События

Полиция и протестующие: у последней черты

Оппозиция начнет блокаду движения по Военно-Грузинской дороге, и еще по ряду центральных автомагистралей страны, если патрульная полиция не снимет арест с машин ее активистов, доставленных на штрафные стоянки. Об этом заявил лидер «Партии Народа» Коба Давиташвили 20-го мая 2009 года, сообщает «Новости-Грузия». Он обвинил патрульную полицию и МВД в превышении полномочий и незаконных штрафах и санкциях.

«В Кодексе административных правонарушений нет такой статьи, как «создание помех в движении президентского кортежа», и нигде не сказано, что такой вид нарушения наказывается изъятием автомашины у владельца», - подчеркнул оппозиционер. «Отбирать машину у владельца и помещать ее на штрафную стоянку, - пояснил Коба Давиташвили, - полиция имеет право только в случае, если водитель пьян, или у него нет прав на вождение или техпаспорта».

По словам руководителей акций протеста, полиция отобрала у активистов оппозиции уже около двадцати машин. МВД же утверждает, что машины эвакуированы на штрафную площадку в связи с нарушением их владельцами правил дорожного движения и созданием помех в движении президентского кортежа по центральной автотрассе, ведущей в тбилисский аэропорт, во время проведения акции протеста у нового здания МВД. Оно расположено недалеко от трассы.

Нынешний ультиматум оппозиции - далеко не первый. Михаил Саакашвили неоднократно повторял, что на ультиматумы реагировать не намерен. Все политические ультиматумы - а их было несколько , и касались они президентской отставки, - Саакашвили проигнорировал. За многодневное противостояние оппозиция лишь однажды добилась своего: когда МВД отпустило нескольких участников акций протеста, задержанных за хулиганство, то есть за потасовку с журналистом, который поддерживал власти. Митингующим, пытавшимся ворваться в здание полиции, тогда достались резиновые пули, но ретивых оппозиционеров выпустили из-под стражи по просьбе Патриархии.

Чем закончится нынешний спор с полицией, можно только гадать. Об опасности пикетирования дорог предупреждают эксперты. Да и Саакашвили пригрозил в своем выступлении в Поти 19 мая, что не позволит никому перекрывать дороги.

Между тем поток обвинений в адрес полиции 20 мая лился рекой. Представитель Республиканской партии Ираклий Батиашвили, в ходе пресс-конференции, обвинил Министерство внутренних дел Грузии в политическом преследовании активистов и сторонников оппозиции. В частности, по словам Батиашвили, в настоящее время задержан его друг, активный участник акций протеста Заза Брегвадзе, о нахождении которого ничего не было известно в течение 9 часов.

Позже выяснилось, что Брегвадзе был задержан якобы за незаконное ношение оружия. Как заявил адвокат Леван Самушия, при задержании Брагвадзе было подложено ржавое оружие.В тот же день стало известно, что ночью был жестоко избит один из лидеров Объединенной оппозиции Гия Маисашвили. Его соратники по «Партии будущего» уверены, что за нападением стоят власти страны.

Народный защитник Грузии призывает МВД, сообщить о местонахождении брата и и членов семьи Кобы Отанадзе, который обвиняется в подготовке мухрованского мятежа. 13 мая был схвачен Нугзар, один из братьев разыскиваемого, а 20 мая - другой брат Джимшер, а также жена и девятнадцатилетний сын последнего. Где они находятся, не знает никто. МВД Грузии игнорирует запросы обулдсмена и хранит молчание о месте заключения членов семьи Отанадзе.

Оппозиция также обвиняет правительство в том, что не расследуются многочисленные факты нападений на участников акций протеста. Лидер консерваторов Каха Кукава заявил, что его партия еще 24 апреля обратилась в МВД и Главную прокуратуру Грузии с требованием ответить на вопрос: начато или нет расследование фактов насилия над активистами и сторонниками оппозиции. Одновременно обоим ведомствам были переданы списки всех пострадавших на тот момент лиц.

Выдержит ли экзамен на прочность грузинская полиция? Это едва ли не единственная гордость нынешнего руководства. О не берущих взятки полицейских, которые выполняют также функции спасателей слагают легенды. Во многом это соответствует действительности. По опросам общественного мнения, реформа в МВД удалась. Возможно, коррупцию среди нижних чинов и впрямь прижали к ногтю, но все ключевые для режима фигуры остались «при своих». Один из авторитетных грузинских журналистов Акакий Гогичаишвили отмечает: «Сейчас в количественном отношении коррупция меньше, но масштабы ничуть не меньше. Я бы сказал, что коррупция стала элитнее». Не удивительно, что оппозиция настаивает на отставке «главного полицейского» страны Вано Мерабишвили, который является одним из сегодняшних антигероев. Именно поэтому уже второй месяц красавец-Тбилиси «обустроен» клетками-камерами, олицетворяющими полицейское государство.

Судя по всему, для полицейских настает час выбора - кого и как они будут защищать. И не дай Бог, им придется спасать страну от очередного гражданского столкновения.