию и МВД в превышении полномочий и незаконных штрафах и санкциях.

«В Кодексе административных правонарушений нет такой статьи, как «создание помех в движении президентского кортежа», и нигде не сказано, что такой вид нарушения наказывается изъятием автомашины у владельца», - подчеркнул оппозиционер. «Отбирать машину у владельца и помещать ее на штрафную стоянку, - пояснил Коба Давиташвили, - полиция имеет право только в случае, если водитель пьян, или у него нет прав на вождение или техпаспорта».

По словам руководителей акций протеста, полиция отобрала у активистов оппозиции уже около двадцати машин. МВД же утверждает, что машины эвакуированы на штрафную площадку в связи с нарушением их владельцами правил дорожного движения и созданием помех в движении президентского кортежа по центральной автотрассе, ведущей в тбилисский аэропорт, во время проведения акции протеста у нового здания МВД. Оно расположено недалеко от трассы.

Нынешний ультиматум оппозиции - далеко не первый. Михаил Саакашвили неоднократно повторял, что на ультиматумы реагировать не намерен. Все политические ультиматумы - а их было несколько  , и касались они президентской отставки, - Саакашвили проигнорировал. За многодневное противостояние оппозиция лишь однажды добилась своего: когда МВД отпустило нескольких участников акций протеста, задержанных за хулиганство, то есть за потасовку с журналистом, который поддерживал власти.  Митингующим, пытавшимся ворваться в здание полиции, тогда достались резиновые пули, но ретивых оппозиционеров выпустили из-под стражи по просьбе Патриархии.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100