События

Учения НАТО в Грузии: вторая серия

В полевых учениях на полигоне «Вазиани» примут участие около тысячи военнослужащих. Cooperative Lancer 09 предусматривают основную подготовку к миротворческим операциям на уровне батальонов для отработки координированных действий военнослужащих стран-членов и партнеров Североатлантического блока, сообщает ИТАР-ТАСС. По заявлениям представителей НАТО, в этих маневрах, которые продлятся до 3 июня, тяжелая техниках задействована не будет.

Первый этап учений Cooperative Longbow 09, который завершился 18 мая, предусматривал изучение штабных навыков, процедур НАТО и совместимость управления кризисными ситуациями на уровне бригад, сообщает РИА Новости. На этом этапе в учениях приняли участие около 200 военных.

Одновременно с началом учений на уровне батальонов министерство обороны Грузии при помощи натовских коллег активно работает над новой военной стратегией страны. По словам главы грузинского военного ведомства Давида Сихарулидзе, в новой стратегии главные акценты будут сделаны на усилении обороноспособности Грузии и, в отличие от предыдущего документа, больше внимания будет уделено будущим угрозам со стороны России, передает ИА Trend. «Приоритетами станут системы управления и контроля, повышение роли оборонительных операций в системе подготовки вооруженных сил. Мы также работаем над вопросом резерва, в связи с которым будет разработана отдельная концепция», - отметил Сихарулидзе. Необходимость в пересмотре концепции безопасности и военной стратегии официальный Тбилиси осознал именно «после войны с Россией». Таким мнением поделился с «Росбалтом» госминистр Грузии по вопросам евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе. Впрочем, оно и неудивительно. Тот же Барамидзе даже в мухрованском мятеже узрел «руку Москвы». И это при том, что даже Михаил Саакашвили вовремя спохватился, и свои обвинения в адрес России взял обратно.

Но, как оказалось, даже неугомонного Барамидзе переплюнул госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, который уточнил содержание новой военной концепции Грузии. «В плане угроз приоритет отдан России, которая уже перешла к открытой агрессии», - без обиняков заявил Якобашвили. В чем именно проявляется «открытая агрессия», грузинский министр, правда, не сообщил. Уповая, видимо, на то, что мировое сообщество подзабыло, как в августе прошлого года под массированным огнем грузинских военных гибли мирные осетины и российские миротворцы.

Москва же в ситуации, когда во время натовских учений вновь укрепляется военная мощь Тбилиси, отмалчиваться не собирается. Как сообщил первый замминистра обороны России Александр Колмаков, в июле РФ проведет крупнейшие военные учения на Кавказе. «В военных маневрах «Кавказ-2009» примут участие все бригады Северо-Кавказского военного округа, - цитирует «Обозреватель». - Минобороны России внесет корректировки в боевую учебу российских войск в связи с учениями НАТО на территории Грузии. Уже сейчас мы внимательно их изучаем и анализируем». По словам Александра Колмакова, акцент будет сделан на преодолении водных преград и применении воздушного десанта. Особое внимание также будет уделено подготовке снайперов. «В этих учениях, отрабатывая опыт, полученный в ходе военной операции в Грузии в августе 2008 года, примут участие создающиеся армейские бригады новой структуры», - заключил первый замминистра обороны. Таким образом, российские учения «Кавказ-2009» станут своеобразным ответом на учения НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09. И это неудивительно.

«Если бы меня спросили, какое дело до плановых учений этого военно-политического блока в Грузии, ведь Россия была об этом предупреждена еще прошлой весной, мой ответ бы был следующим: я убежден, что проводить военные учения в зоне нестабильности, где присутствует взрывоопасный потенциал, - это чрезвычайно опасная и обоюдоострая задумка, - цитирует РИА Новости замглаву российского МИДа Григория Карасина. - Она может быть интерпретирована и как недвусмысленная поддержка режиму, и как знак поддержки любых вариантов решений назревших у грузинского руководства вопросов, причем любыми способами». Вероятно, учения «Кавказ-2009» в определенной степени смогут снять «назревшие вопросы» агрессивного режима Саакашвили.