События

Главная задача Абхазии практически решена

«Все указания, которые были даны, выполняются, пограничное управление ФСБ РФ в республике Абхазия создает инфраструктуру, занимается обустройством, - сообщил Труфанов на встрече с президентом Сергеем Багапшем, передает РИА Новости. - Надеюсь, к 1 июня совместно мы подготовим документы по передаче участка грузино-абхазской границы под охрану, и уже в полной мере будем выполнять те задачи, которые на нас возложены». По мнению Виктора Труфанова, реализация соглашения ускорит формирование нового облика границы, «обеспечивающего адекватное реагирование на имеющиеся вызовы и угрозы безопасности Абхазии, позволит обеспечить рост социально-экономического и культурного развития, повышение жизненного уровня жителей республики».

Сергей Багапш, в свою очередь, подчеркнул: Абхазия будет продолжать реализовывать совместную с Россией программу по охране государственной границы и неуклонно следовать подписанному 30 апреля двустороннему соглашению. «По поводу того, что мы начали делать, - нравится это кому-то или нет - наша позиция неизменна, - приводит слова Багапша пресс-служба правительства Абхазии. - У нас с Россией подписано соглашение, и мы как порядочные партнеры будем его выполнять». По словам абхазского лидера, у молодой республики сейчас нет задачи важней, чем обустройство и охрана границы. «Если мы хотим нормально жить, строить свое государство, свою экономику, в первую очередь нам надо обезопасить себя от всего, что может быть со стороны Грузии», - заключил Багапш.

Между тем, погрануправление ФСБ России в Абхазии уже распространило официальное сообщение, в котором говорится о том, что в республике планируется сформировать два отдела. На суше пограничная комендатура будет дислоцирована в Гальском районе, а на море - в Гагрском районе. По информации пограничного управления, на сухопутном и морском направлениях будет сформировано также около двадцати погранзастав. «В период формирования подразделений пограничной службы ФСБ России на территории Абхазии пропуск граждан, транспортных средств и грузов в действующих пунктах пропуска осуществляют пограничные подразделения республики Абхазия на Гальском направлении и совместно с российскими пограничниками на Сочинском направлении, - приводит текст сообщения ИТАР-ТАСС. - Впоследствии, как определено соглашением, пропуск граждан, транспорта и грузов во всех пунктах пропуска на участке абхазско-грузинской границы будет осуществляться совместно российскими и абхазскими пограничниками».

Что же касается размещения российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии, то, как пообещал 19 мая первый заместитель министра обороны России Александр Колмаков, к концу года в Гудауте, Цхинвале и Джаве будет окончено строительство армейских городков и жилых зон. Как сообщает «Российская газета», в первую очередь это необходимо для размещения офицеров и их семей. Аналогичная картина и с переброской в молодые республики боевой техники. Танкам, бронетранспортерам, БМП, зенитно-ракетным системам «С-300» и комплексам «Тунгуска» нужны ангары. Первостепенную важность обустройство российских военных баз получило и в связи с запланированными на июль масштабными стратегическими учениями «Кавказ-2009». В военных маневрах, в частности, должны принять и новые воинские части.

«С абхазской и южноосетинской сторонами также ведутся переговоры о выделении под полигоны земельных участков вблизи баз, чтобы развернуть боевую подготовку до роты включительно», - отметил Александр Колмаков. Кроме того, по словам неназванного источника в российском военном ведомстве, в Гудауте также планируется размещение российских истребителей, штурмовиков и вертолетов и средств ПВО, а в Очамчире будет создана российская военно-морская база, сообщает газета «Коммерсант».

Что ж, Абхазия и Южная Осетия совместно с Россией принимают адекватные меры для сохранения стабильности на Кавказе. В условиях, когда на границах с молодыми республиками концентрируются грузинские силы, на полигоне «Вазиани» полным ходом идет тренировка натовских батальонов , а министерство обороны разрабатывает новую концепцию с учетом «угроз России», именно совместная охрана границ и создание военных баз может стать сдерживающим фактором захватническим амбициям нынешнего грузинского руководства. И Сухум, и Цхинвал возлагают надежды на сотрудничество с Москвой и рассчитывают отнюдь не на насильственное присоединение к Грузии, а на чистое небо для своих будущих поколений.