События

Трагическая охота на военных

Рано или поздно, развернутая в Грузии охота на объявленных в розыск участников несостоявшегося путча должна была привести к трагической развязке. И она наступила.

В результате спецоперации, проведенной минувшей ночью сотрудниками правоохранительных органов, сообщают агентства, убит один из подозреваемых в организации государственного переворота, еще два человека, разыскивавшихся по этому делу, ранены.

Как заявили в МВД Грузии, в Тианетском районе, в 30 километрах севернее Тбилиси, при задержании был убит Гия Криалашвили, а Коба Отанадзе и Леван Амиридзе тяжело ранены. Все трое находились в розыске.

Ранее сообщалось о том, что за информацию о местонахождении Кобы Отанадзе, подозреваемого в организации мятежа в бронетанковом батальоне в Мухровани 5 мая, вознаграждение увеличено в четыре раза и составляет 200 тысяч лари (120 тысяч долларов).

Кто же такой полковник Коба Отанадзе, за голову которого была обещана столь щедрая по грузинским масштабам награда? Почему охоту на него можно сопоставить с травлей легендарного абрага Даты Туташхиа, мастерски описанной в романе современного классика грузинской литературы Чабуа Амирэджиби. Действия жандармов, охотившихся за народным мстителем, сродни действиям президентской охранки, которая в достижении своих целей готова идти на любые противоправные действия.

Полицией г-на Саакашвили в ночь с 11 на 12 мая в Тбилиси был арестован брат Кобы Нугзар Отанадзе. Адвокат Онисе Мебония, посетивший его в изоляторе предварительного заключения, рассказал журналистам, что подзащитный был жестоко избит. По словам адвоката, силовики требовали от Нугзара Отанадзе сообщить местонахождение брата, но тот ничего не знал. С материалами дела Нугзара Отанадзе адвоката не ознакомили, поэтому он даже не знает, в чем обвиняется его подзащитный. В ночь на 20 мая полиция арестовывает второго брата Кобы Джимшера Отанадзе. Адвокат семьи Отанадзе Онисе Мебония заявил телекомпании «Рустави-2» , что также были задержаны супруга Джимшера Отанадзе и его 19-летний сын.

«Это психологическое давление на Кобу Отанадзе, находящегося в розыске. Это не случайное совпадение, а прямое послание разыскиваемому», - считает Мебония. Такая вот законность при нынешнем грузинском режиме, который приветствуется западной демократией.

Коба Отанадзе в начале 1990-х годов командовал частью спецназа на военной базе Мухровани, которая находится неподалеку от Тбилиси. Позднее он стал командиром батальона Национальной гвардии. Его называли одним из организаторов другого мятежа, который произошел в Мухровани в 2001 году. Тогда полковник Отанадзе заявил о неподчинении властям вверенного ему подразделения национальной гвардии, ссылаясь на ужасные условия службы, но в результате переговоров с президентом Шеварднадзе приказал подчиненным вернуться в казармы, а сам остался на военной службе.

Военный мятеж в Мухровани уже шестой в истории страны за последние 18 лет после обретения Грузией независимости.

По версии МВД, инициаторами и организаторами заговора 5 мая 2009 года стали отставные, но очень авторитетные в своей среде военные. Одним из главных заговорщиков МВД считает Георгия Гваладзе, который в 1990-е годы командовал элитным подразделением «Дельта», а также полковника Кобу Отанадзе. Третьим участником заговора МВД называет начальника штаба военной части Ортачала в пригороде Тбилиси Зазу Мушкудиани.

Оппозиция тут же назвала события в Мухровани спектаклем, инсценировкой, чем угодно еще, но только не мятежом. Лидеры оппозиции заявили, что этот сценарий сочинили и разыграли в окружении президента, испугавшегося новой волны протестов.

Действительно, история «мухрованского бунта» изобилует такими несуразностями, что организаторов этой полицейской провокации можно было бы поставить в один ряд с бравым солдатом Швейком, сатирическим персонажем Ярослава Гашека. Здесь и главный заговорщик Георгий Гваладзе, прямым текстом в двухминутной речи, отснятой «скрытой камерой», сдающий всех и вся, и мятежник Мамука Горгишвили, рассуждающий о пацифизме сидя на танковой броне, и президент Саакашвили, идущий на переговоры в лапы к мятежникам, и организаторы путча, дающие интервью у собственного дома и так далее.

Тем не менее, по всей Грузии прокатилась волна арестов. В частности, под стражу взяли командира еще одного танкового батальона, на сей раз Горийского. Всего на допрос к следователям попали около 50 человек.

Тогда же были объявлены в розыск «главные организаторы грузинской Операции «Валькирия» - бывший высокопоставленный чиновник Минобороны Коба Отанадзе и его коллеги - Гия Криалашвили и Леван Амиридзе.

Сегодня один из них убит, двое - с тяжелыми ранения помещены в одну из клиник.

Что же дальше? Кажется, президент Саакашвили готов идти ва-банк.